Украина: Долги по НДС погасят путем выпуска облигаций

25 марта 2010, 09:32
Правительство до 1 июля 2010 г. выпустит НДС-облигации. Об этом Премьер-министр Николай Азаров заявил сегодня во время представления председателя ГНА Александра Папаики.

Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Секретариата КМУ, Н.Азаров отметил, что таким образом правительство намерено полностью снять проблему возмещения НДС в Украине: "Президент ставит задачу: поломать коррупционную схему возмещения НДС. НДС должен работать как нормальный налог.
Мы практически уже приняли решение о том, что до 1 июля будут выпущены облигации с длительным сроком обращения, - отметил Премьер. - Таким образом мы расчистим завалы и cможем перейти к автоматическому возмещению добросовестным плательщикам".

По его словам, сейчас новое руководство налоговой службы должно сделать полную ревизию накопленной задолженности по возврату НДС и проверить обоснованность претензий предприятий на возмещение этого налога.
При этом Н.Азаров отметил, что имеющийся объем заявок на возмещение НДС в размере 25 млрд. грн. нереален: "Государство не может за воздух платить бюджетные средства. Это огромные деньги, поэтому нужна ревизия, точная цифра, согласование с налогоплательщиками, и под этот объем выпуск облигаций", - отметил Премьер-министр, добавив, что объем ожидаемого выпуска НДС-облигаций будет дополнительно уточняться.

Н.Азаров отметил неудовлетворительную работу налоговой по возмещению НДС. По его словам, "откаты" за возмещение этого налога составили от 20% до 50%. "Я ставлю задачу перед Александром Алексеевичем (председателем ГНА, - ред.) и перед всеми другими - беспощадно искоренять это позорное явление", - заявил глава правительства.

Напомним, американские бизнесмены, работающие в Украине, уже пожаловались на украинское правительство в МВФ и Министерство финансов США. А президент делового совета "США – Украина" Уильямс Морган добавил, что долг Украины перед экспортерами по НДС в ближайшее время будет рассмотрен на общем заседании ВТО.

Напомним также, по мнению представителей Украинской зерновой ассоциации (УЗА), ситуация с невозмещением НДС экспортерам зерна требует немедленного внимания и реагирования всех ветвей власти, бизнеса и общественных организаций. В случае срочного нерешения проблемы возврата НДС высокие запасы на конец текущего маркетингового года (конец июня) в Украине могут привести к снижению закупочных цен на зерно на 20%. В связи с этим производители недополучат не один миллиард гривень.

По данным УЗА, задолженность по НДС перед экспортерами зерна на 1 января 2010 г. составляла 20 миллиардов гривень.

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: