Украина договорилась с ЕС об увеличении квот на экспорт зерна до 2 млн тонн в год - Азаров

27 сентября 2011, 10:33
На последнем раунде переговоров между Украиной и Европейской комиссией принято решение об увеличении зерновых экспортных квот с 20 тыс. тонн до 2 млн тонн при заключении соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с депутатами ПАСЕ от Испании в понедельник.

"Мне чрезвычайно приятно, что во время последнего раунда переговоров Европейская комиссия предложила компромиссную позицию об экспорте около 2 млн тонн зерновых", - сказал глава украинского правительства.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, Н.Азаров напомнил, что ранее Еврокомиссия предлагала Украине заключить соглашение о зоне свободной торговли, исходя из экспортных квот в размере 20 тыс. тонн зерновых.

Вместе с тем, премьер подчеркнул, что экспортный потенциал Украины в текущем году составляет около 20 млн тонн зерновых.

Как сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на Министерство аграрной политики и продовольствия, договоренность с ЕС должна быть закреплена в соглашении о зоне свободной торговли (ЗСТ) и будет предусматривать постепенное повышение объема квот в течение первых пяти лет работы ЗСТ с 1,6 млн тонн до 2 млн тонн. При этом квота на поставки пшеницы, как ожидается, возрастет с 950 тыс. тонн до 1 млн тонн, кукурузы – с 250 до 350 тыс. тонн, ячменя — с 400 до 650 тыс. тонн.

Договоренности также предусматривают ежегодный экспорт 20 тыс. тонн замороженных тушек кур и 16 тыс. тонн обработанной продукции (с увеличением последнего показателя на 1 тыс. тонн ежегодно в течение пяти лет), 3 тыс. тонн яиц и 3 тыс. тонн яичных продуктов, 12 тыс. тонн говядины и 40 тыс. тонн свинины.

Предложенная квота на экспорт сахара составляет 30 тыс. тонн, патоки и сахарного сиропа – 27 тыс. тонн, биоэтанола — 27 тыс. тонн с дальнейшим увеличением до 100 тыс. тонн.

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина исчерпала 84% евроквот на зерно
10 мая 2016, 09:26
Европейским покупателям были выданы лицензии на поставку в ЕС еще 300 т украинского ячменя в рамках установленных на 2016 г. квот на беспошлинный импорт украинской сельхозпродукции, сообщает latifundist. Согласно сообщению, с начала года ЕС уже выдал лицензии на покупку 934,6 тыс. т...
В Украине хотят установить ежемесячные квоты на экспорт зерна
12 сентября 2012, 12:31
В Минагрополитики предлагают установить не только годовые, но и ежемесячные квоты на вывоз зернаЗа два с половиной месяца украинские зернотрейдеры экспортировали уже половину годового объема экспорта, указанного в заключенном с компаниями меморандуме, сообщил директор департамента экономического...
Украинское зерно давно в Евросоюзе
12 апреля 2012, 11:37
В интервью Украинского национального информагентства Валерий Мунтиян отметил, что по оптимистичному сценарию после присоединения Украины к ЗСТ СНГ рост ВВП может составить до 37 миллиардов гривен (приблизительно $4,55 млрд.), или около 2,5% по отношению к сегодняшнему внутреннему валовому...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: