Украина: Добиться снижения цен на зерно не удастся, - эксперт

04 апреля 2011, 11:49
Харьковский филиал Института Горшенина выяснил, что по мнению экспертов, введение пошлин выгодно и зернотрейдерам, кроме того, в отличие от квот, не вызовет претензий ВТО.

В Украине сохранятся ограничения на экспорт зерновых. Вместо квот, срок действия которых истекает 31 марта, будут введены экспортные пошлины, сообщила первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова.

С учетом разницы между ценами на внешнем и внутреннем рынках зернотрейдеры смогут значительно нарастить объемы экспорта, считает гендиректор компании "Волары" Юрий Гордейчук.

Участники зернового рынка говорят, что предлагаемые вывозные пошлины якобы соответствуют размерам взяток, которые компании были вынуждены платить чиновникам для получения экспортных квот. В случае введения вывозных пошлин зернотрейдеры переложат дополнительную финансовую нагрузку на плечи сельхозпроизводителей, уверен президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

"В случае отмены экспортных ограничений цены на внутреннем рынке подтянутся к мировым, что может привести к повышению цен на зерно в среднем на 20-25%",– говорит Леонид Козаченко. "Разница в ценах между внутренним и мировым рынками зерна существует только из-за искусственного ограничения экспорта, сейчас зерна в стране достаточно, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка до конца календарного года",– подчеркнул Козаченко.

Введение в Украине экспортных пошлин, в отличие от квотирования, не является нарушением норм ВТО, говорят юристы. "В отличие от других товаров, в отношении которых Украина при вступлении в ВТО обязалась либерализовать экспортные пошлины, на зерновые таких ограничений нет",– считает старший юрист юрфирмы "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Микольская.

По словам партнера юрфирмы Astapov Lawyers Олега Мальского, ключевым моментом может оказаться ставка пошлин: "Если экспортные пошлины вводятся на уровне 150%, такая ставка трактуется как скрытый запрет экспорта. Но предложенные Кабмином ставки выглядят приемлемыми".
Источник: Левый Берег

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

Новые хабы быстренько поставят саратовское зерно «на колеса»...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Московская биржа начала торги амурской соей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Швейцария: Зернотрейдер бывших менеджеров Louis Dreyfus начнет экспортировать зерно в мае
5 марта 2018, 12:25
Sierentz Global Merchants (SGM), компания экс-менеджеров Louis Dreyfus, официально начала свою работу 2 февраля, фокусируясь главным образом на экспорте зерна из Черноморского региона, о чем сообщил главный исполнительный директор Дэвид Охайон, пишет Reuters. Reuters...
Россия и Индия рассматривают вопрос об экспорте зерна
5 мая 2011, 08:51
Ожидания излишков зерновых в России и в Индии подпитывают слухи о том, что два производителя могут возобновить экспорт, по мере роста цен на пшеницу, пишет The Wall Street Journal.Однако ухудшающиеся перспективы урожая пшеницы на американском и европейском рынке означают, что даже возвращение на...
Зерновое эмбарго обойдется российскому АПК в 3,3 млрд долларов упущенной выгоды
27 апреля 2011, 09:23
Посевная кампания 2011 года реанимировала споры в правительстве о продлении эмбарго на экспорт зерна из РФ. По мнению главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, сохранение эмбарго до конца 2011 года, о возможности чего заявил еще в конце марта аграрный первый вице-премьер Виктор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: