Украина: чиновники могут угробить богатейший урожай этого года

28 августа 2008, 17:17
Установление Кабмином высоких цен на экспорт украинского зерна может привести к тому, что оно попросту сгниет на элеваторах, ведь покупать по таким ценам нашу фуражную пшеницу за границей никто не собирается.

Рекордный со времен СССР урожай зерна в 43 млн. т уже собрали аграрии. Более того, до конца уборочной страды они планирую увеличить его до 48,7 млн. т. Чиновники даже начали лелеять надежду о продаже за границу почти половины собранного в закрома – 22,6 млн. т.

В то же время, экспортные цены на зерновые существенно ниже, чем в прошлом: дефицита зерна на мировом рынке уже нет, да и зерно уродило не только в Украине, но и в соседней России. «При затратах на производство одной тонны зерна в 700–900 грн. хозяйства продают его трейдерам по 550–600 грн.», – сетует глава Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк.

В связи с этим правительство заявило, что не позволит аграриям работать в убыток и отрегулирует закупочные цены. «Если мы поставим цену 816 грн. за тонну, это будет серьезной базой для аграриев», – посчитала премьер Юлия Тимошенко. Установить именно такую цену на зерно аграрии просили правительство на первой встрече с Тимошенко в начале августа.

Однако аппетиты аграриев и популизм чиновников могут сыграть с хлеборобами злую шутку. Хвастаясь рекордными цифрами сбора зерна, и те и другие забывают сказать, что львиная доля урожая этого года – это кормовая пшеница, или фураж. Максимальная цена ее закупки у селян – 720–750 грн./т, утверждает директор информационной компании ProAgro Николай Верницкий.

Согласно последним данным Минагрополитики, из 26 млн. т собранной пшеницы, только 11% или 2,86 млн. т – продовольственная. Это притом, что только внутренний рынок ежегодно съедает около 5 млн. т такого зерна. «Фуражной пшеницы в этом году везде много: и в Украине, и в России. Сейчас есть спрос (на внешнем рынке. – «24») на продпшеницу и ячмень», – говорит гендиректор зерноторговой компании «Лотуре» Татьяна Рыбальченко. Хорошая же продовольственная пшеница держится в цене: минимум 1150 1200 грн./т в порту, и 1000 1150 грн./т – от производителя.

Именно поэтому, установив минимальную экспортную цену на фуражную пшеницу в 816 грн./т, правительство может забыть об экспорте, а аграриям нужно готовиться к тому, что урожай просто сгниет на складах. «Мы перестанем закупать (при цене 816 грн./т. – «24»), ведь продать на внешнем рынке не сможем», – говорит Рыбальченко. «Есть спрос на фураж, но вопрос в цене – на мировом рынке она невысокая», – подтверждает директор СП «Нибулон» Алексей Вадатурский. Если бы аграрии выращивали твердые сорта, а не кормовые, цены оставались бы высокими, утверждают экспортеры. Сейчас в Европе фуражная пшеница торгуется по $227,94/т, а продовольственная – по $281 за тонну.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: