Украина будет работать без разрешения

23 июня 2010, 09:54
Правительство подготовило масштабное сокращение перечня видов деятельности, подлежащих госрегулированию. Уже примерно через месяц на выполнение свыше 2 тыс. видов работ и услуг может не понадобиться ни лицензия, ни разрешительная документация. Предлагаемые изменения смогут улучшить позицию Украины в международном рейтинге легкости ведения бизнеса, но это произойдет только в следующем году, отмечают в IFC.

Вчера Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства обнародовал полный перечень видов работ и услуг, на которые вскоре не надо будет получать разрешения или лицензии. Предложено отменить 49 документов разрешительного характера, предусмотренных законами, и 7 – подзаконными актами, поскольку они дублируют другие разрешения или малоэффективны. По 10 видам деятельности получение госразрешений планируется заменить подачей декларации, например, при распространении и демонстрации фильмов, прессы, регистрации информагентств, переводе жилищных помещений в нежилищный фонд. До 15 июля правоохранительным органам поручено отказаться от выдачи экономически необоснованных разрешительных документов.

Сокращение лицензирования коснется 15 ведомств, выдающих лицензии на 1951 вид работ. Из них 1899 видов работ, или 97,3%, можно будет осуществлять без лицензии. С учетом ранее одобренного Кабмином проекта закона о снижении на 31% количества лицензий, общее количество работ, подлежащих госконтролю, может уменьшиться с 2268 до 138, или на 93,8%. В частности, поручено отменить лицензирование операций с военной техникой и боеприпасами (сейчас регулируются 714 видов работ), медицинской практики (165), добычи и разведки полезных ископаемых (150), изготовления бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности (36), а также ювелирных изделий (12). Председатель госкомитета Михаил Бродский на звонки Ъ не отвечал. В своем блоге он написал, что "разрешения будут отменены до 22 июля". По оценкам господина Бродского, реформа лицензирования позволит Украине подняться на 20-24 позиции в рейтинге Международной финансовой корпорации (IFC) легкости ведения бизнеса Doing Business. Сейчас она занимает 142-е место среди 183 стран.
Участники рынка поддерживают не все инициативы комитета. "Отмена лицензирования медицинских услуг – колоссальное облегчение. Но полной отмены медицинского лицензирования нет нигде. Скорее всего, произойдет частичное реформирование системы",– говорит генеральный директор клиники "Медиком" Игорь Скурихин. "Система лицензирования позволяет отделить зерна от плевел. Ее отмена практически убьет геологоразведку – на рынок хлынут компании-однодневки, которые займут месторождения, используют их, а потом исчезнут",– считает директор "Полтаванефтегазгеологии" Геннадий Сикалов.

Предлагаемые изменения одобряют в IFC. "Мы неоднократно советовали отменить лицензирование всех видов работ, за исключением тех, где существует угроза здоровью или окружающей среде",– отмечает руководитель программы IFC "Развитие предпринимательства в Украине" Санжар Ибрагимов. Но даже оперативное упрощение системы лицензирования не позволит Украине подняться в ежегодном рейтинге Doing Business. "Мы проводим замеры с июня по июнь, поэтому эти реформы не будут отражены в рейтинге Doing Business 2011, который обнародуют в сентябре. Зато в следующем рейтинге они могут быть отражены в полной мере",– утверждает господин Ибрагимов.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Россия с начала года увеличила экспорт пшеницы на 26,3%...

Синхронизировать работу для организации бесперебойной перевозки зерна...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

Экспорт пшеничной муки и пшеничных отрубей Россией...

Египет продолжит принимать пшеницу из России по действующим нормам...

ОЗК вывезет 200 тысяч тонн зерна из Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция стала крупнейшим импортером российского зерна
14 ноября 2017, 12:35
Экспорт зерна и продуктов его переработки увеличился на 26% Турция вышла на первое место среди крупнейших импортеров российского зерна. По данным на 7 ноября, страна закупила 2,95 млн т, что на 22% больше, чем в аналогичный период прошлого года...
В 2017 году мировая торговля продовольствием увеличится на $86 млрд
13 ноября 2017, 09:26
Рекордный рост продемонстрируют животноводческая продукция и зерно В 2017 году мировые затраты на импорт продовольствия вырастут на $86 млрд или на 6%, до $1,4 трлн, говорится в «Продовольственном прогнозе» Продовольственной и сельскохозяйственной...
Еврокомиссия сократила объем выдачи лицензий на экспорт зерновых
31 августа 2009, 10:50
По сообщениям официальных источников, в период с 1 июля по 25 августа 2009 г. Европейская Комиссия по зерновым выдала лицензии на экспорт зерновых в объеме 3,2 млн. тонн, что на 8,5% ниже показателя прошлого сезона (3,5 млн. тонн).В частности, в указанный период экспорт дурума сократился в 7,3...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: