Украина: аукционам дан зеленый свет

15 ноября 2010, 10:05
На первом пленарном заседании ноября Верховная Рада Украины решила, что квоты на экспорт зерна должны все же распределяться посредством аукционов. А именно, 2 ноября текущего года народные депутаты большинством голосов проголосовали за принятие в первом чтении проекта закона №7230 от 7 октября 2010 г. о внесении изменений в Закон Украины "О внешнеэкономической деятельности", дающий Кабинету министров право проводить такие аукционы.

Ранее, а если быть точнее, 19 октября народные депутаты отказались рассматривать этот документ и включать его в повестку дня. Кроме того, Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины, рассмотрев вышеупомянутый законопроект, вынесло свое заключение - в первом чтении его целесообразно отклонить. В управлении отметили, что распределение квот на экспорт и импорт товаров путем их продажи на аукционах не согласуется с нормами ст. VIII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 г. и ст. 3 соглашения ВТО о процедурах лицензирования импорта. Как, по мнению юристов, противоречит обязательствам, взятым на себя Украиной при вступлении во Всемирную торговую организацию и само постановление Кабинета министров Украины от 4 октября 2010 г. №938 о квотировании экспорта зерна, которое предусматривает введение до 31 декабря 2010 г. квот в общем объеме 2,7 млн. тонн (постановление вступило в силу 19 октября 2010 г.).

Еще 11 октября на совещании у премьер-министра Николая Азарова было принято решение отказаться от продажи квот на экспорт зерновых на аукционах, так как в законодательстве не предусмотрено право Кабмина на их проведение. При этом против этого также выступило Министерство аграрной политики и экс-вице-премьер-министр по вопросам АПК Виктор Слаута. Если бы инициатива была одобрена, зернотрейдеры переложили бы затраты на покупку квот на сельхозпроизводителей, а это привело бы к снижению закупочных цен и недополучению прибыли аграриями, заявлял В.Слаута. Кроме того, по словам Н.Присяжнюка, введение таких норм потребовало бы изменений в действующем законодательстве.

Следует напомнить, что ранее на продаже квот через аукционы настаивал вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012 (!?) Борис Колесников. Он заявил, что в случае, если правительство примет решение о введении квот на экспорт зерна, то они будут продаваться на аукционах. Но правительство решило распределять их по "историческому принципу". Впрочем, уже 8 октября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О внешнеэкономической деятельности".

Несмотря на принятое правительством ранее решение не продавать квоты через аукционы, Кабмин все же изменил свою позицию в этом вопросе. И даже обратился с просьбой к Верховной Раде одобрить законопроект относительно продажи квот на аукционах.

По мнению некоторых политиков, то, что Кабмин изменил позицию, решив поддержать принцип продажи квот на аукционах, стало важным фактором, повлиявшим на решение депутатов относительно законопроекта.

Итак, законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О внешнеэкономической деятельности" был принят в первом чтении. При этом народные депутаты приняли решение рассматривать документ по сокращенной процедуре.

Документом же предлагается в ст. 16 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности" внести изменения. В частности, ч. 9 указанной статьи изложить в следующей редакции: "Решение о применении режима лицензирования экспорта (импорта) товаров, в том числе установления квот (количественных или других ограничений), а также продажи квот на аукционах, принимается Кабинетом министров Украины по представлению центрального органа исполнительной власти по вопросам экономической политики с определением перечня конкретных товаров, экспорт (импорт) которых подлежит лицензированию, периода действия лицензирования и количественных или других ограничений в отношении каждого товара, порядка продажи квот на аукционах".

Однако Украинская зерновая ассоциация уверена, что введение квотирования экспорта зерна путем продаж квот через аукционы имеет крайне негативное влияние на национальные предприятия АПК и приведет к еще большей дестабилизации на рынке зерновых в Украине, о чем она сообщила в письме президенту Украины Виктору Януковичу.

В частности, в письме отмечается, что в случае принятия проекта Закона Кабинета министров Украины "О внешнеэкономической деятельности" от 7 октября т.г. №7230 предоставляется право принимать решения о применении квотирования не только путем применения режима лицензирования экспорта (импорта) товаров, но и путем продажи квот на аукционах.

Целью принятия законопроекта согласно пояснительной записке является урегулирование на законодательном уровне вопроса относительно продаж квот, установленных КМУ, с целью наполнения государственного бюджета за счет сборов от покупки квот. Отмеченное противоречит обязательствам, взятым Украиной во время вступления в ВТО, и, в частности, положениям статьи VIII ГАТТ 1994.

Также УЗА подчеркивает, что на сегодняшний день распределение квот производится согласно постановлению от 4 октября 2010 г. №938 "Об установлении объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, экспорт которой подлежит лицензированию до 31 декабря 2010 г., и утверждении порядка выдачи лицензий на экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции и распределения квот". И в случае если Кабинет министров Украины решит внедрить механизм продажи экспортных квот на аукционах, вместе с таким решением должен быть утвержден порядок проведения распределения квот путем продажи на аукционах. Как следствие, порядок выдачи лицензий на экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции и распределения квот, утвержденный постановлением №938, подлежит отмене. В противном случае возникнет ситуация существования двух взаимоисключающих механизмов распределения квот.

Не поддерживает введение продажи квот на экспорт зерна на аукционах и руководство Украинской агарной конфедерации. По мнению генерального директора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, введение аукционов "ударит по карманам" украинских зерновых торговцев и производителей. Их убытки могут достичь больших размеров, а именно - более 1 млрд. грн.

Кроме этого, по словам гендиректора конфедерации, введение аукционов по продаже квот на экспорт зерна не исключает непредвиденных обстоятельств. "Некая компания может прийти с теневыми деньгами и выкупит эти квоты. А что тогда делать цивилизованным участникам рынка, которыми являются зерновые компании? Они развивают элеваторную инфраструктуру, их финансовые планы сформированы на то, что они будут экспортировать, это все записано в сделки с кредитными банками, как им быть в таком случае?" - отметил С.Стоянов.

Председатель Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко считает, что любые ограничения экспорта зерна - очередной удар по производителю, причем очень серьезный. "И как дальше эти квоты будут распределять, это тоже проблема. Если продавать, то деньги, отобранные у крестьян, попадут государству в карман. Если просто распределить между трейдерами, то прибыль попадет в карман трейдеров. Но в обоих случаях теряет фермер. А зачем терять? Все должны зарабатывать", - сказал Л.Козаченко. При этом, по его данным, Украина имеет запасы продовольственного зерна больше чем на 2 года.

Следует также отметить, что практически месяц не осуществлялся экспорт зерна из Украины. В портах были заблокированы 16 судов с 200 тыс. тонн зерна. Всего в украинских портах к началу ноября находилось 472 тыс. тонн зерна.

Но, как сообщили в УАК 9 ноября, власти Украины отпустили суда с зерном, задержанные в портах до введения квотирования экспорта зерна.

При этом еще 28 октября на совещании у премьер-министра Украины Николая Азарова было принято решение, что 29 октября суда с зерном уйдут из портов Украины. В частности, было решено отпустить по своим назначениям суда, загруженные зерном. Также планировалось предоставить возможность догрузить зерном суда, по которым погрузка была прекращена в связи с постановлением правительства о введении квотирования на экспорт зерновых.

Первые суда начали отправляться лишь 8 ноября. Так, по словам Сергея Стоянова, вечером того же дня первым ушло судно из Авлиты, затем - из Херсона, Николаева и Бердянска. Как отметил Леонид Козаченко, отправка судов с зерном была разрешена устным распоряжением премьер-министра Украины Николая Азарова. Президент УАК отметил, что не было необходимости в принятии официального распоряжения Кабмина, поскольку суда были загружены еще до введения ограничений на экспорт зерновых. Руководитель конфедерации добавил, что разрешен экспорт только того зерна, которое уже находилось на судах, а это около 250 тыс. тонн. Экспорт зерна, которое находится на портовых элеваторах, будет разрешен в рамках введенных квот.

Возвращаясь к принятому в первом чтении законопроекту относительно продаж квот на экспорт зерна на аукционах, следует отметить, что, по мнению некоторых политиков, нет никаких сомнений в том, что документ будет принят и во втором чтении уже на ближайшей пленарной неделе.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе
20 января 2017, 12:13
Еврокомитет по зерновым на 2017г. увеличил квоты на импорт украинского зерна в рамках тарифного соглашения. Так, квота на импорт пшеницы выросла до 960 тыс. тонн (950 тыс. тонн в 2016г.); на импорт ячменя до 270 тыс. тонн (250 тыс. тонн); импорт кукурузы до 450 тыс. тонн (400 тыс. тонн)....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: