Украина: активный экспорт не помешает обеспечить внутренние потребности в пшенице - УАК

20 февраля 2009, 12:52
„Экспорт баланса не испортит" – считает генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов, говоря о перспективах экспорта пшеницы из Украины до конца текущего маркетингового года.

Составленный в УАК прогнозный баланс пшеницы показывает, что Украина имеет все возможности обеспечить прогнозные объёмы экспорта пшеницы до конца текущего маркетингового года с учётом обеспечения всех потребностей страны в этой продовольственной культуре и создания её надёжного переходящего остатка.

Так, Госкомстат Украины отчитался об общем наличии пшеницы в стране на 1 февраля 2009 года в объёме 9.1 млн. тонн, что, с другой стороны, подтверждается аналогичными данными на эту же дату о декларировании хозяйствующими субъектами остатков этой зерновой культуры. Всё это – без учёта запасов зерна в государственном резерве. Остатки же продовольственного зерна, по оценкам УАК, составляют на 1 февраля порядка 4,7 млн. тонн.

Что касается расходных статей баланса, то внутреннее потребление всей пшеницы в феврале-июне с.г. прогнозируется на уровне 4,5 млн. тонн, в т.ч. на продовольственные цели – 2,1 млн. тонн, кормовые цели – 2,2 млн. тонн, посевные цели – 0,1 млн. тонн, прочее -0,1 млн. тонн. Списание убыли по актам зачисток партий зерна, которые в основном оформляются в мае-июне, и др. потери могут составить 0,4 млн. тонн.

Наиболее пристальное внимание привлекает к себе цифра экспорта пшеницы из Украины до конца маркетингового года, как одна из составляющих расходной части баланса.

По прогнозам УАК, экспорт пшеницы в феврале-июне 2009 года составит порядка 2,0 млн. тонн, в том числе 300-350 тыс. тонн продовольственных кондиций.

По крайней мере, хотелось бы, чтобы внешние рынки смогли „переварить" такой объём украинской пшеницы. С учётом таких статей распределения имеющегося на 1 февраля с.г. остатка пшеницы, её переходящий остаток из урожая 2008 года составит 2,2 млн. тонн. Но это не всё! Это, напомню, без запасов зерна в Госрезерве, о которых мы не говорим, но помним, а также так называемое досрочное (до 1 июля) поступление зерна из урожая уже 2009 года, оцениваемое не менее, чем в 0,5 млн. тонн, - замечает С.Стоянов. Также надо помнить о наличии пшеницы в личных крестьянских домохозяйствах, которое влияет на динамику её расходования в целом по стране. Как-никак, если верить статистике, такими домохозяйствами было выращено в 2008 году свыше 4 млн. тонн пшеницы.

"Хочу обратить внимание, что цифра дальнейшего экспорта пшеницы (2,0 млн. тонн) оценивается нами в УАК как средне оптимистическая. Любое её „невыполнение" потянет за собой увеличение конечных запасов пшеницы в Украине, как и, повторюсь, её досрочное поступление из урожая 2009 года. На плюс может „сыграть" также и, скорее всего, меньшее, чем заложено в балансе, потребление пшеницы на продовольственные цели, а также её использование на корм скоту и птице из-за рекордного наличия кукурузы в хозяйствах", - считает генеральный директор УАК.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: