Украина: Аграрный фонд планирует выйти до конца года на объем залоговых закупок зерна в 1,731 млн. т.

07 октября 2009, 11:40
Правительство отчиталось об объемах закупок Аграрным фондом на рынке зерна. Масштабы деятельности госоператора значительно превзошли прошлогодние - по некоторым программам поддержки аграриев в 10 раз.

Из-за сложностей привлечения финансирования от банков в период кризиса и значительно возросшей стоимости кредитов зависимость агросектора от госпрограмм поддержки возросла беспрецедентно. Со своей стороны Аграрный фонд, имеющий лимит бюджетных средств и огромный фронт работ, старался ориентироваться на программы, предусматривающие возврат предоставленных средств и/или выплату части стоимости зерна. Основной формой поддержки аграриев были заявлены залоговые закупки - правительство максимально упростило процедуры и расширило доступ к этой программе, которая на текущий момент ожидаемо стала наиболее масштабной. По залоговой схеме с начала маркетингового года Аграрный фонд заплатил аграриям почти 720 млн. грн. (это 50% стоимости сданного аграриями 1,015 млн. т зерна).

В целом госагент планирует выйти на объем залоговых закупок до конца года в 1,731 млн. т (уже есть заявки на сумму 958,133 млн. грн. под залог 1,355 млн. т зерна). В основном аграрии отдавали в залог пшеницу. Объемы работы уже значительно превысили прошлогодние - и финансовые, и количественные - показатели закупленного зерна в рамках программы залога. На конец 2008 г. объем бюджетных займов составил 360 млн. грн. под около полмиллиона тонн зерна.

Еще более разительной оказалась разница по объемам форвардных закупок - результат текущего сезона превзошел прошлогодний в 10 раз. В 2009 г. по форварду закуплено 633,722 тыс. т зерна на сумму 753,412 млн. грн. (около половины объема поставлено на элеваторы), против всего 60 тыс. т продзерна в прошлом сезоне. По словам министра аграрной политики Юрия Мельника, хотя в прошлом году форвардные контракты осуществлялись в незначительных объемах, однако была сформирована нормативная база для таких контрактов. В частности, благодаря отработанному механизму прошлого сезона, в текущем году эта форма поддержки была расширена, что совпало с максимальной потребностью участников рынка в оборотных средствах - весной 2009 г., когда аграрии столкнулись с трудностями привлечения банковского финансирования в период посевной.

.

При этом закупки по спотовым контрактам - то есть за полную цену зерна - отстают от прошлогодних при меньшем плане формирования резерва. Так, из необходимых 889 тыс. т (16% общей внутренней потребности в продовольственном зерне) Агрофонд купил (и полностью оплатил) по состоянию на 2 октября 286,191 тыс. т зерна урожая 2009 г. за 379,738 млн. грн.

По данным Министерства аграрной политики, в 2008 г. на аналогичную дату было закуплено 731,728 тыс. т зерна (всего в 2008 г. по спотовым контрактам Аграрный фонд закупил 1,2 млн. т зерна).

Результатом таких масштабных финансовых интервенций стала более стабильная финансовая ситуация на зерновом рынке. Значительных ценовых колебаний (не считая просевшей стоимости в августе-сентябре в период поступления на рынок большого объема зерна нового урожая) на рынке не наблюдалось, хотя эксперты склонны считать это следствием сократившегося предложения из-за снизившегося на 10 млн. т урожая и того, что закупочные цены зерна были изначально низкими и люфта для проседания не было. Кроме того, поддержал цену на зерно и активный экспорт - по состоянию на 2 октября экспорт зерна из Украины составил 6 594,6 тыс. т, из них пшеницы - 3,68 млн. т, ячменя - 2,3 млн. т.

__________________

Минагрополитики считает, что в текущем маркетинговом году экспорт зерна может составить около 18 млн. т. Урожай зерна в стране прогнозируется на уровне 42,5 млн. т.

Также в разделе:

Власти Оренбургской области попросили провести интервенции на зерно...

В Нижегородской области собрано более миллиона тонн зерна...

Лаос, Колумбия и Мексика начали закупать российское зерно...

Казахстан снова начнет поставки зерна в Норвегию...

Погода и низкий спрос на зерно осложняют жизнь алтайских аграриев...

Уборочная кампания в Красноярском крае выполнена на 55 процентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Государство не допустило спекулянтов к зерну из госфонда
7 февраля 2011, 11:13
За полтора часа первого дня биржевых торгов зерном из госфонда был продан весь заявленный объем — более 60 тыс. т. Это вдвое больше, чем было реализовано в первый день предыдущих зерновых интервенций 2007/08 сельхозгода. В ходе торгов цены выросли от заявленных уровней максимум на 8%, но оказались...
В России ежегодно гибнет 30% урожая
29 ноября 2010, 09:38
«Действующее карантинное законодательство в отношении ввозимой растительной продукции не устраивает никого: ни власть, ни предпринимателей, — оно нуждается в серьезных реформах. При этом, освобождая бизнес от лишних бюрократических барьеров, государство должно обеспечить должный контроль...
В Алтайском крае подводят итоги уборочной кампании-2010
26 октября 2010, 11:24
рожай зерновых, который собрали крестьяне Алтайского края на конец октября, по предварительным данным, составил более 4 млн. тонн. В Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) утверждают, что уборочная кампания практически завершена. Хотя в ряде хозяйств работы еще продолжаются. Однако уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: