Украина: Аграрии проиграли войну за отмену квот

08 декабря 2010, 13:49
Минэкономики продлевает квотирование зерна на следующий год. Игроки рынка опасаются, что 7-9 млн. т зерна попросту сгниет к сезону сбора нового урожая

Реакция аграриев на притеснения чиновников может оказаться достаточно непредсказуемойКабмин не внял требованиям сельхозпроизводителей освободить зерно от квотирования в 2011 г. Аграрии имели призрачную надежду заработать на экспорте хотя бы во второй половине маркетингового сезона и для этого придерживали зерно в закромах до лучшей конъюнктуры. Но увы — государство очередной раз озаботилось проблемой продбезопасности, которой на самом деле нет, и ограничило экспорт до 4 млн. т в первые три месяца 2011 г.

Минэкономики Украины обнародовало проект постановления КМУ «О внесении изменений в постановление КМУ от 4 октября 2010 г. №938 и признании утратившим силу постановления КМУ от 10 ноября 2010 г. №1046». Простыми словами, министерство предложило сохранить квоты, но увеличить их объемы в сравнении с предыдущим ограничением, действующим до 31 декабря истекающего года. В частности, предлагается продлить квотирование экспорта зерна с 1 января по 31 марта 2011 г. Мера касается двух продуктов — пшеницы и кукурузы. Минэкономики предлагает увеличить квоту на экспорт пшеницы на 500 тыс. т (до 1 млн. т) и кукурузы — на 1 млн. т (до 3 млн. т). Суммарно за период с января по март операторы смогут поставить на внешние рынки 4 млн. т этих зерновых. Это значит, что к моменту истечения срока действия квот Украина сможет вывезти не более 10 млн. т зерна. Прогнозируемые возможности на текущий сезон, по мнению экспертов, составляют 14-15 млн. т с учетом урожая 2010 г. на уровне около 42 млн. т.

Новость о продлении ограничений расстроила как отдельных зернотрейдеров, так и фермеров. «Мы будем подавать заявку на участие в распределении квот, как делали это и прошлый раз. Но сомневаюсь, что получим лицензию, поскольку предыдущий опыт распределения объемов поставок показал — выдача разрешений проводилась предвзято, непрозрачно, компаниям ставились определенные условия. Скорее всего, такие же погрешности будут иметь место и на этот раз»,— предполагает NWG Ukraine Николай Горбачев. Отказываются комментировать распределение квот и возможное участие в этом процессе в Toepfer International Ukraine. Заместитель генерального директора этой компании Людвиг Штриве сказал «і» следующее: «Мы не знаем, как нам быть с накопленными объемами зерновых культур, и сложно определиться, будем ли мы принимать участие в дальнейшем распределении квот» (компания не получила объемов в прошлый раз). «Для нас это болезненный вопрос»,— отметил господин Штриве. Надежда компании на экспорт рапса. К счастью, правительство пока не считает необходимым ограничивать поставки этого продукта на внешние рынки.

Врасплох застала новость о продлении квотирования президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николая Миркевича. «Мы до последнего надеялись, что власти прислушаются к нашим просьбам о разблокировании экспорта или хотя бы не станут ограничивать вывоз кукурузы. Этот продукт имеет проблемы с хранением, имеет высокую влажность и первым пострадает от ограничения поставок»,— сообщил он «і». По мнению господина Миркевича, если премьер-министр подпишет данное постановление, фермеры будут вынуждены в авральном порядке продавать зерно, что снизит его стоимость на внутреннем рынке. До какой отметки — он не уточнил, как и то, как поведут себя фермеры в ответ на квотирование. Ранее они обещали объявить всеукраинскую забастовку.

«Сейчас стоимость фуражной пшеницы с доставкой (на условиях CPT) составляет 1600-1650 грн. за т. Продовольственные марки дороже на 150 грн. — 1750-1800 грн. за т»,— говорит аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко. По ее словам, за 1800 грн. покупается операторами ячмень. Адекватна по цене фуражной пшеницы кукуруза. По меркам рынка — это как раз тот уровень цен, которого ожидали сельхозпроизводители. Но после распределения квот трейдеры будут играть на понижение прайсов и фермеры уже не смогут воспользоваться столь удачной конъюнктурой в дальнейшем.

В то же время на мировом рынке аналитики наблюдают следующие котировки. Стоимость пшеницы на Чикагской бирже с начала декабря подорожала на новостях об ухудшении погодных условий в Австралии на 752 цента за бушель (до этого он обходился в 650 центов). Кукуруза на рынках Европы продается по $210 за т, в Аргентине — по $244. Фуражный ячмень европейцы готовы закупать за $250-255 за т. Дороже всего можно реализовать продовольственную пшеницу во Франции — здесь за нее можно выручить $300 на т. Как правило именно начало второй половины маркетингового сезона знаменуется самыми высокими ценами на зерно на мировых рынках. «Мы считаем, что установленная до марта квота маловата, поскольку Украина безболезненно могла бы в сезон 2010-2011 экспортировать не менее 14-15 млн. т. В итоге экспорт не превысит 10 млн. т. Естественно, остатки скажутся на закупочных ценах, и аграрии будут не в восторге от таких действий правительства»,— считает госпожа Малышко. Исход может быть еще печальнее — излишки зерна просто испортятся. «Полагаю, что пострадает примерно 4-5 млн. т пшеницы и не менее 3-4 млн. т кукурузы»,— говорит Николай Горбачев.

Но будет и позитив от действий правительства, как это случилось в России. Обесцененным зерном воспользуются животноводы. Развитие этой отрасли в последнее время настойчиво лоббирует Кабмин, отчего по рынку ходят слухи о том, что ограничение экспорта происходит с целью поддержки этой отрасли. Как известно, инвестиции в свиноводство и птицеводство особо интересны сейчас донецким предпринимателям. Эти проекты являются быстро окупаемыми.

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой рынок зерна на 22 апреля
22 апреля 2011, 14:12
Европейский рынокВчера на рынке наблюдалась консолидация перед длинными выходными по случаю Пасхи. Так, европейские рынки будут закрыты в пятницу и в понедельник, а американский рынок только в пятницу. Погодные условия продолжают задавать тон рынку, а ценовые изменения показывают сильную...
Мировой рынок зерна на 4 апреля
5 апреля 2011, 09:50
Европейский рынокВ пятницу котировки консолидировались после сильного роста в четверг, связанного с отчетом ЮСДА. На Чикаго тон рынку продолжает задавать кукуруза, так как ситуация по ней остается наиболее напряженной, несмотря на рост посевных площадей в этом году до 92,2 млн акров.Рынки...
Обзор мирового рынка зерна
4 февраля 2011, 09:40
Европейский рынокРынок пшеницы продолжает расти, ситуация на конец этого сезона предвещает быть крайне напряженной из-за ускорения закупок среди основных стран-импортеров. Другой фактор, который необходимо отслеживать - погодные условия в Северном полушарии.Мнения трейдеров о последствиях кризиса...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: