Украина: аграрии не хотят продавать зерно из-за низких цен и проблем с озимыми

13 декабря 2011, 09:49
В настоящее время торгово-закупочная активность на украинском рынке зерновых остается невысокой. Несмотря на то, что многие покупатели рассчитывали на увеличение количества и объемов предложений продовольственной и фуражной пшеницы, ячменя и ржи со стороны их держателей перед новогодними праздниками, количество предложений зерновых существенно не увеличилось. Многие сельхозпроизводители по-прежнему не спешат продавать указанные зерновые. Основными причинами данной ситуации аграрии называют неприемлемо низкие цены спроса, а также плохую всхожесть посевов озимых культур.

Необходимо также участь, что немалую роль в сложившейся ситуации играет большой валовой сбор кукурузы. Так, сельхозпроизводители, располагая объемами данной зерновой, считают более целесообразным пополнять оборотные средства за счет ее реализации, нежели продаж других зерновых культур.

Подобное развитие событий приводит к тому, что многие переработчики сталкиваются со сложностями при формировании необходимых запасов фуражного и продовольственного зерна, сообщая, что приобретать им удается в основном небольшие партии зерновых. Лишь в единичных случаях покупатели информируют о поступлении крупнотоннажных объемов зерна (в основном речь идет о фуражных культурах), однако, по их словам, подобные продажи обусловлены острой необходимостью сельхозпроизводителей в денежных средствах. В большинстве же случаев реализуемые партии зерновых составляют от 100 до 300 тонн.

Несмотря на это, покупатели пока не готовы существенно увеличивать цены спроса для активизации темпов поступления пшеницы, ячменя и ржи, рассчитывая, что с начала нового календарного года часть аграриев начнет более активно продавать зерновые.

Так, чаще всего закупочные цены на продовольственную пшеницу составляют 1700-1800 грн/т, на рожь - 1600-1700 грн/т, на пшеницу группы Б и 6 класса - 1450-1600 грн/т, на фуражный ячмень - 1600-1800 грн/т (с учетом стоимости доставки на предприятие).

Вместе с тем, сельхозпроизводители настроены сдерживать продажи до тех пор, пока цены на них не вырастут. В частности, на продовольственную пшеницу - до 1900-2000 грн/т, рожь - до 1800 грн/т, фуражную пшеницу - до 1600 грн/т, ячмень - до 1800 грн/т (без учета стоимости доставки).
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Собственники земельного участка сельскохозяйственного назначения заплатят более 5 миллионов рублей за ущерб, причиненный почвам...

"Воевать" брендами. Как Украине нарастить агроэкспорт в ЕС...

Россия предложила Уругваю добавить в «экспортное меню» мясо и пшеницу...

Экспорт бобовых из России в Индию вырос на 600 процентов...

Экспортные отгрузки зерна и продуктов его переработки из Брянской и Смоленской областей за неделю составили около 7 000 тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Украине за месяц подорожали почти все продукты
15 мая 2018, 10:24
Цены снизились только на гречку, сало и яйца В апреле 2018 года на Украине подорожали более 80% продуктов, заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, сообщают 14 мая «Украинские новости». По его словам, рост цен составил до 23%. Так, мясо и...
Украина: эксперты рассказали, как меняются цены на продукты
7 мая 2018, 09:54
С мая в Украине начались скачки цен на продукты. Продолжают дешеветь гречка, сахар и яйца. С начала мая крупа стоит на 4% меньше, чем в апреле, в среднем по стране 20,99 грн/кг. На Тернопольщине и Житомирщине кило гречки можно купить за 17-18 грн. Сахар стоит в среднем 14,1 грн/кг, а в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: