Украина: аграрии готовятся к уборочной и гадают: продадут ли урожай?

09 июля 2009, 09:02
Убирать будут по полной уже на следующей неделе аграрии Харьковской области – начнется массовый сбор зерновых.

Золочевский район, поля хозяйства «Альфа». Пшеницу и ячмень еще ждут, а вот бобовые уже собирают. Горохом урожая-2009 глава фермы Виктор Белинский доволен – и количеством, и качеством. Да и погода ясная селянам угодила.

Виктор Белинский, директор фермерского хозяйства «Альфа»: «Это мы все надеемся на урожай. И мы уже в субботу, вот буквально 3-го числа, выехали в поле уже и молотим сейчас пока горох. Пшеница, как мы видим, еще не дошла до кондиции. Но горох уже 13,5% влажности, и потому сам Бог велел его, конечно, убрать».

Чиновники делятся наблюдениями: в этом году урожай будет особенным. Зерна, хоть и меньше, но качество его будет лучше. Хотя дождей этим летом было маловато, особенно для пшеницы.

Михаил Жорник, начальник областного управления агропромышленного комплекса: «Те дожди, которые выпали на выходных, немного улучшили состояние дел, потому… Недостаточно влаги, мало выпало влаги в июне месяце, а еще же есть культуры: и кукуруза, и подсолнечник, и крупяные другие культуры, которые требуют влаги».

Будущим урожаем довольны и аграрии. Беспокоит их другое – сбыт. Кому и главное – по какой цене – будут продавать зерно? Обычно перед жатвой селяне уже знают и стоимость, и спрос на зерно. В этом году информации мало. Ждут, когда государство назовет закупочные цены.

Данным владеют в областной администрации. Сельхоз-вице-губернатор Виктор Зверев рассказывает о госзаказе.

Виктор Зверев, заместитель председателя облгосадминистрации по вопросам агропромышленного комплекса: «Сто десять тысяч тонн – лимит Харьковской области составляет. И это означает, что где-то около 40 миллионов гривен аграрии Харьковской области будут иметь возможность получить при определенных условиях».

Хлеборобы говорят: с государством дело иметь невыгодно. К тому же чиновники всегда много обещают: и дотации, и льготы, и поддержку.

Виктор Белинский, директор фермерского хозяйства «Альфа»: «Не дало нам государство тех дотаций, которые были в прошлом году. Просто их в этом году взяли и отменили! Мы не получили ничего ни за один гектар. Если в прошлом году за пшеницу мы получили 100 гривен за гектар, а у нас их 2 тысячи гектаров – вот, 200 тысяч гривен. Это уже шото можно купить».

Игорь Мирошниченко – потомственный комбайнер, даже на одной с отцом машине работает. Два образования – по специальности.

Игорь Мирошниченко, механизатор: «Хорошо. Даже, як сказать... даже нравится. Просто опыт идет, ну и все подобное. Вот технику узнаю, хоть старая, ну, все равно. Конечно, что от весь день я обмолотился, даже ни разу нигде комбайн не поломался... сразу радость.

Довольный и работой, и зарплатой, парень все равно хочет уехать из села. Мечтает стать водителем-дальнобойщиком. Тут, в полях, ему мало перспективы. Похожие чувства и у главы хозяйства. Виктор Белинский говорит: и работа нравится, и хлеб уродил, но будет ли от этого хлеборобам прибыль?
Источник: Медиапорт

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: