Угрозы повреждений посевов морозами в I декаде февраля не было

13 февраля 2014, 13:33

По данным Гидрометцентра России, в Северо-Западном, Центральном федеральных округах и на большей части Приволжского федерального округа в I декаде февраля преобладала погода теплее обычной.Угрозы повреждений посевов морозами в I декаде февраля не было

Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3-6°, в отдельные дни на 8-9°.

Наиболее теплыми были последние 2-3 дня декады. Максимальная температура воздуха повышалась до 0-2°, что способствовало уплотнению и таянию снега.

Холодными были лишь первые одни-два дня декады, когда в большинстве районов минимальная температура воздуха понижалась до -24-19°, на востоке Северо-Западного и юго-востоке Приволжского федеральных округов до -30-27°.

«Озимые зерновые культуры в период сильных морозов находились под снежным покровом высотой от 7-15 см на юге и западе территории до 20-35 см в большинстве районов. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) была в основном в пределах -6-3°, угрозы повреждений посевов морозами не было. Однако на северо-востоке Приволжского федерального округа, где снежный покров высокий (более 50 см), на отдельных полях при слабом промерзании почвы (менее 15 см) сохранялись условия для повреждений озимых культур вследствие выпревания», - указывается в агрообзоре.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах холодная погода удерживалась до 6-7 февраля. Среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 5-9°, в первый день декады местами на 11-14°. Минимальная температура воздуха понижалась до -20-16°, на крайнем северо-востоке территории до -30-24°, а местами и ниже. Однако снежный покров на полях в этот период был достаточным для защиты посевов от наблюдавшихся морозов (от 7-10 см в южной половине территории до 17-23 см в северной). Минимальная температура почвы на глубине 3 см была в основном -7-5°, местами -11-8°. Последние три дня декады почти повсеместно потеплело.

По наблюдению синоптиков, температура воздуха днем повышалась до 6-7°, местами на юге Краснодарского и юго-западе Ставропольского краев до 8-10°. Снег на полях начал в этих районах начал интенсивно таять, высота его уменьшилась до 2-3 см, местами на юге Краснодарского края он растаял. Верхний слой почвы оставался подмерзшим и вегетация озимых зерновых культур не возобновлялась.

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в большинстве дней I декады февраля наблюдалась погода холоднее обычной. Несколько теплее обычной в Уральском федеральном округе она была в отдельные дни в середине декады, а в Западной Сибири в последние 2-3 дня декады, когда среднесуточная температура воздуха на 1-3° была выше нормы.

В большинстве дней декады среднесуточная температура воздуха в основном была ниже нормы на 3-8°, а в отдельные дни на 9-13°. Минимальная температура воздуха в холодные периоды была в основном -33-28° и ниже. Однако наблюдавшиеся морозы не были опасными для озимых зерновых культур, так как они находились под снежным покровом, высота которого на юге территории составляла от 15 до 25 см, а на севере - от 30 до 35 см и более.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур удерживалась на юге территории в пределах от -11 до -8°, а на севере - от -5 до -1°. Условия для зимовки озимых культур были в основном удовлетворительными, передает ИА «Казах-Зерно».

По прогнозам синоптиков, во второй декаде февраля на преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. На юге Краснодарского края в отдельные дни возможна слабая вегетация озимых культур в дневные часы.

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе
22 февраля 2017, 12:11
Озимые культуры на территории Европы почти не пострадали от морозов, говорится в докладе Европейского агентства по мониторингу аграрных ресурсов (MARS). Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. В январе погода в Центральной и Восточной Европе была холодной. В отдельные дни температура опускалась до...
Озимые в Волгоградской области благополучно перенесли морозы
26 декабря 2016, 11:10
Озимыми зерновыми культурами засеяны почти 1,5 миллиона гектара в Волгоградском регионе в этом году, сообщает комитет сельского хозяйства региона. Согласно исследованиям, озимые спокойно перенесли морозы, накрывшие регион в первой декаде декабря. Сегодня в хорошем состоянии находятся 80%...
Производство озимых снизится?
18 апреля 2014, 13:04
ВегИндекс СовЭкон состояния озимых остается выше среднемноголетнего значения, но продолжает снижаться. По состоянию на 15 неделю ВегИндекс снизился до 106,5 пункта против 104,9 пункта год назад. Однако в прошлом году состояние озимых менялось от посредственного к хорошему, а во многих...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: