Участники масложирового комплекса Украины ожидают успешного года при условии стабильной ситуации на рынке и невмешательства государства

15 сентября 2009, 15:16
На масличном рынке полноценно начался новый сезон – аграрии приступили к уборке подсолнечника нового урожая. За прошлый год мощности заводов увеличились на 1 млн. т, а в 2009 г. на столько же упал урожай подсолнечника, что сулит рост конкуренции между переработчиками, сообщает ИА "Экономические известия" .

Урожай подсолнечника в текущем маркетинговом году прогнозируется почти на миллион тонн меньше, чем в прошлом. По официальным прогнозам Минагрополитики (который не расходится с ожиданиями участников рынка), Украина соберет около 6 млн. т подсолнечника против результата в 6,9 млн. т в 2008 г.

Прогноз в 6 млн. т был дан еще в середине лета, задолго до начала уборочных работ и сейчас по мере их разворачивания не менялся. По словам министра агрополитики Ю. Мельника, его ведомство, как и раньше, прогнозирует сбор в 2009 г. 6 млн. т подсолнечника с площади 4,2 млн. га. "Пока нет причин для изменения этого прогноза", – сказал он.

Урожай в 6 млн. т позволяет рассчитывать на производство около 2 млн. т масла (против 2,5 млн. т в прошлом сезоне), что все равно значительно превышает внутреннюю потребность страны – для обеспечения внутреннего рынка Украине требуется около 0,7 млн. т подсолнечного масла. При этом участники рынка напоминают, что украинские переработчики уже давно не ориентируются на внутренний рынок и значительно нарастили мощности, что означает возросшие потребности в сырье.

По словам генерального директора ассоциации "Укролияпром" С. Капшука, на сегодняшний день мощности по переработке украинских заводов достигли 8,2 млн. т – дельта составляет 1 млн. т по отношению к прошлому сезону. "Конкуренция за подсолнечник всегда чувствовалась на внутреннем рынке. Даже если не между МЭЗами — поскольку традиционно закупки разделены в ближних к заводам регионах, но между трейдерами и переработчиками", – отмечают эксперты.

Напомним, что в прошлом сезоне эта проблема обрела большие масштабы, поскольку объемы продажи подсолнечника на экспорт значительно возросли. Практически каждый месяц показатели внешней торговли маслосеменами обновляли рекорд, превышая прошлогодние результаты в 100-300 раз (к примеру, в мае 2009 г. экспорт подсолнечника увеличился в 383 раза, или на 45,8 тыс. т по сравнению с маем 2008 г., около 46 тыс. т на сумму $13,5 млн.). Поскольку цены на внешних рынках были невысокими, экспортеры получали прибыль в основном за счет возврата НДС, отмечают в профильной ассоциации (налог возвращался с большой задержкой или выливался в задолженности, отмечают трейдеры).

В целом участники рынка ожидают успешного года при условии стабильной ситуации на рынке и не вмешательства государства. "Масложировой комплекс – одна из немногих отраслей, которая показала отличные результаты по итогам прошлого сезона, обеспечив внутреннее потребление и рекордный экспорт. Цена готового продукта если и росла, то незначительно, на какую-то гривню, это прошло незамеченным, – отмечал С. Капшук. – Традиционно у нас одна просьба – чтобы не мешали работать".
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

В России не видно тенденции перехода от экспорта зерна к экспорту переработанной продукции...

В Приморье приступили к посеву кукурузы и сои...

В 2017-2018 Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – ФАО...

Стоимость перевалки зерна в черноморских портах снизилась примерно в 1,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина за три года удвоила экспорт горчицы
27 апреля 2017, 11:17
Украина занимает четвертое место по объемам производства горчицы в мире, уступая только Канаде, Непалу и России. Украинские сельхозпроизводители в 2016 году поставили на внешние рынки 35,4 тысячи тонн семян горчицы, что вдвое превышает показатель 2013 года, сообщила пресс-служба...
2012/13 МГ стал напряженным для рынка масличных Украины - эксперт
27 июня 2013, 15:48
Сезон-2012/13 для украинского масличного рынка оказался достаточно сложным и непредсказуемым, отметила аналитик масличного рынка ИА «АПК-Информ» Юлия Иваницкая 26 июня в своем докладе на круглом столе «Перспективы рынка масличных культур в 2013 году в Украине: производство и потребление».Среди...
Украина: рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (26.08-01.09)
8 сентября 2009, 14:45
На мировом рынке зерновых, в частности в Европе, за период с 26 августа по 1 сентября 2009 года наблюдалось снижение спроса, что было обусловлено "сильным" евро. В то же время экспорт из России и Украины был достаточно активным. Мировой рынок растительных масел положительно отреагировал на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: