Участникам зернового рынка ТС присвоят штрих-коды

06 июля 2011, 15:17
Разработчики проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» предлагают создать в странах-участницах союза систему отслеживания движения зерна от поля до получателя и присвоить каждому участнику рынка личный идентификационный номер или так называемый штрих-код.

Об этом можно узнать из документа, опубликованного во вторник на сайте Минэкономразвития (МЭР) РФ.

МЭР с 5 июля начало публичные консультации по данному проекту техрегламента, ответственной стороной за разработку которого является Казахстан.

За основу документа ТС взят проект аналогичного техрегламента ЕврАзЭС, и их основные положения совпадают. Однако техрегламент ТС дополнен главой под названием «Обеспечение системы прослеживаемости зерна», в которой говорится, что в странах ТС «для принятия незамедлительных мер по изъятию из обращения небезопасного зерна создается система обеспечения его прослеживаемости».

Для этого все участники зернового рынка (по всей цепочки - от производства до перевозки и обращения) должны пройти регистрацию в компетентном органе государства-члена ТС, который присваивает каждому участнику зернового рынка идентификационный номер (штрих-код).

Соответствующая цифра штрих-кода должна нести информацию о зерне, в том числе о месте производства зерна или фактического расположения транспортной организации, хлебоприемного предприятия или склада; номер поля, код культуры.

Индивидуальный номер должен быть и у производителя, перевозчика, хранителя, физического или юридического лица, «занимающегося деятельностью по обращению зерна». Вместе с присвоением идентификационного номера, участнику рынка предлагается выдать подтверждающий документ, где указывается наименование и адрес участника, вид деятельности и контролирующий территориальный орган.

Планируется также создать информационной системы и реестр зарегистрированных участников. Участники рынка, согласно проекту техрегламента, должны быть подключены к этой системе и уведомлять о том, какие культуры они производят, какие удобрения и в каком объеме вносят на поля; владельцы складов и хлебоприемных предприятий должны отчитываться от кого получено зерно и о состоянии зерна, перевозчики - откуда и куда направляется зерно и т.д. Штрих-коды должны быть приклеены на мешки с зерном или на сопроводительные документы, если зерно поставляется насыпью.

Вместе с этим предлагается создать горячую линию для жалоб по выявленным несоответствиям зерна требованиям безопасности.

Мнения
Глеб Павловский: Мы все правые
Тина Канделаки: Мама – Зебра, папа – Лось
Максим Шевченко: Демократия придет с Юга
Людмила Петрановская: Как поголовье скота обсуждают
Анатолий Вассерман: Диктатором называть не берусь
В целом техрегламент устанавливает требования к зерну в целях защиты жизни и здоровья человека и животных, охраны окружающей среды, защиты имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно его назначения и безопасности.

Он распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на территории государств-членов ТС и используемое для пищевых и кормовых целей, а также на процессы его производства, хранения, перевозки, маркировки, упаковки, обращения, утилизации и уничтожения. Документ не распространяется на зерно, предназначенное для семенных целей, и продукты переработки зерна.

Производство зерна, согласно документу, должно осуществляться в соответствии с требованиями национального законодательства государств-членов ТС, обеспечивающими экологическую и фитосанитарную безопасность, сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения. При этом техрегламент устанавливает предельно допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, бензапирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и вредителей в зерне, предназначенном на пищевые и кормовые цели.

Предполагается, что зерно, соответствие которого требованиям настоящего технического регламента не подтверждено, не должно быть маркировано знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС и не допускается к обращению на рынке. Зерно, не отвечающее требованиям настоящего технического регламента, подлежит утилизации.

Техрегламент вступает в силу по истечении 12 месяцев со дня ратификации международного договора о его принятии. Как говорится в пояснительной записке к документу, предполагаемый срок его введения в действия - 1 июля 2012 года, как и для аналогичного техрегламента ЕврАзЭС, передает РИА «Новости».
Источник: Взгляд

Также в разделе:

Украина: Состояние посевов озимых зерновых культур...

Сев озимой пшеницы в Великобритании был проведен в оптимальные сроки...

Индия в сезоне 2016/17 может импортировать 2,5 млн. тонн пшеницы...

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Южная Корея закупила несколько судовых партий кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: