Участие РФ в формировании мировой агрополитики позволит добиться справедливой конкуренции в сфере АПК - Гордеев

16 января 2009, 17:16
Участие России в дискуссии, какой должна быть мировая агропродовольственная политика, позволит решить и вопрос о выравнивании уровней поддержки сельского хозяйства в РФ и других странах, в том числе в Евросоюзе, добиться справедливой конкуренции в этой сфере, считает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

"Дискуссия о будущей продовольственной политике в числе других позволит решить и вопрос о выравнивании уровня поддержки в Евросоюзе и России с тем, чтобы конкурентоспособность была на честной основе, чтобы были выработаны правила, одинаковые для всех", - заявил А.Гордеев журналистам после открытия в Берлине Международной агропромышленной выставки "Зеленая неделя".

А.Гордеев отметил, что ЕС является крупнейшим партнером России в агропродовольственном секторе и ежегодно поставляет в РФ продовольствие более чем на $10 млрд. "Мы видим, что европейцы очень серьезно занимаются сельским хозяйством, говорят о принципах и ценностях в экономической и социальной политике, которые близки и нам по духу. И мы не должны плестись в хвосте, а вместе с нашими партнерами участвовать в дискуссии о том, какой должна быть агропродовольственная политика в мире, вырабатывать ее", - заявил министр.

Важность участия России в этом процессе глава Минсельхоза обосновал также тем, что Россия является крупной аграрной державой, одним из основных производителей продовольствия. "В том числе и экспортером зерна как базового продукта", - добавил он.

Как считает министр, в выработке мировой аграрной политике необходимо учитывать то, что в сегодняшних условиях на баланс производства и потребления продовольствия существенно влияют такие факторы как "рост населения на планете, развитие биоэнергетики и серьезные в последние годы климатические стрессы, которые возникают из-за техногенных нагрузок на природу".

В связи с этим он еще раз подтвердил заявленную некоторое время назад позицию, что вопросы развития мирового сельского хозяйства и торговли продовольствием необходимо передать из ВТО в ФАО (сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН). "Мы предлагаем, чтобы в постоянном режиме ФАО вырабатывала эти задачи и программы, акценты по сельскому хозяйству необходимо сместить из ВТО в ФАО, где более бы справедливо решались эти задачи, в том числе и вопросы борьбы с голодом, - заявил он. - Надо понимать, что здесь вопрос не дефицита продовольствия, а покупательной способности".

В выработке мировой аграрной политики А.Гордеев придает большое значение встречам министром сельского хозяйства. Год назад на "Зеленой неделе" в Берлине он внес предложение в рамках этого мероприятия в Берлине проводить своего рода аграрный Давос. "Речь идет о саммите, на котором министры сельского хозяйства разных стран вырабатывали бы принципы мировой аграрной политики", - отметил он.

В этом году в программу "Зеленой недели" включен первый берлинский аграрный саммит, в котором примут участие министры сельского хозяйства ряда стран.
Выставка-ярмарка "Зеленая неделя" в этом году проводится 74-й раз.

В ней участвует более 1,6 тыс. компаний из 60 стран мира. Российская экспозиция является самой крупной на выставке, она занимает 6 тыс.
квадратных метров.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

В Сибири в начале года закупочные цены на пшеницу продолжали падать...

Псковская область 2в017-ом году увеличит посев зерновых культур...

Крупнейшими поставщиками кукурузы в Великобританию стали Франция и Румыния...

Казахстан: 16 января на ЕТС была сделка по пшенице 3 класса...

Импорт пшеницы в ЮАР уменьшился в семь раз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: