У украинских аграриев уже есть серьезные претензии и к новой власти

14 апреля 2014, 08:15

Украинские аграрии в пятницу, 11 апреля, собрались на свой форум, чтобы обсудить проблемы отрасли в непростое для страны время. Ситуация в агросекторе, как оказалось, действительно вопиющая, при этом у аграриев уже есть серьезные претензии и к новой власти.
У украинских аграриев уже есть серьезные претензии и к новой власти
Выступавшие критиковали правительство за бездействие, власти же никак не отреагировали на критику, что и не удивительно, так как приглашенный министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка не почтил форум своим присутствием и даже не прислал никого из своих заместителей. 

Итак, что же беспокоит аграриев? 

Технико-материальные ресурсы для агропроизводителейв Украине буквально за последние месяцы подорожали почти на четверть. "Если взять материально-технический ресурс, в первую очередь топливо, минеральные удобрения и средства защиты растений, семян, то сегодня они подорожали примерно на 24%", - рассказывал на съезде глава совета предпринимателей при кабинете министров Украины, президент Украинский аграрной конфедерации Леонид Козаченко, отметив, что это скажется на рентабельности украинского АПК. И это при том, что сейчас у украинских аграриев и так самая низкая рентабельность с 1949 года - 1,7%. 

Сумма потерь украинского аграрного сектора из-за ухудшения торговых отношений с Россией может составить от нескольких сотен миллионов до миллиарда долларов. Фермеры обсуждают, как можно компенсировать возможные потери на российском рынке. На форуме звучали предложения переориентироваться на рынки стран ЕС, Северной Африки и Ближнего Востока. Но пока это только перспективные планы. 

На модернизацию и сертификацию всех предприятий перерабатывающей промышленности АПК Украины требуются инвестиции в размере 7 миллиардов евро. Это пока что неподъемная сумма для украинского бюджета. Сейчас лишь около 15% предприятий украинской пищевой и перерабатывающей промышленности имеют необходимые сертификаты. 

Закупочные цены на зерновые в нынешнем году снизятся. Если посмотреть на ценовую конъюнктуру, которая сейчас прогнозируется, то через 3-6 месяцев средневзвешенная цена будут ниже по сравнению с прошлым годом примерно на 14%, утверждают аграрии. 

Участники форума выразили недоверие министру аграрной политики и продовольствия Игорю Швайке – "за бездействие министерства и игнорирование интересов агробизнеса". 

Аграрии большинством голосов проголосовали за создание забастовочного комитета, если в течение недели их требования не будут услышаны. 

"Я был среди тех, кто не голосовал. Основными инициаторами такого решения были члены форума, но проголосованное сегодня решение - формальное, нагнать страха. Ведь инструментов уволить министра, у собравшихся сегодня аграриев, все равно нет. Сейчас с представителями власти у аграриев вообще нет диалога из-за того, что во власти идут политические и военные разборки. Мы хотели услышать от министра АПК тактический план на 2014 год, учитывая такую ситуацию, а он вообще не пришел", - рассказал РИА Новости-Украина представитель украинской аграрной платформы, экс-вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута.

Источник: rian.com.ua

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: В 2015 г. агрокомпаниям придется искать внутренние резервы развития
16 февраля 2015, 10:55
Об источниках финансирования агропрома и пищепрома на 2015 г., особых требованиях кредиторов и инвесторов и рисках для бизнеса информационно-аналитическому порталу "Комментарии" рассказал управляющий партнер "Baker Tilly Ukraine" Александр Почкун. Кто будет помогать...
Канада может предоставить украинским аграриям $20 млн
29 января 2015, 11:29
Министерство аграрной политики ведет переговоры с канадскими коллегами о выделении $20 млн для финансирования среднего и малого бизнеса. Об этом в комментарии Укринформу сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. «Сейчас идут переговоры об углублении...
Россельхозбанк: число банкротств среди новосибирских аграриев растет
22 января 2015, 10:40
Среди новосибирских сельскохозяйственных предприятий-клиентов Россельхозбанка в 2014 году появилось 20 новых хозяйств, проходящих процедуру банкротства. Об этом сообщил в среду на расширенном заседании коллегии регионального министерства сельского хозяйства глава новосибирского филиала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: