Турцию не затронет кризис производства пшеницы

25 августа 2010, 12:08
После засухи и пожаров Россия, третий по величине экспортер пшеницы в мире после США и Канады, сократила продажи зерна за границу с 22 миллионов тонн до 4.5 миллиона тонн, так как ее урожай в этом году составил на 25 процентов ниже, чем обычно.

У стран-импортеров это вызвало массу волнений по поводу того, какое воздействие неурожай окажет на сектор. Турецкие эксперты считают, что у Турции повода для беспокойства нет. В прошлом году страна закупила у России 2.1 миллиона тонн зерна, в этом году она сможет без них обойтись.

Собственное производство пшеницы в Турции в этом году составило 19 миллионов тонн, в то время как ежегодное потребление в стране не превышает 18 миллионов. По словам правительства, еще две тонны остались от прошлогоднего урожая.

Сегодня Турция входит в десятку крупнейших производителей зерна в мире, и потому в 2010 году страна вполне сможет обойтись без импорта этой культуры. В предыдущее годы Турция импортировала из России только высококачественные сорта пшеницы, которые идут на производство определенных продуктов. Хлеб же страна пекла и печет из собственных запасов муки. Поэтому турецкие власти не планируют повышать цены на хлеб из-за российского зернового кризиса.

Другим странам-импортерам придется хуже. Страны-экспортеры зерна, Франция, Германия, Соединенные Штаты, Канада и Австралия, уже повысили цены на пшеницу, намереваясь извлечь выгоду из российского ограничения на импорт. В то время как одна тонна пшеницы обычно оценивается в $150–$200 на мировых рынках, сейчас цена составляет $350–$400.

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Запрет на российскую пшеницу усложнит экспорт муки
24 марта 2017, 10:12
Удаление России из списка стран, которым разрешен ввоз в Турцию пшеницы, кукурузы и растительного масла без уплаты таможенной пошлины, начиная с 15 марта, породит негативные последствия с точки зрения каждой из двух стран. Это решение, осложняющее...
Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления
23 марта 2017, 14:30
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев назвал действия турецких властей по возможному ограничению поставок российской сельхозпродукции в Турцию попытками оказать давление на Россию. По его словам, это может привести к полному прекращению поставок в Турцию ряда сельхозпродукции,...
Россия найдет покупателей зерна вместо Турции
23 марта 2017, 09:46
Избежать потерь из-за отмены беспошлинных поставок не удастся Россия будет поставлять зерно в другие страны вместо Турции, отменившей беспошлинный режим для российского сельхозсырья, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, это нормальная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: