Турцию не затронет кризис производства пшеницы

25 августа 2010, 12:08
После засухи и пожаров Россия, третий по величине экспортер пшеницы в мире после США и Канады, сократила продажи зерна за границу с 22 миллионов тонн до 4.5 миллиона тонн, так как ее урожай в этом году составил на 25 процентов ниже, чем обычно.

У стран-импортеров это вызвало массу волнений по поводу того, какое воздействие неурожай окажет на сектор. Турецкие эксперты считают, что у Турции повода для беспокойства нет. В прошлом году страна закупила у России 2.1 миллиона тонн зерна, в этом году она сможет без них обойтись.

Собственное производство пшеницы в Турции в этом году составило 19 миллионов тонн, в то время как ежегодное потребление в стране не превышает 18 миллионов. По словам правительства, еще две тонны остались от прошлогоднего урожая.

Сегодня Турция входит в десятку крупнейших производителей зерна в мире, и потому в 2010 году страна вполне сможет обойтись без импорта этой культуры. В предыдущее годы Турция импортировала из России только высококачественные сорта пшеницы, которые идут на производство определенных продуктов. Хлеб же страна пекла и печет из собственных запасов муки. Поэтому турецкие власти не планируют повышать цены на хлеб из-за российского зернового кризиса.

Другим странам-импортерам придется хуже. Страны-экспортеры зерна, Франция, Германия, Соединенные Штаты, Канада и Австралия, уже повысили цены на пшеницу, намереваясь извлечь выгоду из российского ограничения на импорт. В то время как одна тонна пшеницы обычно оценивается в $150–$200 на мировых рынках, сейчас цена составляет $350–$400.

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция, Египет и Бангладеш - самые крупные потребители российского зерна
13 января 2017, 11:54
Россельхознадзор представил оперативную информацию об экспорте зерна и продуктов его переработки по состоянию на 9 января. По данным ведомства, на основании выданных фитосанитарных сертификатов, с территории РФ в период 01.01.2017-09.01.2017экспортировано 0,46 млн. т продукции, без учета...
Турция начала поиск альтернатив российской пшенице
3 декабря 2015, 15:15
Турция начала поиск альтернатив российскому зерну после того как кризис в отношениях двух стран из-за сбитого бомбардировщика поставил под вопрос, как предстоящие поставки, так и заключение новых контрактов. Об этом говорят трейдеры и аналитики. Официальная Россия пока не препятствует...
Конфликт России и Турции подарил новый шанс для Украины
27 ноября 2015, 07:51
Российские компании, экспортирующие зерно, приостановили контракты на поставки в Турцию, что дает шанс Украине расширить свой экспортный рынок. Об этом сообщает «Интерфакс». На данный момент российские поставщики отгружают только то зерно, которое уже было продано....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: