Турцию не затронет кризис производства пшеницы

25 августа 2010, 12:08
После засухи и пожаров Россия, третий по величине экспортер пшеницы в мире после США и Канады, сократила продажи зерна за границу с 22 миллионов тонн до 4.5 миллиона тонн, так как ее урожай в этом году составил на 25 процентов ниже, чем обычно.

У стран-импортеров это вызвало массу волнений по поводу того, какое воздействие неурожай окажет на сектор. Турецкие эксперты считают, что у Турции повода для беспокойства нет. В прошлом году страна закупила у России 2.1 миллиона тонн зерна, в этом году она сможет без них обойтись.

Собственное производство пшеницы в Турции в этом году составило 19 миллионов тонн, в то время как ежегодное потребление в стране не превышает 18 миллионов. По словам правительства, еще две тонны остались от прошлогоднего урожая.

Сегодня Турция входит в десятку крупнейших производителей зерна в мире, и потому в 2010 году страна вполне сможет обойтись без импорта этой культуры. В предыдущее годы Турция импортировала из России только высококачественные сорта пшеницы, которые идут на производство определенных продуктов. Хлеб же страна пекла и печет из собственных запасов муки. Поэтому турецкие власти не планируют повышать цены на хлеб из-за российского зернового кризиса.

Другим странам-импортерам придется хуже. Страны-экспортеры зерна, Франция, Германия, Соединенные Штаты, Канада и Австралия, уже повысили цены на пшеницу, намереваясь извлечь выгоду из российского ограничения на импорт. В то время как одна тонна пшеницы обычно оценивается в $150–$200 на мировых рынках, сейчас цена составляет $350–$400.

Также в разделе:

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

Прогноз мирового производства зерна повышен на 4,7 млн. тонн - IGC...

Влияние рекорда преувеличено: как страна справляется с перепроизводством зерна...

Египет не будет применять требование «нулевой спорыньи» к российской пшенице...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция стала крупнейшим импортером российского зерна
14 ноября 2017, 12:35
Экспорт зерна и продуктов его переработки увеличился на 26% Турция вышла на первое место среди крупнейших импортеров российского зерна. По данным на 7 ноября, страна закупила 2,95 млн т, что на 22% больше, чем в аналогичный период прошлого года...
Ткачев обещал ответить на усложнение процедуры экспорта зерна в Турцию
12 октября 2017, 11:44
По словам главы Минсельхоза, Россия ответит на введенные Анкарой дополнительные требования к поставщикам сельхозпродукции Вводимые турецкими властями дополнительные требования к российским экспортерам сельхозпродукции не останутся без ответа, заявил журналистам глава Минсельхоза Александр...
Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом
22 мая 2017, 12:03
Крупнейшие экспортеры и импортеры пшеницы отвечают другу другу непредсказуемым поведением Необъявленная торговая война В прошлую пятницу судно с 3 000-ми тонн российской пшеницей покинуло Ростов-на-Дону и отправилось в направлении Турции. Событие, казалось, довольно заурядное, Турция...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: