Турция: урожай пшеницы может вырасти на 12%

05 марта 2009, 11:25
В этом году урожай пшеницы в Турции может вырасти на 12%. Этому способствуют недавние дожди и правительственная поддержка, которые помогают фермерам оправиться от последствий засухи прошлого года, заявил во вторник Министр сельского хозяйства Мехди Экер.

Планируемое увеличение с 17,8 млн. до 20 млн. тонн подчеркивает стремление Турции по-прежнему оставаться страной экспортирующей пшеницу, сообщил Экер в интервью в Анкаре. Объем осадков в этом году в Турции, крупнейшего экспортера зерна на Среднем Востоке, был достаточным, добавил он.

В прошлом году, дождей было очень мало, вследствие чего правительству пришлось снизить ввозную пошлину на такие товары, как рис, поскольку местные цены подскочили. Министерство также выделило кредитов на сумму 500 млн. турецких лир ($290 млн.), чтобы помочь фермерам установить системы капельного орошения, и готово дать больше, чтобы обеспечить необходимые объемы производства, сообщил Экер.

«Что бы ни потребовалось для сельского хозяйства, средства будут найдены и вложены», - сказал он.

Засухи, подобные той, что бушевала в Турции в прошлом году, происходят в стране каждые 20 лет, однако глобальное изменение климата может внести свои коррективы, и в будущем их число может вырасти, отметил Экер.

Пока фермеры экспериментируют с сортами, устойчивыми к засушливой погоде, министерство по-прежнему выступает против использования генетически модифицированных культур. Правительство готовит законопроект, согласно которому, гм-культуры можно будет выращивать только в закрытых, специально отведенных под это районах.

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

Новые хабы быстренько поставят саратовское зерно «на колеса»...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Московская биржа начала торги амурской соей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ОЗК выставила на продажу более 7 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда
22 мая 2018, 10:36
"Объединенная зерновая компания" (ОЗК, госагент по распоряжению зерном государственного интервенционного фонда) выставила на продажу более 7 тыс. тонн зерна, хранящегося на трех элеваторах. Как сообщает компания, на основании поручения Минсельхоза с Ключевского элеватора (Алтайский...
Пшеница ЕС: Париж остается под давлением Чикаго
11 мая 2018, 10:13
Рынок французской пшеницы и в четверг продолжал оставаться под влиянием биржевого ослабления в Чикаго. Помимо этого давление на торги оказывают неплохие перспективы будущего урожая в ЕС, в первую очередь, в самой Франции. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.   Объем торгов был крайне...
Россия не станет экспортировать зерна больше из-за ослабления рубля
16 апреля 2018, 10:37
Вице-премьер России Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос о возможном изменении объема экспорта на фоне ослабления российского рубля из-за западных санкций, заявил, что, скорее всего, вырастет не физический объем поставок пшеницы за рубеж, а стоимостной, сообщает РИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: