Турция: урожай пшеницы может вырасти на 12%

05 марта 2009, 11:25
В этом году урожай пшеницы в Турции может вырасти на 12%. Этому способствуют недавние дожди и правительственная поддержка, которые помогают фермерам оправиться от последствий засухи прошлого года, заявил во вторник Министр сельского хозяйства Мехди Экер.

Планируемое увеличение с 17,8 млн. до 20 млн. тонн подчеркивает стремление Турции по-прежнему оставаться страной экспортирующей пшеницу, сообщил Экер в интервью в Анкаре. Объем осадков в этом году в Турции, крупнейшего экспортера зерна на Среднем Востоке, был достаточным, добавил он.

В прошлом году, дождей было очень мало, вследствие чего правительству пришлось снизить ввозную пошлину на такие товары, как рис, поскольку местные цены подскочили. Министерство также выделило кредитов на сумму 500 млн. турецких лир ($290 млн.), чтобы помочь фермерам установить системы капельного орошения, и готово дать больше, чтобы обеспечить необходимые объемы производства, сообщил Экер.

«Что бы ни потребовалось для сельского хозяйства, средства будут найдены и вложены», - сказал он.

Засухи, подобные той, что бушевала в Турции в прошлом году, происходят в стране каждые 20 лет, однако глобальное изменение климата может внести свои коррективы, и в будущем их число может вырасти, отметил Экер.

Пока фермеры экспериментируют с сортами, устойчивыми к засушливой погоде, министерство по-прежнему выступает против использования генетически модифицированных культур. Правительство готовит законопроект, согласно которому, гм-культуры можно будет выращивать только в закрытых, специально отведенных под это районах.

Также в разделе:

Экспорт украинской пшеницы: рекордные поставки в условиях жесткой глобальной конкуренции...

Россия в феврале вдвое снизила экспорт зерна...

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в январе снизился в 1,5 раза...

Минсельхоз надеется сдержать падение цен на зерно...

Казахстан: На прошедшей неделе, на ЕТС было продано 7588 тонн зерна, все пшеница 3 класса...

В середине февраля в США и в Европе пшеница двигалась в разные стороны...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импортозамещение в приоритете
8 июля 2016, 09:35
Увеличить производство зерна до 120 миллионов тонн к 2020 году — такую задачу ставит Минсельхоз страны. А это значит, что надо повысить среднюю урожайность по всей стране примерно на три центнера с гектара, изменив и подход к использованию минеральных удобрений. Речь об этом шла на первом...
Ростовская область: прогноз урожая пшеницы 10 млн тонн
16 июня 2016, 10:08
Эксперты прогнозируют новый рекордный урожай зерна в Ростовской области В этом году в Ростовской области урожай пшеницы может достичь 10 млн тонн. Такой прогноз в среду, 15 июня, дали участники круглого стола «Проблемы повышения урожайности сельскохозяйственных культур». По...
Часть украинской пшеницы в импорте Турции изменится — Рутицкая
17 декабря 2015, 09:08
Основной темой встречи Министерства аграрной политики и продовольствия Украины с турецкой делегацией стало увеличение экспорта в Турцию украинских продуктов питания на фоне ухудшения взаимоотношений Анкары и Москвы. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила заместитель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: