Турция: спрос на подсолнечное масло повысился

27 июня 2011, 16:41
По информации субъектов рынка, турецкие импортеры полностью использовали квоты на импорт подсолнечника и подсолнечного масла по льготным пошлинам, которые для семян составляют 0%, для масла – 15%. В результате, они начали закупку сырого масла при пошлине 36%.

Эксперты отмечают увеличение спроса на сырое подсолнечное масло в стране, что связано с приближением празднования Рамадана.

Ожидается, что до августа 2011 г. Турция может дополнительно импортировать около 50 тыс. т сырого подсолнечного масла. При этом значительную часть этой продукции может поставить Украина.

Как сообщала компания "ПроАгро", по прогнозу Минсельхоза США, в 2011/12 МГ урожай подсолнечника в Турции уменьшится в сравнении с предыдущим сезоном на 15% до 850 тыс. т.

Ожидается, что с 1 июля 2011 г. в стране будут возобновлены пошлины на импорт подсолнечника на уровне 27% (на текущий момент пошлина отсутствуют) и подсолнечного масла – 36% (15%).

В январе-марте 2011 г. Турция экспортировала 35 тыс. т подсолнечного масла, что больше поставок в аналогичный период предыдущего года на 40%. При этом в Ирак были поставлены 23 тыс. т продукции (против 6 тыс. т годом ранее). Поставки в Сирию сократились с 5 до 3 тыс. т.

Импорт подсолнечного масла в январе-марте т.г. возрос более чем вдвое – до 78 млн. т. В основном импортировалась украинская продукция.

В октябре-марте 2010/11 МГ Турция импортировала 123 тыс. т подсолнечного масла, что более чем вдвое превышает объем поставок в аналогичный период предыдущего сезона.

Данные о наращивании импорта подсолнечного масла в Турцию оказывают повышательное влияние на рынок.

Недавно турецкая компания Trakya Birlik приобрела на тендере у компании Aves Ic ve Dis Ticaret A.S 3 тыс. т украинского подсолнечного масла. Цена продукции –$1385/т C&F Мармара. Срок поставки – начало июля 2011 г.

Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления
23 марта 2017, 14:30
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев назвал действия турецких властей по возможному ограничению поставок российской сельхозпродукции в Турцию попытками оказать давление на Россию. По его словам, это может привести к полному прекращению поставок в Турцию ряда сельхозпродукции,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: