Турция: спрос на подсолнечное масло повысился

27 июня 2011, 16:41
По информации субъектов рынка, турецкие импортеры полностью использовали квоты на импорт подсолнечника и подсолнечного масла по льготным пошлинам, которые для семян составляют 0%, для масла – 15%. В результате, они начали закупку сырого масла при пошлине 36%.

Эксперты отмечают увеличение спроса на сырое подсолнечное масло в стране, что связано с приближением празднования Рамадана.

Ожидается, что до августа 2011 г. Турция может дополнительно импортировать около 50 тыс. т сырого подсолнечного масла. При этом значительную часть этой продукции может поставить Украина.

Как сообщала компания "ПроАгро", по прогнозу Минсельхоза США, в 2011/12 МГ урожай подсолнечника в Турции уменьшится в сравнении с предыдущим сезоном на 15% до 850 тыс. т.

Ожидается, что с 1 июля 2011 г. в стране будут возобновлены пошлины на импорт подсолнечника на уровне 27% (на текущий момент пошлина отсутствуют) и подсолнечного масла – 36% (15%).

В январе-марте 2011 г. Турция экспортировала 35 тыс. т подсолнечного масла, что больше поставок в аналогичный период предыдущего года на 40%. При этом в Ирак были поставлены 23 тыс. т продукции (против 6 тыс. т годом ранее). Поставки в Сирию сократились с 5 до 3 тыс. т.

Импорт подсолнечного масла в январе-марте т.г. возрос более чем вдвое – до 78 млн. т. В основном импортировалась украинская продукция.

В октябре-марте 2010/11 МГ Турция импортировала 123 тыс. т подсолнечного масла, что более чем вдвое превышает объем поставок в аналогичный период предыдущего сезона.

Данные о наращивании импорта подсолнечного масла в Турцию оказывают повышательное влияние на рынок.

Недавно турецкая компания Trakya Birlik приобрела на тендере у компании Aves Ic ve Dis Ticaret A.S 3 тыс. т украинского подсолнечного масла. Цена продукции –$1385/т C&F Мармара. Срок поставки – начало июля 2011 г.

Источник: ПроАгро

Также в разделе:

В России к середине июня зерновой рынок оставался относительно стабильным...

Семена подсолнечника в России подешевели почти до 2,5-летнего минимума...

Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота...

Амурские сою и зерно будут возить в Китай по воде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция назвала пошлины на ввоз российских продуктов
27 марта 2017, 12:34
Минсельхоз РФ получил от Турции подтверждение введения пошлин на российскую продукцию, пишут «Известия». Напомним, что 15 марта стало известно: российские зерновые и бобовые ввозятся в Турцию исключительно с уплатой пошлины. Пшеница и кукуруза – в 130%, рис...
Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления
23 марта 2017, 14:30
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев назвал действия турецких властей по возможному ограничению поставок российской сельхозпродукции в Турцию попытками оказать давление на Россию. По его словам, это может привести к полному прекращению поставок в Турцию ряда сельхозпродукции,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: