,

Турция начала покупать пшеницу за рубли

28 сентября 2018, 11:32

Массовых сделок в национальной валюте эксперты не ожидают

курс валют, рубли, международные сделки, зерно, экспорт, пшеница, турция, бизнес, набиуллина, банк россии, экономика, доллар, евро, мировой рынок, национальная валюта

Зерновое агентство Турции на тендере 25 сентября закупило российскую пшеницу за рубли. Как сообщает аналитический центр «СовЭкон», компания Inter-Yug поставит 30 тыс. т высокопротеиновой пшеницы по цене 16550-16870 руб./т на базисе C&F.

Всего в рамках тендера Турция приобрела 252 тыс. т мукомольной пшеницы произвольного происхождения с поставкой 2-22 октября, самая низкая цена составила $232,9 за тонну. Половина закупленного объема — 126 тыс. т — пришлась на пшеницу с повышенным содержанием протеина (13,5%). «Крупнейшим поставщиком по итогам тендера стала ростовская компания «Астон», которая поставит 90 тыс. т пшеницы, в том числе 66 тыс. т с содержанием 13,5% протеина», — отмечают аналитики «СовЭкона».

В августе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности Турции перейти на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами, в том числе с Россией. О торговых отношениях шла речь на переговорах глав государств двух стран 17 сентября. По итогам встречи президент России Владимир Путин заявил, что их развитию «должно способствовать последовательное увеличение доли национальных валют в двусторонних расчетах». «По нашему с господином Эрдоганом мнению, это позволит минимизировать негативное воздействие внешней конъюнктуры», — сказал Путин (цитата по kremlin.ru).

Пока закупка пшеницы с расчетом в рублях проведена в тестовом режиме, комментирует президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан. «Сделка совершена, возможно, будет еще ряд сделок, по итогам которых участники рынка примут решение, в какой валюте им удобней торговать», — сказал «Агроинвестору» Балан. При этом он заметил, что подобные сделки имеют ряд преимуществ по сравнению с теми, которые совершаются в долларах или евро. «Благодаря расчету в национальной валюте участники сделки меньше теряют на конвертации, так как в традиционных сделках идет двойная конвертация: сначала в доллары или евро, затем — уже в свою национальную валюту. Также есть преимущества в скорости — в таких сделках нужен только банк-корреспондент между российским и турецким банками», — перечислил Балан, отметив, что давно ведутся разговоры о переходе на национальные валюты в расчетах с Китаем, также данный вопрос обсуждался в рамках БРИКС.

Кроме того, расчеты в национальных валютах не зависят от курса третьих валют, добавляет президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Это повышает предсказуемость и снижает риски от возможных резких скачков, например, доллара или евро», — сказал Злочевский «Агроинвестору». В то же время он предположил, что в ближайшей перспективе такие расчеты не станут массовыми. «В основном на мировом рынке все же торгуют в долларах», — напомнил он. Также скептически к переходу расчетов на рубли относится директор «СовЭкона» Андрей Сизов. «Реальность такова, что сейчас основная валюта в мире — это доллар, затем евро», — отметил он.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что Банк России уже проводит политику дедолларизации и будет ее продолжать. Правда, признавала она, «это должно идти, сообразуясь с экономической целесообразностью, с интересами наших компаний-экспортеров». «Но тем не менее это уже сейчас происходит, и, конечно, это перспективное направление», — приводит РИА «Новости» слова Набиуллиной.

Турция является крупнейшим покупателем российской пшеницы после Египта. Как следует из данных Федерального центра оценки качества и безопасности зерна, с 1 июля по 25 сентября в эту страну из России экспортировано 1,2 млн т, в Египет — 2,2 млн т. На третьем месте — Вьетнам с 978 тыс. т. Всего с начала сезона из России вывезено 12,7 млн т пшеницы, что на 37% больше аналогичного периода предыдущего сельхозгода.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Цены на ячмень обновили рекорд и превысили цены на продовольственную пшеницу...

На 13 ноября намолот зерна достиг 115,1 млн тонн с 98,9% уборочной площади...

Ленинградская область: Грант 50 млн рублей ищет фермеров...

Минэкономразвития предлагает установить 18 зон использования земель, в т.ч. сельхозназначения...

Комментарии (1):

#1
дедолларизация уже идет...., согласно 4-ому ВнешнеЭкономическому Форуму. 

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские аграрии неплохо заработают на зерне, но все равно обвалят гривну
19 сентября 2018, 10:22
Зернотрейдеры смогут развернуть продажи пшеницы и кукурузы на пике спроса по повышенным ценам Экспорт украинского зерна восстановится после летнего замедления, спрогнозировал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк. В июле 2018 г....
Пшеница США: рынок просел под давлением осадков, России и доллара
16 августа 2018, 09:13
Биржевой рост во вторник оказался разовым. В среду рынок американской пшеницы вернулся в свое обычное последние две недели состояние – снижение. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.   Трейдеры отреагировали на дожди в регионах произрастания озимой пшеницы США, которые создают...
В Польше снижаются прогнозы урожая пшеницы и растут цены
26 июля 2018, 10:23
Польша в 2018г. может сократить производство пшеницы до 10 млн. тонн. Это на 10% меньше, чем в прошлом году. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Sparks Polska.   Ожидания низкого урожая в Польше, а также укрепление мирового рынка способствовали росту цен на пшеницу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: