,

Туркмения провалила план по сбору пшеницы

30 июля 2018, 13:00

Туркмении не удалось выполнить план по сбору 1,6 миллиона тонн пшеницы. Первые сведения об итогах уборочной кампании опубликованы в номере правительственной газеты «Нейтральный Туркменистан» от 28 июля.

урожай, зерно, пшеница

Заметка, в которой упоминаются итоги уборочной кампании, размещена на второй полосе газеты и посвящена успехам сельского хозяйства. В ней говорится, что «Туркменистан превратился не только в крупнейшего производителя зерна, но и в его экспортера в другие страны». При этом отмечается, что «только в этом году на туркменской земле было собрано более одного миллиона тонн ак бурдая (пшеницы)». В заметке не упоминается, что установленный властями план предусматривал сбор 1,6 миллиона тонн зерна.

Аналогичным образом освещалась уборочная кампания в 2017 году. Сначала было объявлено о сборе «более одного миллиона тонн» пшеницы. Позднее главам всех регионов были объявлены выговоры «за необеспечение выполнения договорных обязательств по производству пшеницы». Но со временем президент Гурбангулы Бердымухамедов, вспоминая в своих речах 2017 год, начал говорить, что план по сбору пшеницы в этот период был выполнен успешно.

Туркменские государственные СМИ перестали публиковать информацию о ходе уборочной кампании 2018 года в конце июня. По информации независимых СМИ, последние комбайны покинули поля в середине июля. После этого официальные СМИ долгое время не сообщали о количестве собранного урожая, что вызвало беспокойство аналитиков. В последние годы независимые источники все чаще сообщают о дефиците продуктов питания в Туркмении. Одновременно источники в среде фермеров заявляли о серьезном недоборе урожая, связанном с тяжелыми погодными условиями. Сообщалось и о неверных решениях властей – так, в некоторых районах фермерам пришлось собирать пшеницу незрелой, чтобы уложиться в предписанные сроки.

Ежегодный план сбора пшеницы при первом президенте Туркменистана Сапармурате Ниязове составлял 1,2 миллиона тонн. В 1990-е годы этот план ни разу не выполнялся, при этом в стране остро ощущалась нехватка продуктов и была введена карточная система. В 1998 году Ниязов пообещал строго наказать виновников недобора урожая – и в тот же год чиновники впервые отрапортовали о выполнении плана. С тех пор цифры в отчетах ежегодно росли. В 2006 году, когда Ниязов умер, было объявлено о сборе 3,5 миллиона тонн пшеницы. По мнению аналитиков, все эти годы чиновники совершенствовались в подделке статистики. При новом президенте Бердымухамедове план был установлен на отметке 1,6 миллиона тонн.

Источник: fergananews.com

Также в разделе:

В России доля продовольственной пшеницы в собранном урожае остается стабильной...

Минсельхоз РФ повысил прогноз сбора зерна в 2018 году до 110 млн тонн...

Четверть взошедших посевов в Ставрополье в плохом состоянии...

О ходе проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ по состоянию на 15 ноября 2018 года...

Госдума обсудит выделение аграриям еще 7 млрд рублей на ГСМ...

"Умная" упаковка и цифровые коды станут стимулами развития онлайн- и офлайн торговли продуктами питания...

Комментарии (2):

#1
Знаем знаем....давно уже...)
#2
А хлопок больше не выращивают? Очередной перекос ?
Klara Asadullina

, 25 авг 2018, 19:34

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на пшеницу начали снижаться
6 ноября 2018, 11:18
Из-за слухов о возможных ограничениях экспорта зерна на прошлой неделе зерно на внутреннем рынке подешевело сразу на 225–250 руб. – до 10,8–11,02 тыс. руб. за тонну. Это наиболее заметное снижение за последние месяцы. До этого котировки были более-менее стабильны. По...
Уборка зерновых в Казахстане выполнена на 100%
6 ноября 2018, 11:16
Минсельхоз республики 6 ноября сообщил об окончании уборки зерновых. По данным ведомства, валовой сбор зерна составил 22 млн. 781,7 тыс. тонн. Как ранее передавало ИА «Казах-Зерно», в зерновых житницах Казахстана в 2018г. получено более 16,1 млн. тонн. Напомним,...
Минсельхоз понизил прогноз по экспорту зерна
19 сентября 2018, 10:23
МСХЗ уменьшил прогноз экспорта зерна в текущем сельхозгоду с 40-45 млн т до 35-37 млн т (30 млн т – пшеница). Это при условии, что урожай зерновых превысит 105 млн т., пишет «Интерфакс». Отмечается, что предпосылок для введения экспортных пошлин нет. Аграрное ведомство...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: