Туркменистан: власти не решились обнародовать количество собранного урожая пшеницы

10 сентября 2008, 12:39
В Туркменистане опять усиливается ажиотаж вокруг зерна, муки и хлеба. На этот раз поводом послужил тот факт, что власти не решились обнародовать количество собранного урожая пшеницы. Об этом говорится в статье "Будет ли хлеба в достатке?", опубликованной на сайте "Хроника Туркменистана".

На заседании Кабинета министров, состоявшемся сразу после завершения уборки хлебов и накануне «Галла байрамы» (Праздника урожая), президент Гурбангулы Бердымухамедов обошелся общими фразами, сказав, что «туркменские земледельцы честно и добросовестно трудились на полях, собрали достаточно зерна для того, чтобы обеспечить страну хлебом». То есть президент не только не назвал количество собранного зерна, но и не сказал, какая часть запланированного была собрана. А запланировано было, согласно постановления президента от 26.07.2007 года, «получение 1600 тысяч тонн пшеницы, засеяв по стране под урожай 2008 года 880 тысяч гектаров сельскохозяйственных площадей», - уточняет автор статьи Ораз Ахмет.

И без того длинные очереди у продовольственных магазинов, образующиеся за полтора-два часа до завоза хлеба, стали еще длиннее, - говорится в статье. - И если в благополучном и сытом Ашхабаде все пока относительно спокойно, то в велаятских центрах, не говоря уже о периферии, хлебный кризис начинает набирать обороты, ввергая людей в тревогу за свой завтрашний день.

В Туркменабате и в Дашогузе хлеб в магазине можно купить разве что в тот момент, когда «хлебовозка» только-только его доставила. Через пятнадцать-двадцать минут бойкой торговли с прилавков исчезают буханки, продаваемые по 1000 манатов за штуку, а через полчаса не остаются и лаваши - за две с половиной тысячи манатов.

По словам издания, хлебный ажиотаж не только у магазинов. На рынках тоже есть приметы грядущего хлебного кризиса. На базарах Туркменабата, Мары и Дашогуза исчезла мука местных мукомольных заводов, продаваемая в 50-килограммовых мешках. Есть только казахстанская и российская, но она очень дорогая - 16-18 тысяч манатов за килограмм.

Подорожало и зерно. Месяц назад килограмм пшеницы на базарах Куняургенча и Акдепе дайхане продавали по 2,5-3 тысячи манатов. Сегодня самая плохая пшеница, по внешнему виду и качеству близкая к фуражному зерну, идет нарасхват по 5000-5200 манатов.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: