Турецкие волнения не затронут российский рынок зерна

18 июля 2016, 10:41

Турецкие волнения не затронут российский рынок зерна

"Мы рассчитываем на скорейшую нормализацию ситуации в Турции и надеемся, что происходящие события не повлияют существенно на экспорт российского зерна", - заявил глава ведомства Александр Ткачев.

Минсельхоз РФ рассчитывает, что события в Турции существенно не повлияют на экспорт российского зерна. Об этом министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщил ТАСС, комментируя перекрытие пролива Босфор Турцией в связи с попыткой военного переворота в этой стране.
Ранее сообщалось, что Турция закрыла пролив Босфор для прохождения танкеров из соображений безопасности после совершенной в ночь на субботу попытки военного переворота в стране. Пролив является основным каналом поставок российского зерна в Турцию и ряд других стран.

Сама Турция традиционно является одним из крупнейших покупателей российского зерна наряду с Египтом. Однако у зернотрейдеров были опасения, что Турция запретит покупать российскую пшеницу в ответ на санкции, которые Россия ввела с 1 января 2016 года.

Так, был запрещен ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции (в том числе клубники, апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, сливы и некоторых овощей). Ограничительные меры были приняты после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. Сняты в конце июня после принесения извинений России со стороны Турции.

При этом поставки российского зерна в Турцию продолжались в период охлаждения двусторонних отношений, правда, в объемах в два-три раза ниже, чем в 2015 году. Однако причиной стали значительные запасы зерна в Турции.

По оценкам "Русагротранса" (оператор в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов), поставки зерна из РФ в Турцию в 2014-2015 маркетинговом году (с июля по июнь) выросли на 34,5% и составили 5,86 млн тонн. А по предварительным данным 2015-2016 сельхозгода - 3,038 млн тонн.

 

 

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Вьетнам поставит за рубеж больше риса в 2017-18 МГ...

Посевную кампанию в Ингушетии завершат в течение 10 дней...

Потребление риса в Китае вырастет до 146,1 млн. тонн в этом сезоне...

Роспотребнадзор забраковал шесть тонн хлеба...

Индонезия: Производство риса вырастет до 37,5 млн. тонн в этом году...

В понедельник пшеница в США и во Франции начала неделю ростом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев обещал ответить на усложнение процедуры экспорта зерна в Турцию
12 октября 2017, 11:44
По словам главы Минсельхоза, Россия ответит на введенные Анкарой дополнительные требования к поставщикам сельхозпродукции Вводимые турецкими властями дополнительные требования к российским экспортерам сельхозпродукции не останутся без ответа, заявил журналистам глава Минсельхоза Александр...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: