Турецкие волнения не затронут российский рынок зерна

18 июля 2016, 10:41

Турецкие волнения не затронут российский рынок зерна

"Мы рассчитываем на скорейшую нормализацию ситуации в Турции и надеемся, что происходящие события не повлияют существенно на экспорт российского зерна", - заявил глава ведомства Александр Ткачев.

Минсельхоз РФ рассчитывает, что события в Турции существенно не повлияют на экспорт российского зерна. Об этом министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщил ТАСС, комментируя перекрытие пролива Босфор Турцией в связи с попыткой военного переворота в этой стране.
Ранее сообщалось, что Турция закрыла пролив Босфор для прохождения танкеров из соображений безопасности после совершенной в ночь на субботу попытки военного переворота в стране. Пролив является основным каналом поставок российского зерна в Турцию и ряд других стран.

Сама Турция традиционно является одним из крупнейших покупателей российского зерна наряду с Египтом. Однако у зернотрейдеров были опасения, что Турция запретит покупать российскую пшеницу в ответ на санкции, которые Россия ввела с 1 января 2016 года.

Так, был запрещен ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции (в том числе клубники, апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, сливы и некоторых овощей). Ограничительные меры были приняты после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. Сняты в конце июня после принесения извинений России со стороны Турции.

При этом поставки российского зерна в Турцию продолжались в период охлаждения двусторонних отношений, правда, в объемах в два-три раза ниже, чем в 2015 году. Однако причиной стали значительные запасы зерна в Турции.

По оценкам "Русагротранса" (оператор в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов), поставки зерна из РФ в Турцию в 2014-2015 маркетинговом году (с июля по июнь) выросли на 34,5% и составили 5,86 млн тонн. А по предварительным данным 2015-2016 сельхозгода - 3,038 млн тонн.

 

 

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев: Россия может перенаправить экспорт зерна с Турции на страны Ближнего Востока и Африки,
26 ноября 2015, 14:38
Россия при необходимости сможет заместить импорт овощей из Турции поставками из Ирана, Израиля, Марокко и других стран. Об этом сообщил ТАСС министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. "На долю турецких овощей приходится 20% от общего объема поставок овощей в Россию. Импорт...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: