Цены на зерно компенсируют меньший урожай этого года

17 августа 2010, 11:57


В этом году зерновых уродилось меньше, чем в прошлом, но более высокая закупочная цена на зерно компенсирует сельчанам меньший урожай. К тому же жаркая погода позволяет высушивать зерно в поле, что также снижает расходы.
РЕКЛАМА


Как сказал Андрес Линдам из фирмы Aru Põllumajandus, в этом году из-за засушливой погоды с 3000 гектар они собрали меньше зерна, чем в прошлом году. Разницу он рассчитывает компенсировать за счет более высокой закупочной цены.

«Рассчитываем на то, что цены из-за более низкого урожая окажутся выше, чем в прошлый разз», — сказал он. В конце прошлой недели цены на зерно, постоянно росшие в течение последних недель, вдруг резко упали. Сейчас трудно сказать, по какой цене будет закупаться зерно, которое вырастили в Aru Põllumajandus, так как уборка в самом разгаре.

«Когда продадим все зерно, тогда и подсчитаем, сколько денег в кассе», — заметил Линдам.

Можно почти не сушить

Жара не повлияла на качество зерна, в этом году к уборке приступили уже в конце июля. «Из-за жаркой погоды уборка зерна началась раньше. Это хорошо, раньше отправим зерно на хранение и закончим работу», — сказал Линдам.

«С экономической точки зрения, нынешняя осень обещает быть лучше, чем прошлогодняя», — сказал хлебороб Андо Адамсон из Вильяндиского уезда, которого в этом году Союз хуторян назвал лучшим молодым хуторянином. По его оценке, надежду на хорошие прогнозы дают высокие закупочные цены на зерно, а также погода, которая высушивает зерно еще на полях.

«Многие стараются в этом году убрать зерно так, чтобы не сушить его, — сказал Адамсон. — Мы убираем зерно при влажности 11-12 процентов, такого в Эстонии давно уже не бывало».

По его словам, свести рас­хо­ды на сушку зерна к нулю все же не удастся, хотя бы один раз зерно придется пропустить через сушилку. Но вместо шести-семи часов зер­но можно высушить за час.

По словам Адамсона, за год ситуация с продажей сельхозпродукции сильно изменилась. Весной цена на зерно составляла 1,2-1,3 кроны/кг. Многие хуторяне, пытаясь свести концы с концами, вынуждены были придерживаться программы-минимум: меньше вносить удоб­рений и реже проводить химзащиту растений.

Сейчас цена на зерно поднялась почти в два раза, на этой неделе закупочные цены колебались в пределах между 2,3 и 2,5 кроны/кг. «У тех, кто не принял основных мер защиты, зерно уродилось мелкое, из-за этого могут возникнуть проблемы с продажей», — сказал Адамсон.

По словам земледельца, сельчане, не пренебрегшие мерами по борьбе с болезнями растений, получили приличный урожай, зерно уродилось большое и тяжелое.

Как сказала научный сотрудник Эстонского института земледелия Малле Ярван, нынешний год в целом был благоприятен для зерноводства, если не принимать во внимание тот факт, что из-за суровой зимы час­тично пострадали озимые.

Хороший урожай

«В целом ситуация сейчас хорошая, ожидается довольно приличный урожай», — сказала Ярван, добавив, что погодные условия в разных местах Эстонии разнились и осадки выпадали неравномерно, поэтому где-то урожай будет лучше, где-то хуже. «Там, где прошли хорошие дожди, соберут хороший урожай», — отметила Ярван.

С ней согласен и Андо Адамсон, работающий без отрыва от хуторского хозяйства в институте земледелия. По его словам, лучшие виды на урожай в тех регионах, где в начале июля прошли хорошие дожди, прежде всего в Вирумаа и Южной Эстонии.

Как отметил Адамсон, нельзя сказать, что нынешнее лето было засушливым, просто в последние дни стояла жара и сушь. «На тех полях, которые оптимально удобрили и на которых задействовали меры по борьбе с болезнями, приняли меры химзащиты, проблем нет», — пояснил он.

Дожди, прошедшие на этой неделе, а также которые еще ожидаются, зерну уже не помогут, наоборот, могут не лучшим образом сказаться на его качестве.
Источник: Известия

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

Новые хабы быстренько поставят саратовское зерно «на колеса»...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Московская биржа начала торги амурской соей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородские аграрии не могут продать прошлогодний урожай
22 марта 2018, 11:39
Аграриям Нижегородской области пока не удается реализовать за рубеж часть выращенного в 2017 году урожая, сообщает «КоммерсантЪ». По словам замглавы регионального минсельхоза Владимира Бархатова, за прошлый год упущенная сельхозпроизводителями выручка составила почти 800 миллионов...
Госдума предупреждает о катастрофе в российском селе из-за падения цен на зерно
13 ноября 2017, 12:04
Госдума приняла протокольное поручение комитету по аграрным вопросам запросить в правительстве информацию о состоянии зернового рынка в настоящий момент в связи с резким падением закупочных цен на зерно и мерах, принимаемых для решения этой проблемы.  Инициаторами поручения стали...
Зерно упало
19 сентября 2011, 10:47
В результате обвала закупочных цен на зерно рост объемов его производства приведет к массовому банкротству сельхозпроизводителей. Если реакции властей на требования регионалов не будет, фермеры Зауралья грозят высыпать зерно на федеральную автотрассуCнижение цен на зерно — вновь главная проблема...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: