Цены на зерно компенсируют меньший урожай этого года

17 августа 2010, 11:57


В этом году зерновых уродилось меньше, чем в прошлом, но более высокая закупочная цена на зерно компенсирует сельчанам меньший урожай. К тому же жаркая погода позволяет высушивать зерно в поле, что также снижает расходы.
РЕКЛАМА


Как сказал Андрес Линдам из фирмы Aru Põllumajandus, в этом году из-за засушливой погоды с 3000 гектар они собрали меньше зерна, чем в прошлом году. Разницу он рассчитывает компенсировать за счет более высокой закупочной цены.

«Рассчитываем на то, что цены из-за более низкого урожая окажутся выше, чем в прошлый разз», — сказал он. В конце прошлой недели цены на зерно, постоянно росшие в течение последних недель, вдруг резко упали. Сейчас трудно сказать, по какой цене будет закупаться зерно, которое вырастили в Aru Põllumajandus, так как уборка в самом разгаре.

«Когда продадим все зерно, тогда и подсчитаем, сколько денег в кассе», — заметил Линдам.

Можно почти не сушить

Жара не повлияла на качество зерна, в этом году к уборке приступили уже в конце июля. «Из-за жаркой погоды уборка зерна началась раньше. Это хорошо, раньше отправим зерно на хранение и закончим работу», — сказал Линдам.

«С экономической точки зрения, нынешняя осень обещает быть лучше, чем прошлогодняя», — сказал хлебороб Андо Адамсон из Вильяндиского уезда, которого в этом году Союз хуторян назвал лучшим молодым хуторянином. По его оценке, надежду на хорошие прогнозы дают высокие закупочные цены на зерно, а также погода, которая высушивает зерно еще на полях.

«Многие стараются в этом году убрать зерно так, чтобы не сушить его, — сказал Адамсон. — Мы убираем зерно при влажности 11-12 процентов, такого в Эстонии давно уже не бывало».

По его словам, свести рас­хо­ды на сушку зерна к нулю все же не удастся, хотя бы один раз зерно придется пропустить через сушилку. Но вместо шести-семи часов зер­но можно высушить за час.

По словам Адамсона, за год ситуация с продажей сельхозпродукции сильно изменилась. Весной цена на зерно составляла 1,2-1,3 кроны/кг. Многие хуторяне, пытаясь свести концы с концами, вынуждены были придерживаться программы-минимум: меньше вносить удоб­рений и реже проводить химзащиту растений.

Сейчас цена на зерно поднялась почти в два раза, на этой неделе закупочные цены колебались в пределах между 2,3 и 2,5 кроны/кг. «У тех, кто не принял основных мер защиты, зерно уродилось мелкое, из-за этого могут возникнуть проблемы с продажей», — сказал Адамсон.

По словам земледельца, сельчане, не пренебрегшие мерами по борьбе с болезнями растений, получили приличный урожай, зерно уродилось большое и тяжелое.

Как сказала научный сотрудник Эстонского института земледелия Малле Ярван, нынешний год в целом был благоприятен для зерноводства, если не принимать во внимание тот факт, что из-за суровой зимы час­тично пострадали озимые.

Хороший урожай

«В целом ситуация сейчас хорошая, ожидается довольно приличный урожай», — сказала Ярван, добавив, что погодные условия в разных местах Эстонии разнились и осадки выпадали неравномерно, поэтому где-то урожай будет лучше, где-то хуже. «Там, где прошли хорошие дожди, соберут хороший урожай», — отметила Ярван.

С ней согласен и Андо Адамсон, работающий без отрыва от хуторского хозяйства в институте земледелия. По его словам, лучшие виды на урожай в тех регионах, где в начале июля прошли хорошие дожди, прежде всего в Вирумаа и Южной Эстонии.

Как отметил Адамсон, нельзя сказать, что нынешнее лето было засушливым, просто в последние дни стояла жара и сушь. «На тех полях, которые оптимально удобрили и на которых задействовали меры по борьбе с болезнями, приняли меры химзащиты, проблем нет», — пояснил он.

Дожди, прошедшие на этой неделе, а также которые еще ожидаются, зерну уже не помогут, наоборот, могут не лучшим образом сказаться на его качестве.
Источник: Известия

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно
23 ноября 2016, 11:34
22 ноября министр сельского хозяйства области Василий Пронькин подвел итоги первого новосибирского агропродовольственного форума. В ряде хозяйств уборка завершилась удачно, но продавать зерно пока не спешат. В Мышланском хозяйстве сегодня – пора ремонтов. Механизаторы  на...
В Зерновом союзе заявили, что рекордный урожай не приведёт к снижению цен
10 октября 2016, 11:08
Аркадий Злочевский подчеркнул, что на стоимость готовой продукции главным образом влияют энергетические и транспортные затраты. Рекордный урожай и дешёвое зерно не приведёт к падению цен на продукты, так как их стоимость в больше степени зависит от транспортных и энергетических...
Зерно упало
19 сентября 2011, 10:47
В результате обвала закупочных цен на зерно рост объемов его производства приведет к массовому банкротству сельхозпроизводителей. Если реакции властей на требования регионалов не будет, фермеры Зауралья грозят высыпать зерно на федеральную автотрассуCнижение цен на зерно — вновь главная проблема...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: