Цены на закупку зерна осенью хотят установить весной

27 сентября 2010, 11:06
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предлагает создать в каждом регионе продовольственный фонд. Сегодня на пресс-конференции, посвященной контролю над ценами на продовольствие, он пояснил, что такие фонды смогут гарантироваться товаропроизводителям закупку у них в первую очередь зерна по нормальным ценам.

"Фонды должны еще весной объявлять цену закупок осенью и давать таким образом гарантии любому производителю - от самого крупного до самого мелкого", - пояснил спикер. Это, по его словам, будет "активным участием государства в лице региональных властей в процессе закупок".

Напомнив, что сейчас государство закупает от 5% до 10% урожая, Миронов высказал мнение, что этот объем должен вырасти до "40-50% урожая зерна". Тогда, полагает спикер, "государство станет основным игроком на рынке продовольствия". По словам Миронова, соответствующий законопроект уже готов и вскоре будет внесен в Госдуму.

Кроме того, напомнил он, в нижней палате уже находится проект закона, который должен серьезно повлиять на цены. Согласно документу, пояснил председатель СФ, правительство должно "получить право устанавливать перечень социально-значимых продуктов, наценка на которые в магазине не должна превышать 15% с первой оптовой покупки". В этом перечне, по его словам, может быть около 25 видов продуктов, в том числе молоко, хлеб, мука, гречка и т.д.

Еще один способ снижения цен предлагала Федеральная антимонопольная служба. ФАС выступила за создание единой системы биржевой торговли зерном, запустив круглогодичные торги в рамках единой торговой системы. Оператором ЕТС может стать Национальная товарная биржа (НТБ), а гарантом исполнения контрактов и регулятором цен, по задумке ФАС, будет выступать Объединенная зерновая компания.

В ходе состоявшегося совещания по вопросу биржевой торговли зерном обсуждалась задача сокращения количества посредников между производителями и потребителями зерна для обеспечения справедливой конкуренции, прозрачного налогообложения и сдерживания роста цен на зерно. Кроме того, были обсуждены вопросы проведения специализированных торговых сессий на биржах для непосредственных производителей и потребителей зерна, а также заключения экспортных сделок с зерном на биржевых торгах.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Брянские аграрии собрали 1-ый млн тонн зерна урожая...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Минсельхоз РФ ожидает роста цен на зерно из-за низкого урожая в США и Канаде в этом году...

Татарстан: Марат Ахметов: Уборка кукурузы на зерно, скорее всего, будет в начале или середине октября...

Саратовское зерно отправили на экспорт в Иран и Корею...

Комментарии (1):

#1
Сергей Михайлович, что Вы называете государством, в плане регулирования агропродовольственного рынка разве что «палки в колёса» поднаторело совать, и вотум доверия к нему со стороны агропромышленного сообщества соответственно просел ниже некуда. Чтобы закупать 40% – 50% урожая, как минимум на 40 – 50 млн. тонн единовременного хранения надо банок наставить, потому как у железобетонных мастодонтов прошлого века хранить чрезвычайно дорогое удовольствие – 100 рублей на тонне в месяц = 1200 рублей в год, если повар нам не врёт. Опять же, при существующей коррупционной вседозволенности и безответственности, с таким же успехом можно козла в огород запускать капусту охранять и «огосударствленные» энергетические, логистические и финансовые монополии это наглядно демонстрируют. Между тем, в вашей непосредственной сфере ответственности зияет три «чёрные дыры», а именно:
Закона о квотировании стратегических ресурсов – никак нет
Закона об ограничении ссудных процентов и валютных спекуляций – никак нет
Закона о продовольственной независимости и безопасности государства – никак нет
На нет, как водится, и суда нет, а по понятиям рулить процессами в фундаментальных сферах государства у власти нашей, мягко говоря, хреновастенько получается, грубо выражаясь, ни хрена не выходит. Так что начинать нужно с законодательных инициатив, которые способны перекосы в ДНК государства исправить, а не размениваться на регулирование магазинных прилавков…
Владимир РЕШЕТНЯК

, 27 сент. 2010, 14:46

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Распределение проиграло бирже в скорости доставки казенного зерна крестьянам
15 февраля 2011, 08:39
Как стало известно "Ъ", работа одного из двух формально действующих механизмов распределения зерна государственного интервенционного фонда (ГИФ), спор о которых на прошлой неделе дошел до Кремля, де-факто так и не началась. Три из четырех регионов, которым правительство выделило в декабре 2010...
Саратовские предприятия получат зерно первого транша федерального интервенционного фонда без проведения биржевых торгов
7 февраля 2011, 11:09
ОАО «Объединенная зерновая компания» в соответствии с решением Минсельхоза Российской Федерации начало организационные мероприятия по проведению государственных товарных интервенций, подготовке к биржевым торгам и аккредитации участников.В соответствии с распоряжением Правительства Российской...
Главная задача товарных зерновых интервенций - поддержка животноводства, а не снижение цен
2 февраля 2011, 08:55
Минсельхоз начнет торги зерном государственного интервенционного фонда (ГИФ) 4 февраля. Главной задачей товарных интервенций в ведомстве называют поддержку регионов, где развито животноводство. Таким образом, регулирование цен, ранее называвшееся в числе приоритетных задач интервенций, теряет свою...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: