Цены на рис резко возрастут - Международный НИИ риса

Фильтры

Регион

Новости

Цены на рис резко возрастут - Международный НИИ риса

Согласно сообщению Международного научно – исследовательского института риса, находящегося на Филиппинах, в 2009 году ожидается резкий скачок цен на рис. Причины – примерно те же самые, что и в прогнозе ФАО относительно зерновых в 2009 году: мировой кризис затруднит доступ к необходимым финансовым и кредитным ресурсам, и производители отреагируют соответствующим образом – сократят площади.

Финансовый кризис начинает бить одинаково по всем - получить кредит становится труднее. Если в аграрном секторе развитого Запада финансирование сельского хозяйства уже давно заложено в бюджеты на годы вперед (и произошло это несколько десятилетий назад), то в развивающихся странах это совсем не так. Обходиться производителям приходится собственными силами, и действовать в коротком временном коридоре. Крестьянам надо закупить все необходимое, а на это нужны деньги. Своих нет, приходится брать кредиты. А банки говорят – кризис.

В специализированном издании Международного НИИ риса в этой связи отмечается, что спрос на рис в трудные времена растет – это основной и самый доступный продукт питания для миллионов жителей развивающихся стран.

В апреле прошлого года цена на рис подскочила до $1 тыс. за тонну. В результате начались продовольственные бунты. Через полгода цены упали почти вдвое – до 575 $/тонн. Это результат рекордного урожая. Иными словами, в течение года цена на рис подвергалась сильным колебаниям. Однако даже сейчас экспортные цены на рис почти в два раза выше, чем в середине 2007 года. Если брать отдельный 2008 год, то цены упали, а если временной отрезок увеличить, то видно, что цены все равно серьезно выросли.

Вот и получается, что кредиты обеспечить стало труднее, цены падают (относительно, конечно), у производителей полная неопределенность, платежеспособность населения (потребителей) идет вниз, а крестьянину – рисоводу нужно срочно принимать решение относительно нового урожая и планов на ближайшее будущее.

НИИ риса считает, что следует учитывать и психологические моменты. Даже если бы у крестьян развивающихся стран были необходимые финансовые ресурсы, то, они, имевшие опыт резкого падения цен в 2008 году, скорее всего, подстраховались бы и сократили объем производства. Действительно, семена и удобрения стоили дорого, а выращенный рис упал в цене. Вот и весь бизнес. Такое не забывается и не проходит бесследно.

Но дальше, считают в институте, спрос все равно обязательно вырастет. В этой связи через несколько месяцев ожидается новый ценовой всплеск. Не случайно даже правительство Филиппин в своих прогнозах понизило оценку сбора риса на 4%.

Есть еще немало проблем, касающихся финансирования аграрного сектора.

В течение последних 4 лет сбор риса был рекордным, но достигалось это за счет увеличения площадей. По мнению НИИ риса, благодаря этому замалчивался ключевой вопрос, касающийся причин снижения урожайности. Ответ прост – начиная с 90–х гг. сокращались инвестиции в сельское хозяйство в целом. Падали инвестиции в аграрную инфраструктуру и в научные исследования.

Мир потреблял больше риса, чем производил его, поэтому приходилось использовать запасы. Во всяком случае, так было в течение пяти из последних семи лет. Если урожайность не будет расти, можно ожидать увеличения цен, причем более быстрыми темпами, чем в 2000 году и позже, говорится в публикации.

По некоторым подсчетам, до 2020 года странам мира потребуется дополнительно около 90 млн тонн необработанного риса ежегодно

Источник: AgroNews

Также в разделе

Комментарии (0)