Цены на пшеницу в шатком равновесии

15 июня 2011, 11:20
За прошедшую неделю внутренние цены на зерно в России продолжили рост. Причиной для этого, как и прежде, является отмена эмбарго на экспорт зерна из России, однако сейчас приближается уборка урожая, и цены начнут падать под влиянием сезонного фактора.

Необходимо понимать, что сейчас внутренние цены приходят в норму, поэтому такой рост обоснован и необходим, так как позволяет запустить процессы ценообразование и внутренний рынок в целом. Отмечу, что сейчас Россия будет сталкивать с некоторыми трудностями по возвращению на экспортные рынки, и первые признаки начали проявляться уже сейчас. Так, например, Египет не допустил российскую пшеницу к тендеру, так как существуют сомнения в надежности поставщика. Кроме этого, при возобновлении закупок такой пшеницы ее будут тщательно инспектировать, что также может негативно повлиять на объемы экспорта.

Сейчас Минсельхоз прогнозирует экспорт в 2011 году в размере 14-17 млн тонн, что доста точно близко к среднегодовым значениям. Такой прогноз близок к реальности, так как с учетом текущего уровня потребления и урожай, минимум будет экспортировано 10 млн тонн. Только на Кубани урожай озимой пшеницу составит около 6,5 млн тонн, и достаточно большая часть из этого объема будет экспортирована, так как южные регионы страны традиционно ориентированы на экспорт. Таким образом, образом, одной из главных проблем сейчас является возобновление потоков экспорта и их организация.

Сейчас внутренние цены будут в значительной степени зависеть от цен мировых, которые сейчас остаются относительно стабильными на фоне улучшения погодных условий. Тем не менее, в долгосрочном периоде будет развиваться сценарий роста мировых цен, и они могут превысить 880 центов за бушель. Состояние посевов озимой пшеницы в США по отчету USDA на 12 июня составило в плохом и очень плохом состоянии 42% , что лучше значения прошлой недели на 2%. А в хорошем и очень хорошем состоянии сейчас на ходится 35%, что на 1% выше значения по прошлому отчету. Однако эти результаты значительно хуже прошлогодних и среднегодовых значений. В прошлом году на эту дату в плохом и очень плохом состоянии было всего 9%, а в хорошем и очень хорошем - 70%.

Снижен прогноз мирового производства пшеницы, и эти ожидания тоже будут способствовать росту цен. Российское зерно может только частично компенсировать сложности, возникшие с объемом экспортного потенциала по всему миру. Впрочем, резкого повышения цен не будет, а расти котировки будут в долгосрочном периоде. Для российских контрактов цена превысит 9200 руб., что предполагает рост около 20% от текущих цен на фьючерс на пшеницу FORTS.
Источник: РБК

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортная цена российской пшеницы опустилась до пятилетнего минимума
7 сентября 2015, 09:02
Из-за хорошего урожая и девальвации рубля Цена российской пшеницы – самая низкая за последние пять лет: на прошлой неделе государственный египетский закупщик General Authority for Supply Commodities (GASC) приобрел 170 000 т российского зерна по $178,6–178,8 за тонну (см....
Цена российской пшеницы на мировом рынке растет…
3 июля 2015, 07:56
Цена российской пшеницы на мировом рынке повышается вслед за ростом мировых котировок. Но вырастет и экспортная пошлина, прогнозируют эксперты, передает "Русагротранс". "То, что произошло на американских биржах во вторник, можно назвать нонсенсом", - заявил...
Россия демпингует цены на пшеницу
19 июля 2011, 10:55
Цены на пшеницу так и не вернулись к своим высоким значениям после сильного падения в июне, хотя небольшое восстановление и произошло. В ближайшие несколько месяцев не стоит ждать сильного движения котировок, так как уже начинает действовать сезонный фактор, а также фактор демпинга со стороны...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: