Цены на пшеницу и муку в Таджикистане могут повыситься - Минэкономразвития

04 апреля 2013, 11:53
Вероятность того, что цены на пшеницу и муку в Таджикистане могут повыситься, остаётся высокой, отмечает министерство экономического развития и торговли Таджикистана. По данным ведомства, подобная ситуация сохранится до сбора урожая озимой пшеницы в Таджикистане и в Казахстане.

«Мы пока не можем говорить о снижении цен. Вероятно, они либо будут стабильно держаться с учётом имеющихся запасов пшеницы и муки, либо немного подорожают с учётом растущих цен в Казахстане, так как в прошлом году эта страна собрала урожай пшеницы меньше, чем планировалось из-за засухи», - отметили в Минэкономразвития.

На начало апреля розничная цена на муку первого сорта импортного производства на столичных рынках составила в среднем 150 сомони ($30,1) за 1 мешок (50 кг). Стоимость муки местного производства всего на 3 сомони дешевле - 147 сомони.

По сравнению с началом марта импортная мука подешевела на 1,2%, а мука из местной пшеницы подорожала на 1,2%, отметили в ведомстве.

Импорт пшеницы и муки в Таджикистан сократился за первые два месяца 2013 года. В январе-феврале этого года поставки пшеницы в Таджикистан составили 107 тыс. 483,5 тонны, что на 51,4 тыс. тонн меньше, чем за тот же период 2012 года.

Что касается муки, то и её поставки значительно сократились - двухмесячный импорт составил 42 тыс. 177,3 тыс. тонн, что на 59,2 тыс. тонн меньше прошлогоднего показателя за январь-февраль.

Как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по итогам 2012 года таджикские аграрии собрали урожай зерновых в объёме 1 млн. 200 тыс. тонн. Сбор урожая пшеницы в Таджикистане в 2012 году составил 801,2 тыс. тонн, что 74,3 тыс. тонн меньше показателя за 2011 год.

Самый высокий урожай пшеницы в Таджикистане отмечался в 2009 году, когда было собрано 938,4 тыс. тонн этой культуры.

Годовая потребность Таджикистана в пшенице составляет в этом году 1,5 млн. тонн. Из этого объёма около 70% импортируется из Казахстана.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Западном Казахстане пшеница и мука сильно подорожали, - мнение
25 февраля 2014, 14:39
Мониторинг стоимости пшеницы и муки в разрезе регионов страны выявил, что одни из самых высоких цен на сегодня действуют в Западном Казахстане. Об этом собкору ИА «Казах-Зерно» в телефонных беседах поведали местные агробизнесмены. На сегодня местная пшеница здесь реализуется по 40...
Пакистан: Цены на муку падать не будут
21 августа 2013, 09:50
Фиксация цен на пшеницу на уровне 3 450 рупий за 100-килограммовый мешок правительством провинции Синд не сможет обеспечить ценовое облегчение для потребителей муки, поскольку это немного ниже, чем превалирующая рыночная ставка.Мукомолы ожидали, что цены будут зафиксированы на отметке в 3300 за...
Цены на пшеницу и муку в Таджикистане останутся стабильными
11 июня 2013, 14:12
Цены на пшеницу и пшеничную муку в Таджикистане будут оставаться стабильными. Как сообщили «Авеста» в Министерстве экономического развития и торговли страны, одной из причин стабильности цен на эти товары - это рост импорта пшеницы из Казахстана, и увеличение ее переработки внутри республики.По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: