Цены на хлеб не слушаются правительства. Эксперты предрекают рост стоимости зерна как минимум до конца лета

Фильтры

Регион

Новости

Цены на хлеб не слушаются правительства. Эксперты предрекают рост стоимости зерна как минимум до конца лета

Все попытки Минсельхоза РФ по ограничению роста цен на зерно оказываются тщетными. Ни зерновые интервенции, ни частичное увеличение экспортных пошлин, ни введение временного запрета на экспорт пшеницы, ни замораживание до 1 мая цен на продукты первой необходимости не смогут сбить скачок продовольственной инфляции. Рост цен на зерновые в РФ повторяет динамику на мировых биржах: к середине февраля фьючерсы на пшеницу, кукурузу, соевые бобы достигли самого высокого за всю историю уровня. В России же за два неполных месяца 2008 г тонна пшеницы подорожала в полтора раза.
Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что рост цен на зерно "автоматом" приведет к удорожанию большинства продовольственных товаров. Кроме хлеба станут дороже, в частности, молоко и мясо. Между тем, в ситуации, когда политическая кампания в РФ находится на финишной прямой, и до выборов президента осталось чуть более недели, власти предпочитают говорить об отсутствии угрозы роста цен на продовольствие и "кормят" население обещаниями не допустить роста инфляции в 2008 г выше запланированных параметров в 8,5 проц.
В Минсельхозе в связи с объективной тенденцией роста цен на зерно пытаются сохранять спокойствие, заявляя, что готовится целый ряд мер, направленных на предотвращение нового резкого удорожания зерновых и продовольственных товаров /хлеба, мяса, молока/. В марте министерство выпустит приказ, определяющий уровень максимальных цен, при котором должны осуществляться зерновые интервенции. Речь идет о "вбросе" на рынок дополнительных объемов зерна из госзапасов, что должно привести к снижению ажиотажных настроений на рынке и стабилизации цен.

Напомним, что механизм зерновых интервенций действует в РФ с 2001 г. Он предполагает, что государство в период резкого падения цен закупает зерно на рынке в зерновой фонд, тем самым не допуская скупки зерна за бесценок частными фирмами. Когда же, наоборот, стоимость зерна резко повышается, это зерно поступает на рынок, удерживая цены от резких скачков в интересах потребителей. Эксперты согласны с тем, что в условиях роста цен на зерно на мировых биржах у правительства есть два способа препятствовать взвинчиванию цен на тот же хлеб. Первый – это ввести экспортные пошлины, вплоть до заградительных, чтобы ограничить объемы вывоза зерна из страны, второй - увеличить объемы зерновых интервенций.

Опасность состоит в том, что в ситуации прошлогоднего осеннего роста цен на продовольствие /которое стало прямым следствием роста цен на пшеницу и муку/ правительство уже прибегало к зерновым интервенциям. В результате к настоящему моменту в "закромах Родины" осталось всего около 700 тыс т зерна и возникают опасения, что эти запасы "испарятся" до поступления нового урожая в момент наивысшего пика зерновых цен.

К тому же прогнозируемые цены на новый урожай будут заведомо выше установленной Минсельхозом планки, считают "бесстрастные" аналитики зернового рынка. Они предрекают, что правительству придется увеличивать объемы интервенционного фонда, покупая при этом зерно у производителей по цене, превышающим установленную Минсельхозом отметку.

Обратим внимание на то, что по состоянию на 19 февраля в ходе зерновых интервенций было продано 757 тонн пшеницы, из них 90 проц пшеницы третьего класса. Однако эти действия так и не смогли "перебить" установившегося тренда на рынке – два месяца назад тонна низкосортной пшеницы стоила чуть выше 5 тыс руб, а сейчас она стоит порядка 7,8 тыс руб за тонну.

Столкнувшись с такой динамикой, правительство в середине февраля сроком до 30 апреля ввело запрет на экспорт пшеницы в страны-участницы Таможенного союза, в частности, в Белоруссию и Казахстан. Сделано это было для того, чтобы исключить схемы экспорта зерновых из РФ через страны СНГ. Эксперты не припоминают, чтобы ранее такие схемы использовались на практике, при этом отмечая, что при размере пошлины в 105 евро продажа российского зерна на мировые рынка с территории "братских " стран по так называемым "серым схемам" финансово выгодна.

Кроме того, с 28 января была введена запретительная пошлина на пшеницу. Эта мера принесла уже первые "плоды" – вместо зерна за границу активно пошла российская мука. Напомним, что в октябре 2007 г, когда правительство столкнулось с резким скачком цен на продовольствие, стали обсуждаться меры по стабилизации ситуации на рынке. В частности, речь шла о введении запретительных пошлин на зерно на уровне 30-50 проц. 24 октября прошлого года правительство подписало с производителями продуктов питания и представителями розничных сетей договор о временной "заморозке" цен на отдельные категории продуктов, входящих в так называемую "социальную корзину". Как известно, первоначально речь шла о временном отрезке до 1 февраля 2008 г, но затем срок был с обоюдного согласия всех участников рынка продлен до мая месяца.

Чиновники наперебой заявляли, что временное решение о замораживании цен на продовольствие не приведет к резкому скачку цен после прекращения срока действия этого договора. Между тем, ситуация на мировых рынках продовольствия говорит об обратном. Еще месяц назад мартовские фьючерсы на пшеницу торговались на Чикагской зерновой бирже по 345 долл за тонну, но уже 19 февраля их цена выросла до 381 долл за тонну, а майские фьючерсы подскочили до отметки в 385 долл за тонну. Аналитики отмечают, что в Чикаго цены на другие виды зерновых также продолжают повышаться и бьют рекорды последних 11 лет. Снижение цен возможно не раньше, чем на рынок поступит новый урожай, что увеличит объемы предложения.
Причины называются те же, что и во время прошлогоднего летнего скачка цен на зерно. Повышательный тренд формируют быстро растущие экономики развивающихся стран, в частности, Китая и Индии. Кроме того, увеличение спроса на биотопливо также тянет цены вверх, а подорожание продуктов начинает "изматывать" экономику инфляцией. При этом министр финансов РФ Алексей Кудрин в среду заявил о том, что правительство добьется снижения инфляции в 2008 г до уровня 8,5 проц, потому что в этом году, в частности, не будет "такого прироста цен на продовольствие на мировых рынках". В прошлом году власти высказывали столь же оптимистические прогнозы. Однако из-за пикового роста цен на основные продукты питания осенью 2007 г, а также рекордного притока капитала в страну правительству не удалось выполнить план по инфляции по итогам года: вместо запланированных 8 проц рост цен оказался на уровне 11,9 проц.
Распропагандированная правительством политика по сдерживанию роста цен на продовольствие, в частности, на товары первой необходимости, была во многом приурочена к парламентским выборам в декабре 2007 г. Возможно, сейчас аналогичные заявления делаются с той же целью – побудить граждан сделать правильный выбор 2 марта. А там, что называется, власти разберутся. Тем более, решать вопросы с инфляцией в конце года с огромной долей вероятности будет уже новое правительство. В накладе от популистских действий по сдерживанию роста цен на продовольствие остаются производители зерна. Они утверждают, что потери от введения запретительных экспортных пошлин могут составить порядка 1 млрд долл. Существенная цифра для нашего агропрома

Зерно Он-Лайн

Также в разделе

Комментарии (0)