Цены на хлеб и молоко отрегулируют

26 ноября 2012, 12:10
Госдума может ограничить торговые надбавки на молоко и хлеб. В первую очередь от этого пострадают поставщики

В декабре законопроект об установлении предельных размеров торговых надбавок для магазинов на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и социально значимые продовольственные товары первой необходимости, такие как, например, хлеб и молоко, может быть внесен в Госдуму. Об этом сообщила один из авторов законопроекта, зампред думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина.

Авторы поправок в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» предлагают позволить правительству РФ регулировать цены на продовольственные товары, в частности, устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и социально значимые продовольственные товары первой необходимости.

Причем оговаривается, что уровень предельных значений торговых наценок не может превышать для переработчиков — 15% от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли — 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров; для организаций розничной торговли, включая рынки — 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены; для организаций общественного питания — 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

«Хочу также обратить внимание на изменения законодательства, касающиеся так называемого возврата продукции. Торговым сетям запрещается навязывать контрагенту включение в договор поставки или иной договор условия о приобретении (возврате) нереализованных продовольственных товаров, срок годности которых истек, а также товаров, не проданных до истечения срока годности», — подчеркнула Надежда Школкина.

Больше всего от этой инициативы пострадают поставщики сельхозпродукции, считает Генеральный директор INFOLine-Аналитика Михаил Бурмистров. «Ограничение наценок не создаст проблем для розницы, — комментирует он. — Ритейлеры и сейчас стараются устанавливать минимальную наценку на социальные сорта хлеба и молока, потому что эти товары обычно выступают для покупателя в качестве индикатора доступности магазина. А вот поставщики при таких ограничениях уже не смогут управлять своими ценами». При этом надо брать во внимание объективные условия, подчеркивает Бурмистров, например, низкий урожай зерна в этом году и рост закупочных цен.

Как сообщили в Российском союзе мукомольных предприятий, стоимость зерна с начала года уже выросла на 70%, стоимость муки — на 60%.

Ограничение наценки будет очень важным улучшением для населения, считает председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко. «Молоко и молочные продукты имеют самые большие объемы продаж в рознице, и при этом молочная продукция чувствительна к цене, — комментирует Даниленко. — К сожалению, розничная наценка на молоко иногда бывает избыточной».

Переработчики молока от новых законодательных инициатив пострадают несильно, т.к. речь идет об ограничении наценки не на всю молочную продукцию, а только на социальнозначимую, которая изначально являлась низкомаржинальной, считает Даниленко. «Есть позиции, на которых переработчики могут заработать существенно больше, — указывает он. — Это, например, детское питание, йогурты, десерты».

Пока работа над законопроектом продолжается. По прогнозам Школкиной, он будет внесен в Госдуму в декабре.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на продовольствие в России в январе-сентябре выросли на 2.7%, в странах ЕС - на 0.7%
24 октября 2013, 12:28
Цены на продукты питания в России в сентябре снизились на 0.2% (с начала года выросли на 2.7%), в странах ЕС - на 0.4% ( 0.7%). Об этом говорится в сообщении Росстата на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с...
Прогноз цен на зерно и молоко на текущий год Минсельхоз РФ должен объявить до апреля
4 июня 2013, 11:57
Прогноз цен на зерно и молоко на текущий год Минсельхоз РФ должен объявить до апреля. Об этом премьер Владимир Путин напомнил руководству ведомства на селекторном совещании, прошедшем в конце недели, где осуждалась готовность регионов к проведению весенних полевых работ.Как сообщает официальный...
Индекс продовольственных цен ФАО снизился на 7%
11 января 2013, 12:57
Спад наблюдается уже третий месяц подрядИндекс продовольственных цен ФАО снижается уже на протяжении трех месяцев подряд, и в декабре 2012 года он упал на 1,1% по сравнению с ноябрьским показателем.Спад в декабре, когда Индекс составил 209 пунктов, стал результатом снижения мировых цен на основные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: