Цены на азотные и фосфоросодержащие удобрения оказались под угрозой снижения

04 сентября 2009, 17:44
В последние недели цены на азотные и фосфоросодержащие удобрения оказались под угрозой снижения. Негативные сигналы для рынка удобрений поступают с рынков сельхозкультур и природного газа. За последний месяц существенно снизились фьючерсы на основные сельскохозяйственные культуры – пшеницу и кукурузу, причиной чего стало повышение прогнозов мирового урожая данных культур в текущем году. В частности, цена фьючерсов на кукурузу и пшеницу упала за месяц приблизительно на 14-16%, причем цена пшеницы вчера пробила годовой минимум. Обычно спад на рынках зерна предшествует понижению стоимости азотных и фосфоросодержащих удобрений, что, вполне вероятно, произойдет и сейчас.

Давление на стоимость удобрений оказывают также снижающиеся цены на природный газ, который служит сырьем для выпуска азотных удобрений. Хорошая погода в США способствовала сокращению потребления электричества и, как следствие, природного газа, потребляемого электростанциями. Стоимость природного газа на американской площадке NYMEX снизилась за последние две недели на 26% и находится сейчас близко к семилетнему минимуму.

Отметим, что обычно в августе-октябре в связи с началом осенней посевной компании цены на удобрения возрастают, – так было в 2003-2007 годах. В прошлом году, однако, данная закономерность была нарушена. Вполне вероятно, что сезонный спрос и в этом году не сможет противостоять давлению с рынков зерна и природного газа.

Мы полагаем, что цены на природный газ и зерно подрастут к началу зимы, что окажет поддержку рынку удобрений. Тем не менее ближайшие месяцы могут оказаться сложными для рынка азотных и фосфорных удобрений. Мы ожидаем снижения цен на 10-15%. Начавшееся снижение цен на рынке карбамида подтверждает наши предположения.

Рынок калийных удобрений менее прозрачен, сделки на нем происходят редко, значительная часть продукции поставляется по долгосрочным контрактам, так что негативные явления, по нашему мнению, затронут рынок калия слабее, чем более спекулятивные рынки азотных и фосфоросодержащих удобрений.

Мы полагаем, что долгосрочный потенциал роста многих производителей удобрений (в частности, Акрона, Дорогобужа, Куйбышевазота, Кемеровского Азота) весьма высок. Тем не менее ожидаемое дальнейшее снижение стоимости удобрений может оказать краткосрочный негативный эффект на котировки акций.
Источник: akm.ru

Также в разделе:

Большая часть муки из северного Казахстана уходит за рубеж...

Россия собрала 25 млн. тонн зерна...

В центре Украины урожайность зерновых снизится из-за засухи...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: