Царица амурских полей: что мешает расширению экспорта сои в КНР

17 мая 2018, 10:42

У амурских соеводов открываются новые перспективы по расширению рынка сбыта бобовых в Поднебесную. Причиной тому стала торговая война между США и КНР, в результате которой китайская сторона решила полностью отказаться от импорта американской сои, а это 30 миллионов тонн ежегодно.

перспективы, рынок, сбыт, бобовые, зерно, кнр, импорт

Российская соя всегда интересовала китайских покупателей прежде всего своей экологичностью. Ведь, как известно, у нас генно-модифицированные сорта бобовых не выращивают, а вот США продают именно такие.

Напомним, четыре года назад на правый берег Амура из региона вывезли всего лишь 21 тысячу тонн бобовых. В 2015-м году объем экспорта нарастили до 150-ти тысяч, в прошлом году в Китай отправили 236 тысяч тонн, а за три месяца 2018-го - уже 80.

С учетом потребностей рынка КНР вся произведенная в Приамурье соя может уходить туда полностью, без остатка. Ведь, к примеру, в прошлом сезоне наши аграрии собрали 1 250 000 тонн бобовых, а это лишь около процента всего китайского импорта.

Именно поэтому сейчас в Поднебесной усиленно вкладываются в увеличение площади посевов этой культуры.

«Государство сейчас пытается мотивировать фермеров выращивать больше сои. В нашей деревне теперь можно получить около 3,5 тысячи юаней в виде субсидий за каждый гектар посевной площади», - рассказывает фермер Ван Инлинь.

В поддержку местного производства в КНР и главный сдерживающий фактор для увеличения роста экспорта амурской сои - отсутствие надежных путей поставок. В 2019-м поможет ввод строящегося сейчас моста. Пока же ни понтонные переправы, ни речные перевозки справиться с аппетитами китайского рынка просто не могут.

«Ограничивает экспорт в Китай только транспортная логистика, поскольку у нас не круглогодично работает переправа. По прошлому году, допустим, мы экспортировали в Китай 236 тысяч тонн сои, а могли бы и всю отправить, если бы была удобная логистика», - поясняет начальник управления Министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова.

Гораздо выгоднее и с позиций логистики, и с точки зрения большей прибыли отправлять в Китай не бобы, а продукты переработки. Как раз сейчас региональные и федеральные органы власти решают вопрос о поставках в КНР соевого шрота и масла. Помимо этого из бобовых в регионе производят и другие востребованные товары для самых различных отраслей.

Правда, пока собственными силами в Приамурье удается переработать лишь около 400-т тысяч тонн сои, а большая часть урожая по-прежнему реализуется в виде зерна. Именно здесь, по мнению специалистов, и скрыт потенциал нашего соевого региона. Дело за инвесторами.

Источник: zol.ru

Также в разделе:

Минсельхоз РФ рассматривает варианты объединения экспортеров зерна либо создание нового союза...

Темп ярового сева в 10 раз выше прошлогоднего...

Продуктовое эмбарго: В России много плохой пшеницы и мало мяса...

Смоленская область: «Мираторг» инвестировал свыше 120 млн рублей в строительство высокотехнологичной производственной базы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белорусское сельское хозяйство: невеселые итоги 2018 года
6 февраля 2019, 09:56
Власти Белоруссии опубликовали статистику об итогах развития сельского хозяйства за прошлый год. В первом приближении слово «развитие» можно смело заменить на «деградацию». По данным Белстата, производство продукции сельского хозяйства...
Товарооборот между Россией и Китаем - на пике расцвета
10 мая 2018, 09:38
Товарооборот между двумя странами с начала этого года, в сравнении с аналогичным периодом 2017-го, увеличился на 30%. Стороны укрепляют взаимное сотрудничество и намерены достичь невиданных оборотов. Цель китайского партнёра – за пять лет ввезти в Россию товаров не менее, чем на 10...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: