Царица амурских полей: что мешает расширению экспорта сои в КНР

17 мая 2018, 10:42

У амурских соеводов открываются новые перспективы по расширению рынка сбыта бобовых в Поднебесную. Причиной тому стала торговая война между США и КНР, в результате которой китайская сторона решила полностью отказаться от импорта американской сои, а это 30 миллионов тонн ежегодно.

перспективы, рынок, сбыт, бобовые, зерно, кнр, импорт

Российская соя всегда интересовала китайских покупателей прежде всего своей экологичностью. Ведь, как известно, у нас генно-модифицированные сорта бобовых не выращивают, а вот США продают именно такие.

Напомним, четыре года назад на правый берег Амура из региона вывезли всего лишь 21 тысячу тонн бобовых. В 2015-м году объем экспорта нарастили до 150-ти тысяч, в прошлом году в Китай отправили 236 тысяч тонн, а за три месяца 2018-го - уже 80.

С учетом потребностей рынка КНР вся произведенная в Приамурье соя может уходить туда полностью, без остатка. Ведь, к примеру, в прошлом сезоне наши аграрии собрали 1 250 000 тонн бобовых, а это лишь около процента всего китайского импорта.

Именно поэтому сейчас в Поднебесной усиленно вкладываются в увеличение площади посевов этой культуры.

«Государство сейчас пытается мотивировать фермеров выращивать больше сои. В нашей деревне теперь можно получить около 3,5 тысячи юаней в виде субсидий за каждый гектар посевной площади», - рассказывает фермер Ван Инлинь.

В поддержку местного производства в КНР и главный сдерживающий фактор для увеличения роста экспорта амурской сои - отсутствие надежных путей поставок. В 2019-м поможет ввод строящегося сейчас моста. Пока же ни понтонные переправы, ни речные перевозки справиться с аппетитами китайского рынка просто не могут.

«Ограничивает экспорт в Китай только транспортная логистика, поскольку у нас не круглогодично работает переправа. По прошлому году, допустим, мы экспортировали в Китай 236 тысяч тонн сои, а могли бы и всю отправить, если бы была удобная логистика», - поясняет начальник управления Министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова.

Гораздо выгоднее и с позиций логистики, и с точки зрения большей прибыли отправлять в Китай не бобы, а продукты переработки. Как раз сейчас региональные и федеральные органы власти решают вопрос о поставках в КНР соевого шрота и масла. Помимо этого из бобовых в регионе производят и другие востребованные товары для самых различных отраслей.

Правда, пока собственными силами в Приамурье удается переработать лишь около 400-т тысяч тонн сои, а большая часть урожая по-прежнему реализуется в виде зерна. Именно здесь, по мнению специалистов, и скрыт потенциал нашего соевого региона. Дело за инвесторами.

Источник: zol.ru

Также в разделе:

Собственники земельного участка сельскохозяйственного назначения заплатят более 5 миллионов рублей за ущерб, причиненный почвам...

"Воевать" брендами. Как Украине нарастить агроэкспорт в ЕС...

Россия предложила Уругваю добавить в «экспортное меню» мясо и пшеницу...

Экспорт бобовых из России в Индию вырос на 600 процентов...

Экспортные отгрузки зерна и продуктов его переработки из Брянской и Смоленской областей за неделю составили около 7 000 тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок
18 июня 2018, 09:33
Журнал «Агроинвестор» приглашает вас принять участие в VIII отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production — 2018/19, которая состоится 21 сентября 2018 года в Москве в отеле «Hilton Moscow Ленинградская» (Москва, ул. Каланчевская,...
Кыргызстан обеспечивает себя только тремя основными продуктами из девяти
31 мая 2018, 10:34
По словам бизнесменов, импортируемые товары не всегда отвечают требованиям законодательства КР. Отечественные фермеры обеспечивают страну только тремя основными видами продуктов из девяти, сообщил начальник управления макроэкономической политики Министерства экономики Насирдин Шамшиев...
Товарооборот между Россией и Китаем - на пике расцвета
10 мая 2018, 09:38
Товарооборот между двумя странами с начала этого года, в сравнении с аналогичным периодом 2017-го, увеличился на 30%. Стороны укрепляют взаимное сотрудничество и намерены достичь невиданных оборотов. Цель китайского партнёра – за пять лет ввезти в Россию товаров не менее, чем на 10...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: