ТС необходима единая система ветеринарного и фитосанитарного контроля – Данкверт

28 ноября 2014, 09:09

Таможенному союзу необходима единая система ветеринарного и фитосанитарного контроля. Это позволит избежать ситуаций, которая в настоящее время складывается в связи с запретом поставок из Беларуси санкционного продовольствия для транзита через Россию, считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

ТС необходима единая система ветеринарного и фитосанитарного контроля – Данкверт

"Необходимо обновить законодательство Таможенного союза с тем, чтобы в странах-участницах было общее понимание стоящих перед ветеринарными и фитосанитарными службами задач и полное взаимодействие", - заявил С.Данкверт "Интерфаксу".

В частности, он считает необходимым, чтобы в Таможенном союзе для подтверждения компетенции лабораторий действовала система сличительных испытаний. Такая система действует в России. "А то получается, что наши белорусские коллеги проводят испытания и ничего не находят, а наши испытания выявляют нарушения", - сказал он.

При этом глава службы подчеркнул, что результаты проводимых российскими лабораториями испытаний открыты. "Зайдите в программу "Веста" и все увидите. В Беларуси и Казахстане все это закрыто, мы считаем, что это неправильно, должно быть все абсолютно прозрачно", - заявил он.

По словам С.Данкверта, российские лаборатории проводят сличительные испытания не только внутри страны, но и работают с международными лабораторными организациями. "Мы получаем на испытания образцы из Великобритании, Германии и других стран и таким образом подтверждаем свою компетенцию", - заявил он, добавив, что в Таможенном союзе "все должны работать на высоком уровне".

С.Данкверт также считает, что в законодательстве Таможенного союза необходимо предусмотреть понятие ложного транзита, а также наказание за перемещение грузов без ветеринарных и фитосанитарных документов.

Речь, в частности, идет о необходимости уничтожения контрабандных грузов. "А то у нас свинину везут под видом замороженных овощей - и мы вынуждены ее возвращать, поскольку уничтожаться продукция должна только по показателям безопасности", - сказал он.

Кроме того, отметил глава Россельхознадзора, необходим единый подход к мониторингу поставок продукции и к условиям по "закрытию" предприятий. "Во всех странах союза должен быть единый список карантинных объектов, - считает он. - В Беларуси он сокращенный, это не исключает завоз в РФ карантинных объектов".

Касаясь запрета на поставки санкционного продовольствия из Беларуси для транзита через Россию, С.Данкверт заявил, что это было вынужденной мерой для предотвращения ложного реэкспорта. "Нам непонятно, почему 7,5 тыс. тонн свинины, отправленной из ЕС в качестве европейской, в Беларуси превратились в бразильскую", - сказал он.

Глава службы также напомнил, что в настоящее время действует запрет на поставки молочной и мясной продукции с 23 белорусских предприятий из-за обнаружения в ней опасных веществ. В 12 регионах РФ обнаружена мясная продукция из Беларуси с геномом вируса африканской чумы свиней (АЧС).

По его словам, создавшаяся ситуация и пути выхода из нее в настоящее время обсуждаются с белорусскими коллегами. "Мы - за системный подход к этим вопросам", - заявил он.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

«Русагро» вложит в развитие 20 млрд рублей в 2017 году...

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинский экспорт в страны ТС упал на 30%, в страны ЕС – вырос на 15%
2 октября 2014, 10:26
В Министерстве иностранных дел отмечают, что падение экспорта в страны Таможенного союза составляет 30%, в то время как экспорт в страны Европейского союза вырос на 15%. Об этом в ходе брифинга заявила заместитель главы МИДа Елена Зеркаль. "Падение нашего экспорта в страны Таможенного...
Порошенко предложил создать группу по мониторингу ущерба для ТС от ассоциации Украины с ЕС
27 августа 2014, 14:19
Петр Порошенко предложил договориться о создании мониторинговой группы, которая будет оценивать реальный ущерб для ТС от ассоциации Украины с ЕС, передает ИТАР-ТАСС. "Сегодня мы можем договориться о создании мониторинговой группы, которая будет мониторить реальный, а не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: