Товарная биржа «ЕТС» опубликовала индексы цен на пшеницу на мировых и казахстанском рынках

21 февраля 2013, 11:57
На официальном веб-сайте Товарной биржи «ЕТС» запущена публикация сводной таблицы индексов цен на пшеницу на мировых и казахстанском рынках, информирует BNews.kz со ссылкой на пресс-службу «ЕТС».

«Отечественным участникам сельскохозяйственного рынка это позволит постоянно находиться в курсе последних событий и оперативно реагировать на изменения на рынке. Для удобства восприятия и возможности сравнения, все цены указаны в тенге по официальному курсу Национального банка РК, установленному на момент расчета индексов», - сообщили в пресс-службе.

По данным опроса, проведенного среди отечественных экспертов зернового рынка Товарной биржей «ЕТС», ключевыми показателями, служащими ориентирами при прогнозировании цен на пшеницу и оценке внутреннего рынка являются: котировки Чикагской биржи (СВОТ), котировки Чикагского фьючерса на причерноморскую пшеницу, индекс Информационного агентства «Казах-Зерно» и индексы Товарной биржи «ЕТС» на стоимость пшеницы 3 класса:

• Чикагская биржа (СВОТ) - поставочные контракты, объем которых составляет 136 тонн (5000 бушелей). Месяцы поставки - март, май, июль, сентябрь, декабрь. Минимальное изменение цены $0,0025 на бушель или $12,50 на контракт;

• Чикагский фьючерс на причерноморскую пшеницу (FOB Черное море) - инструмент, запущенный на Чикагской товарной бирже (CBOT) 6 июня 2012 года. Фьючерсный контракт номинирован в долларах США и предусматривает поставку 136 тонн зерна (5000 бушелей) в один из портов на Черном море;

• Индекс информационного агентства «Казах-Зерно» (Северные регионы) - индекс рассчитывается как средневзвешенная цена пшеницы 3 класса за тонну на базисе EXW (франко-элеватор);

• Индексы Товарной биржи «ЕТС» - репрезентативные показатели ЕТС по стоимости пшеницы наиболее интересные рынку: средневзвешенные цены по итогам сделок, заключенных на бирже ЕТС в течение недели, с базисами поставки EXW и DAP.

Пшеница 3 класса на базисе поставки EXW (франко-элеватор)

Пшеница 3 класса на базисе поставки EXW представляет собой агрегированный индикатор средневзвешенных сделок по итогам каждой торговой недели. Данный индикатор включает в себя все сделки, проведенные за отчетную неделю в режимах классических биржевых торгов и анонимного биржевого аукциона.

По итогам января 2013 г. на Товарной бирже «ЕТС» товарооборот пшеницы 3 класса с базисом поставки EXW составил 344 тыс тонн на общую сумму 15,5 млрд тенге.

По состоянию на 20 февраля 2013 г. товарооборот пшеницы 3 класса с условиями поставки EXW превысил 506 тыс тонн пшеницы, на общую сумму 21 млрд тенге.

Пшеница 3 класса, с базисом поставки DAP (поставка до границы)

На сегодня, индекс ЕТС с базисом поставки DAP представляет собой агрегированный показатель средневзвешенных цен по условиям поставки DAP на границе РК. В перспективе, при активизации и увеличении оборотов анонимных биржевых торгов на экспортных базисах, планируется давать в разбивке по основным станциям переходов (DAP Сарыагаш, DAP Худжанд, DAP станция Достык и пр.).

По итогам января 2013 года на Товарной бирже «ЕТС» товарооборот пшеницы 3 класса с условиями поставки DAP составил 58 тыс тонн на общую сумму 3 млрд тенге.

По состоянию на 20 февраля 2013 г. товарооборот пшеницы 3 класса с базисом поставки DAP составил 27 тыс тонн, на общую сумму 1,2 млрд тенге.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Власти Оренбургской области попросили провести интервенции на зерно...

В Нижегородской области собрано более миллиона тонн зерна...

Лаос, Колумбия и Мексика начали закупать российское зерно...

Казахстан снова начнет поставки зерна в Норвегию...

Погода и низкий спрос на зерно осложняют жизнь алтайских аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На казахстанской бирже пшеница 3-го класса потеряла в цене 6%
11 мая 2017, 11:27
По итогам торгов со 2 мая по 5 мая на Товарной бирже «Евразийская Торговая Система» были совершены сделки по секции торговли сельхозпродукцией в режиме классической торговли на куплю-продажу пшеницы на сумму 553,4 млн. тенге. Как указывается в сообщении биржи, по итогам четырех...
В начале февраля за неделю пшеница в США резко выросла, а в Европе почти не изменилась
14 февраля 2017, 11:39
Первая неделя февраля дала совершенно разный результат для котировок пшеницы США и Европы.    К концу недели котировки пшеницы в США набрали солидный вес и приблизились к уровню 4,5 долларов за бушель. Биржевых игроков подбодрил новый положительный прогноз по экспорту пшеницы в...
Казахстан: 9 декабря на ЕТС была продана пшеница 3 класса в объеме 1000 тонн
12 декабря 2016, 07:48
9 декабря, в пятницу в секции сельхозпродукции ЕТС в режиме классической торговли прошла 1 сделка по пшенице 3 класса на базисе  EXW с продажей 1000 тонн по цене 49000 тенге за тонну на сумму 49000000 тенге.  По пшенице 4 класса продавцы и покупатели не сошлись в цене. Первые...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: