Топ-5 главных экономических новостей дня: прибыль «друзей Путина», банкротство Украины и валютные истории

12 декабря 2014, 11:58

На днях агентство Bloomberg выявило, как в России бизнесмены наживаются на санкциях. А вот в той же Украине и считать-то нечего – страну признали банкротом. Грозится «разориться» и рубль, если Центробанк не продолжит жесткую политику в отношении валютных спекулянтов. А у Евросоюза другие заботы, в рамках которых рассматривается вопрос о введении новых санкций против Крыма. Подробности в топе. 

 

main11363963_0cd3cfb810d4674ad1d32407d5b455b2.jpg

 

1. Доллар и евро бьют исторические максимумы. Сегодня, 11 декабря 2014 г., практически одновременно доллар вместе с евро установили новый исторический рекорд. Во время торгов на Московской  бирже курс доллара увеличился до 55,045 руб. Это на 20 коп превышает максимальные показатели прошлого рекорда. Вместе с тем евро увеличился до 68,486 руб. Аналогичная ситуация – рекорд побит.

А буквально вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью российским телеканалам просил россиян не паниковать, добавив, что «большинство экономистов и аналитиков сходятся в том, что в настоящий момент рубль все-таки избыточно переослаблен, то есть недооценен. Очевидно, что какая-то переоценка произойдет. Не знаю, будет ли это в этом месяце, через месяц, но в любом случае баланс какой-то будет достигнут».

 

entry1008236850.jpg

 

2. ЦБ выявил спекулянтов. Центробанк РФ обвиняет в крахе рубля крупные корпорации и банки, которые участвовали в заключении форвардных контрактов. Это фактически и сыграло против рубля. Директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев говорит, что «мы стали свидетелями того, как у крупных российских корпораций убытки по внебиржевым деривативам с валютной компонентой начали достигать суммы, исчисляющейся десятками миллиардов рублей». 

Сейчас власти уже в открытую обвиняют спекулянтов, которые в свою очередь возмущены подобными обвинениями. Так, те же банкиры заявляют, что на практике против рубля играют не они, а их клиенты. Но, дефолт дефолтом выбивают. А Центробанк намерен вплотную заняться виновниками краха отечественной валюты.

 

1_1376.jpg

 

3. Украина обанкротилась. Министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус признал собственную страну банкротом. Об этом он упомянул во время заседания комитета Верховной рады по вопросам экономической политики. 

Министр заявил, что «государство, по большому счету, банкрот, поэтому ожидать, что мы создадим действенные, а не декларативные программы стимулирования, это просто нереально. Поэтому главное - не мешать бизнесу, а бизнес разберется». 

А вот эксперты придерживаются другого мнения: вряд ли один только бизнес поможет Украине выбраться из надвигающегося дефолта. Один только госдолг составляет 42 млрд долларов, а золотовалютные резервы бюджета составляет всего лишь 12,5 млрд долларов. 

А президент Украины Петр Порошенко тем временем занимается куда более важными делами. Во время визита в Австралию лидер страны призвал Россию к урегулированию конфликта со словами «пожалуйста, выведите войска с моей территории. Пожалуйста, закройте границу. И я обещаю, что если вы закроете границу, то в течение одной, двух, трех недель на Украине воцарятся мир и стабильность. Все очень просто». 

 

3668a4d7f4e7699a56bbc765c61e4fda_L.jpg

 

4. ЕС введет новые санкции против Крыма. Евросоюз хочет расширить пакет санкций против России, в частности против Крыма, и в настоящий момент уже подготовил новые запреты. Так, страны-члены Евросоюза выступили за ограничение инвестиций в туристический бизнес Крыма и экспорт технологий для разведки и добычи нефти и газа. 

 

6 (1).jpg

 

5. Оценены доходы «ближних» к Путину. Агентство Bloomberg подсчитало доходы компаний, связанных с Аркадием Ротенбергом и Геннадием Тимченко, которых также называют «друзьями Путина». Так, когда против компаний Ротенберга и Тимченко были введены санкции, были заключены госконтракты на сумму 309 млрд руб, что на 12% больше в сравнении с 2013 г. 

Аналитики Bloomberg пришли к выводу, что компании неплохо наживаются на санкциях и сейчас сумма их контрактов превышает 5-ую часть госзаказов за первые 9 месяцев 2014 г., передает РБК. Это практически позволяет Ротенбергу и Тимченко монополизировать рынок госзакупок. 

Источник: new-retail.ru

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приток прямых иностранных инвестиций в нашу страну за год сократился почти на две трети
5 февраля 2015, 10:39
Эксперты ООН проанализировали положение дел с прямыми иностранными инвестициями в мировой экономике. Их приток в глобальном масштабе уменьшился на 8%. Самыми привлекательными странами для внешних вложений являются Китай, Гонконг и США. А вот Россия утратила...
Всемирный банк: Индия станет "лучом света" на фоне мировой экономики
12 января 2015, 08:47
Экономика Индии в 2015 году может вырасти на 6,4%, а в 2016-м показатели станут еще выше, однако на темпы роста могут повлиять кастовая иерархия и другие сдерживающие факторы, заявил председатель Всемирного банка Джим Ен Ким. Об этом сообщает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: