Ткачев позвал бизнес на село

08 июня 2015, 08:41

В ходе Первого Всероссийского форума продовольственной безопасности, прошедшего в Ростове-на-Дону 4-5 июня, министр сельского хозяйства Александр Ткачев пообещал всемерную господдержку предприятиям АПК.

Ткачев позвал бизнес на село

В особенном приоритете у министерства – молочное животноводство, семеноводство, производство плодов и ягод, строительство логистической инфраструктуры для отрасли.

Ростовский форум стал первым крупным подведением итогов работы отечественного АПК за период «санкционной войны». По словам премьер-министра Дмитрия Медведева,открывшего пленарное заседание, 10 месяцев, которые прошли с момента введения Россией антизападных продуктовых санкций, санкций показали главное: страна способна сама себя прокормить, и с этим фактом приходится считаться всем.

«Курс на импортозамещение стал естественной частью продовольственной политики, - заявил Медведев. - Импорт продовольствия за первые пять месяцев эмбарго сократился на треть, но внутренний рынок этого практически не заметил по ассортименту. Были и остаются проблемы по ценам, но существенно увеличились поставки своей продукции и из других стран».

При этом глава правительства напомнил, что политика, направленная на импортозамещение, не была незамедлительным ответом на санкции. Повышенное внимание к развитию АПК государство стало уделять еще в прошлом десятилетия в рамках соответствующего нацпроекта (курировал который, наряду с другими, сам Медведев в должности первого вице-премьера).

В результате, отметил глава правительства, за последние 10 лет сельское хозяйство было существенно укреплено господдержкой. В частности, по четырем из восьми ключевых продуктов - зерну, сахару, растительному маслу и картофелю – страна сейчас обеспечена с избытком. По четырем другим продуктам (мясу, молоку, рыбе, соли) таких успехов пока нет, но есть положительные тенденции.

Отдельно Дмитрий Медведев отметил интерес инвесторов к АПК. «Мне говорят коллеги в правительстве: у нас из инвестпроектов 10 проектов 9 аграрных – что делать? – сообщил премьер и сам ответил на этот вопрос: - Давайте 9 аграрных. Мы не будем жалеть инвестиционных средств для развития сельского хозяйства, хотя по деньгам ситуация непростая».

Запланированный объем господдержки АПК в этом году должен составить 220 млрд рублей против 187 млрд в прошлом. Однако, акцентировал Медведев, в сложившейся в экономике ситуации эти деньги нужно тратить максимально эффективно, и контроль за этим будет весьма жесткий. «Россия будет последовательно реализовывать свою продовольственную политику – с санкциями или без санкций. Все решения по поддержке АПК будут сохранены, а при более или менее стабильном развитии событий мы эти объемы будем наращивать», - завершил свое выступление глава российского правительства.

 

Следующим в программе пленарного заседания значилось выступление министра сельского хозяйства Александра Ткачева, и это выступление собравшиеся (более тысячи человек) ждали даже больше, чем речь премьер-министра. Бывший кубанский губернатор возглавил Минсельхоз совсем недавно, и с его приходом сельхозпроизводители сразу стали связывать надежды и на решение ряда давних проблем в отрасли, и на ускорение планов по импортозамещению.

 

Последняя тема предсказуемо стала ключевой в выступлении Ткачева. По его словам, министерством сейчас отобрано 267 инвестпроектов для поддержки, приоритетное внимание отдается тем направлениям АПК, где доля собственного производства пока невелика - говядина, молоко, овощеводство, садоводство, а также семеноводство и селекция.

 

Во всех этих подотраслях, полагает министр, требуется существенное ускорение - к примеру, обеспечить страну молоком нужно не за 15 лет, как это следует из ряда расчетов, а за 5-7 лет. Однако сегодняшних из 30 млн тонн российского молока половина производится население в личных и подсобных хозяйствах. Вывод: нужны крупные комплексы, фермерские хозяйства на 100-200 голов скота, а здесь требуются совершенно новые формы поддержки.

 

«Мы должны сделать кардинальные выводы: того, что сделано, недостаточно», - констатировал Александр Ткачев. В то же время, по его словам, относительно других отраслей российской экономики сельское хозяйство прирастает, и наступила, возможно, та золотая пора, которую крестьяне ждали десятилетиями.

 

«Главное: меры господдержки и создание условий для развития отечественного сельхозпроизводства останутся, - заявил глава Минсельхоза. - Я обращаюсь к предпринимателям и губернаторам: мы будем поддерживать сельское хозяйство, это хороший бизнес, и я надеюсь, что найдутся производители, которые пойдут в него. Если это состоится, мы привлечем в бизнес огромное количество людей».

 

Отдельно Александр Ткачев остановился на поддержке сельскохозяйственного экспорта. Эту тему поднял в своем выступлении генеральный директор компании «Мираторг» Виктор Линник , посетовав, что отечественной продукции очень сложно пробиться на внешние рынки.

 

«Экспорт – это принципиально для нас, будущее – это торговля не только зерном, но и мясом, мясопродуктами», - заявил Александр Ткачев, пояснив, что через 2-3 года производство свинины в России упрется в потолок, поэтому дальнейшее направление развитие – это именно выход на внешние рынки, и с этой целью необходимо поощрять инвесторов. Но одному Минсельхозу полагает руководитель ведомства, не справится: это комплексная работа, требующая усилий различных структур правительства.

Источник: expertsouth.ru

Также в разделе:

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

В Египте завершила кампания по закупке пшеницы в госфонд...

В Тульской области запасы зерна превышают 225 000 тонн...

Экспорт канадской пшеницы превысит 21 млн. тонн в следующем году...

Индия. Производство зерна превысит 139 млн. тонн в 2017-18 году...

Правительство Китая увеличит субсидии фермерам, отказывающимся от выращивания кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев: Россия может наладить экспорт зерна и мяса в Сирию
2 июня 2017, 11:43
Ткачев: Россия может наладить экспорт зерна и мяса в Сирию "Это новый рынок, сложный, в силу понятных причин. Мы тоже должны осваивать его, мы должны экспортировать всюду, где нас ждут... Нам нужно агрессивную политику вести, расталкивать локтями и занимать эти ниши, - сказал он. - Мы...
Ткачев заявил о превращении сельского хозяйства в высокотехнологичную отрасль
1 июня 2017, 12:28
Сельское хозяйство в России превратилось в высокотехнологичную отрасль, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на сессии форума ПМЭФ-2017. «Сельское хозяйство превращается в высокотехнологичную, инновационную отрасль. Уже сегодня высокотехнологичные роботы способны...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: