Теплая погода способствовала снижению зимостойкости озимых - агрообзор

04 февраля 2014, 14:44

По данным Гидрометцентра, на европейской части России в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах почти до середины января удерживалась аномально теплая погода. Теплая погода способствовала снижению зимостойкости озимых - агрообзор

Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 5-8°, в отдельные дни на 9-12°, а максимальная температура повышалась до 2-4°, на западе Северо-Западного федерального округа местами до 5-7°.

«Осадки почти повсеместно выпадали в виде снега и мокрого снега, а в западной половине территории и в виде дождя. В таких условиях в западных районах Северо-Западного, северо-западных и отдельных южных районах Центрального федеральных округов, где снега на полях не было, почва была талой. Вегетация озимых культур не возобновлялась, но аномально теплая погода способствовала снижению их зимостойкости», - отмечается в агрообзоре.

В Псковской, Новгородской, Ленинградской областях, в отдельных районах Тверской и Смоленской областей, где еще во второй половине декабря почва была талой и сильно переувлажнена, в понижениях рельефа наблюдался застой воды, вследствие чего на отдельных полях возможны повреждения озимых от вымокания.

На востоке Северо-Западного, Центрального федеральных округов и большей части Приволжского федерального округа озимые находились под снежным покровом, высота которого колебалась от 3-7 см на юге территории до 20-30 см и более на северо-востоке. Морозов, опасных для озимых культур, не наблюдалось. С 13-14 января повсеместно в этих районах похолодало. Похолодание в большинстве районов сопровождалось снегопадами. В конце II декады в западной половине этих регионов высота снежного покрова составляла в основном 8-15 см, в восточной - преимущественно 23-35 см.

В ряде северо-восточных районов Приволжского федерального округа, где высота снежного покрова увеличилась до 45-50 см и более, а промерзание почвы было небольшим (менее 20 см), на части полей сложились условия для возможных повреждений озимых вследствие выпревания.

Как отмечают метеорологи, в III декаде января высота снежного покрова увеличилась в основном на 2-6 см, а морозы повсеместно усилились. Среднесуточная температура воздуха в последней пятидневке месяца была ниже нормы на 5-10°, местами в восточных районах на 12-14°. Минимальная температура воздуха понижалась в основном до -35-28°, а местами и ниже. Однако минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) до опасных значений практически нигде не снижалась и была в основном в пределах от -7 до -4°.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах первые две декады месяца были очень теплыми. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3-6°. Максимальная температура воздуха в южных районах повышалась до 9-11° и в дневные часы возобновлялась слабая вегетация озимых культур. 20 января почти повсеместно похолодало и вегетация растений прекратилась.

На полях образовался небольшой снежный покров, который существенно увеличился в период похолодания 28-30 января. Высота его на территории региона, по данным на 30 января, колебалась от 10 до 23 см, а местами на северо-востоке Южного федерального округа до 30 см. Минимальная температура воздуха понижалась от -20-18° на юге региона до -30-28° и ниже на севере и востоке. Минимальная температура почвы на глубине 3 см составляла в основном от -10 до -5° и была пока неопасной для зимующих озимых культур. Однако на юге региона местами на полях образовалась ледяная корка, что является неблагоприятным фактором для дальнейшей зимовки посевов.

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири погода в январе была неустойчивой. В начале и в конце I декады и в течение почти всей II декады месяца погода была значительно теплее обычной, передает ИА «Казах-Зерно». Среднесуточная температура воздуха на 8-10° и более превышала норму. В период с 3 по 8 января и в большинстве дней третьей декады месяца погода была наиболее холодной. Минимальная температура воздуха понижалась до -35-25°, а местами и ниже.

Однако наблюдавшиеся морозы не были опасными для озимых зерновых культур, так как они в эти периоды находились под снежным покровом высотой от 20-25 см на юге территории до 30-40 см и более на севере. Минимальная температура почвы на глубине 3 см удерживалась в пределах от -7 до -4°, местами она понижалась до -10°. Условия для зимовки озимых культур в январе были вполне удовлетворительными.

Лишь в отдельных районах Алтайского края, где высота снежного покрова была менее 10 см, минимальная температура почвы на глубине 3 см в периоды похолоданий понижалась до -19-14°, что было опасным для слаборазвитых посевов озимых культур.

По прогнозам российских метеорологов, в феврале на преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном близкими к средним многолетним. На большей части земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СовЭкон: Аномально теплая погода способствовала улучшению состояния озимых
26 ноября 2013, 14:46
По данным Росстата, выпуск растительного масла в октябре возрос на 41% по сравнению с сентябрем до 423 тыс. т. Октябрьский показатель производства растительного масла – повторение рекордного, который был достигнут в декабре 2011 г., отмечает СовЭкон. Производство возросло благодаря...
Погодные условия нанесли существенный урон озимым Волгоградской области
7 февраля 2013, 14:22
Почти на 40 процентов в этом году увеличены расходы бюджета Волгоградской области на отрасль сельского хозяйства. Об этом заявил, комментируя итоги общероссийского селекторного совещания, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.Как отметил Сергей Боженов, проблемы у всех аграрных...
Аномальная жара негативно влияет на развитие озимых культур в Саратовской области
16 мая 2012, 11:53
Минсельхозу Саратовской области поручено перевести работу штаба по проведению весенних полевых работ в ежедневный режим, пишет ИА «Казах-Зерно».«Аномально жаркая погода оказывает негативное влияние на рост и развитие озимых культур, формирование всходов яровых культур, массовое развитие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: