Теплая погода способствовала снижению зимостойкости озимых - агрообзор

04 февраля 2014, 14:44

По данным Гидрометцентра, на европейской части России в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах почти до середины января удерживалась аномально теплая погода. Теплая погода способствовала снижению зимостойкости озимых - агрообзор

Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 5-8°, в отдельные дни на 9-12°, а максимальная температура повышалась до 2-4°, на западе Северо-Западного федерального округа местами до 5-7°.

«Осадки почти повсеместно выпадали в виде снега и мокрого снега, а в западной половине территории и в виде дождя. В таких условиях в западных районах Северо-Западного, северо-западных и отдельных южных районах Центрального федеральных округов, где снега на полях не было, почва была талой. Вегетация озимых культур не возобновлялась, но аномально теплая погода способствовала снижению их зимостойкости», - отмечается в агрообзоре.

В Псковской, Новгородской, Ленинградской областях, в отдельных районах Тверской и Смоленской областей, где еще во второй половине декабря почва была талой и сильно переувлажнена, в понижениях рельефа наблюдался застой воды, вследствие чего на отдельных полях возможны повреждения озимых от вымокания.

На востоке Северо-Западного, Центрального федеральных округов и большей части Приволжского федерального округа озимые находились под снежным покровом, высота которого колебалась от 3-7 см на юге территории до 20-30 см и более на северо-востоке. Морозов, опасных для озимых культур, не наблюдалось. С 13-14 января повсеместно в этих районах похолодало. Похолодание в большинстве районов сопровождалось снегопадами. В конце II декады в западной половине этих регионов высота снежного покрова составляла в основном 8-15 см, в восточной - преимущественно 23-35 см.

В ряде северо-восточных районов Приволжского федерального округа, где высота снежного покрова увеличилась до 45-50 см и более, а промерзание почвы было небольшим (менее 20 см), на части полей сложились условия для возможных повреждений озимых вследствие выпревания.

Как отмечают метеорологи, в III декаде января высота снежного покрова увеличилась в основном на 2-6 см, а морозы повсеместно усилились. Среднесуточная температура воздуха в последней пятидневке месяца была ниже нормы на 5-10°, местами в восточных районах на 12-14°. Минимальная температура воздуха понижалась в основном до -35-28°, а местами и ниже. Однако минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) до опасных значений практически нигде не снижалась и была в основном в пределах от -7 до -4°.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах первые две декады месяца были очень теплыми. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3-6°. Максимальная температура воздуха в южных районах повышалась до 9-11° и в дневные часы возобновлялась слабая вегетация озимых культур. 20 января почти повсеместно похолодало и вегетация растений прекратилась.

На полях образовался небольшой снежный покров, который существенно увеличился в период похолодания 28-30 января. Высота его на территории региона, по данным на 30 января, колебалась от 10 до 23 см, а местами на северо-востоке Южного федерального округа до 30 см. Минимальная температура воздуха понижалась от -20-18° на юге региона до -30-28° и ниже на севере и востоке. Минимальная температура почвы на глубине 3 см составляла в основном от -10 до -5° и была пока неопасной для зимующих озимых культур. Однако на юге региона местами на полях образовалась ледяная корка, что является неблагоприятным фактором для дальнейшей зимовки посевов.

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири погода в январе была неустойчивой. В начале и в конце I декады и в течение почти всей II декады месяца погода была значительно теплее обычной, передает ИА «Казах-Зерно». Среднесуточная температура воздуха на 8-10° и более превышала норму. В период с 3 по 8 января и в большинстве дней третьей декады месяца погода была наиболее холодной. Минимальная температура воздуха понижалась до -35-25°, а местами и ниже.

Однако наблюдавшиеся морозы не были опасными для озимых зерновых культур, так как они в эти периоды находились под снежным покровом высотой от 20-25 см на юге территории до 30-40 см и более на севере. Минимальная температура почвы на глубине 3 см удерживалась в пределах от -7 до -4°, местами она понижалась до -10°. Условия для зимовки озимых культур в январе были вполне удовлетворительными.

Лишь в отдельных районах Алтайского края, где высота снежного покрова была менее 10 см, минимальная температура почвы на глубине 3 см в периоды похолоданий понижалась до -19-14°, что было опасным для слаборазвитых посевов озимых культур.

По прогнозам российских метеорологов, в феврале на преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном близкими к средним многолетним. На большей части земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Московская биржа начала торги амурской соей...

РФ к 23 мая увеличила экспорт зерна на 46%, до 48 млн тонн - Минсельхоз...

Новосибирская область уже превысила объемы экспорта зерновых и масличных 2017 года...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Холода не повредили озимые на Ставрополье
17 января 2018, 13:13
Пришедшие на Ставрополье холода не повредили озимые. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на региональные власти, выпавший снег укрыл поля и защитил посевы. В  основном они находятся в хорошем состоянии.   По данным синоптиков, 16 января температура...
В Ульяновской области пострадали озимые посевы почти на 800 миллионов рублей
10 июля 2017, 11:55
По информации замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Натальи Снежинской, в регионе началась работа по выявлению ущерба, причинённого стихией. Предварительные данные свидетельствуют, что полная гибель озимых посевов не находит подтверждения. Они...
На юге и юго-востоке Казахстана метеоусловия для озимых благоприятные
9 января 2017, 11:23
В третьей декаде декабря на юге и юго-востоке Казахстана в районах возделывания озимых зерновых культур метеорологические условия для перезимовки складывались благоприятно, осадки отмечались в пределах нормы и выше. Как сообщается в обзоре, подготовленном РГП «Казгидромет»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: