Темпы ярового сева в Туве значительно превышают прошлогодние

14 мая 2013, 12:06
Темпы ярового сева в этом году в Туве значительно превышают прошлогодние.

По сводкам Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, на 13 мая, несмотря на сложные погодные условия, зерновыми засеяно 2,05 тысячи гектаров пашни, или 8,5 процента к плану, что на 25 процентов превышает показатель аналогичного периода 2012 года.

Одновременно с началом полевых работ завершается завоз семян в хозяйства республики. По состоянию на 13 мая завезено 1,3 тысячи тонны, или 47 процентов от запланированных объемов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года завоз семян также идет более быстрыми темпами и будет завершен к 15 мая, что позволит провести сев в оптимальные агротехнические сроки.

Обеспеченность землей, готовой под посевы зерновых и кормовых культур, составляет 19,5 тысячи гектаров, или 55 процентов, включая 8,1 тысячи гектаров чистых паров. На 11 тысячах гектаров проводится напуск воды для орошения. Проведены работы по закрытию влаги на площади 4,8 тысячи гектаров, произведена очистка 514 километров оросительных каналов.

С опережением прошлогодних сроков идет подготовка к весенне-полевым работам сельскохозяйственной техники, 85 процентов которой уже вышло на поля или находится на линейке готовности. В настоящее время задействовано 502 трактора и 402 прицепных агрегата. На весенне-полевых работах занято в общей сложности 1266 человек, из которых 247 привлечены на сезонные работы через Центры занятости населения.

Наряду с севом зерновых население и хозяйства ряда районов приступили к посадке картофеля и овощей, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». В целом по республике картофель высажен на площади 200 гектаров, что составляет 5,4 процента от запланированного.

Как отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Ондар, более высокие темпы подготовки и начального хода весенне-полевых работ обусловлены, прежде всего, уровнем организации, заблаговременным решением целого ряда вопросов: «Подготовка к севу постоянно находится в поле зрения главы республики, поставившего перед нашим министерством задачу значительного расширения в этом году посевных площадей под все основные виды культур, в том числе кормовые. Зерновой клин планируется увеличить на 19 процентов по сравнению с прошлым годом, посевы кормовых культур - в полтора раза. Сейчас очень важно сконцентрировать все усилия на эффективном проведении сева. Это позволит создать определенные гарантии для будущего урожая и в какой-то мере компенсировать потери прошлого засушливого года».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Минсельхоз России прогнозирует увеличение посевной площади под зерновыми и зернобобовыми культурами...

К середине недели котировки пшеницы в США и Франции сдали назад, а в Британии выросли...

Запасы зерна в Казахстане к началу 2017 года самые высокие за последние пять лет...

В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ленинградская область готовится к яровому севу
12 января 2017, 13:42
В растениеводческих хозяйствах Ленинградской области продолжаются работы по подготовке к посевной-2017. В 2017 году в регионе планируется провести сев яровых культур в сельхозорганизациях на площади более 60 тыс. га. К настоящему моменту по урожай текущего года уже посеяно 6,2 тыс. га...
Более 8 тыс. тонн зерна доставят в Туву для помощи чабанам
30 декабря 2016, 12:35
Речь идет о пшенице пятого класса и ячменя из запасов федерального интервенционного фонда Более 8 тыс. тонн зерна доставят в западные районы Тувы для чабанов, пострадавших от аномальных снегопадов в начале ноября, сообщил в пятницу ТАСС глава республики Шолбан Кара-оол. "В самое...
Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы
12 августа 2016, 10:51
Гроза, прошедшая в Туве, уничтожила посевы овса в Сут-Хольском районе республики. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе правительства региона. "По предварительным данным, стихия уничтожила посевы овса на площади 2,18 тыс. га. Отмечены повреждения всех органов растений до 100%: выбиты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: