Тайское правительство отменило решение о снижении цен на рис

04 июля 2013, 12:40
Тайское правительство отменило решение о снижении цен на рис

Тайские экспортеры риса оказались в затруднительном положении, когда правительство сделало разворот на 180 градусов в своей политике и решило отложить осуществление планов по снижению цен на рис, сообщает ИА Lexisnexis.

Внезапное изменение в спорной и дорогостоящей правительственной схеме закупок оставило экспортеров в полной прострации относительно того, какими окажутся местные цены на рис в ближайшее время. Некоторые эксперты, однако, уверены, что изменение политики правительства будет иметь мало влияния на цены на рис, который экспортируется на внешние рынки.

"Ситуация имеет сильный психологический эффект, но не будет действительно влиять на реальные цены", - говорит г-н В. Шрипрасерт, крупный экспортер риса и почетный президент тайской Ассоциации экспортеров риса.

Таиланд производит 20 млн. тонн риса в год, при этом некоторая часть резервируется для местного потребления, так что в обращении находится достаточное количество риса по более низким ценам, добавил он.

Это огромные государственные запасы - 17 млн. тонн - купленные по цене выше, чем преобладающие цены на рис из других стран, являются проблемой. Эти запасы в настоящее время практически невозможно продавать, кроме как в убыток, и экспорт рухнул как минимум на 30 процентов.

Решение правящей партии - это уступка рассерженным фермерам, которая демонстрирует превосходство политики над экономикой.

На днях власти отменили решение, принятое в прошлом месяце, о сокращении закупочной цены риса с 15000 до 12000 бат ( с 613 $ до 490 $) за тонну, после протестов со стороны фермеров, чья поддержка имеет жизненно важное значение для правящей партии.

"Мы сохраним цены на уровне 15 000 бат за тонну до 15 сентября»,- сообщил пресс-секретарь правительства Т. Ратанасеви.

В прошлом месяце правительство, оказавшись под давлением требований об обнародовании информации о том, во сколько же обошлась схема закупки риса, назвала цифру в 136000000000 бат, затраченных на программу в течение одного года.

Цифра основана на том, сколько бы Таиланд потерял, если бы рис был продан по рыночным ценам, которые в настоящее время более чем на 100 долларов США ($ 127) ниже, чем цена, которую заплатило правительство за каждую тонну.

Позже, с 1 июля, правительство решило снизить закупочную цену до 12 000 бат. Но это разозлило фермеров - тревожный для партии сигнал, успех которой опирается на реализацию политики в интересах бедных слоев населения.

Снижение цен могло бы нанести удар по фермерам, которые, фактически не получают полной цены в 15 000 батов за тонну в связи с несколькими факторами, в том числе, платежами посредникам. И все это происходит как раз в разгар сезона сбора урожая.

"У правительства не было иного выбора, кроме как оставаться справедливым по отношению к фермерам", - сказал профессор политологии и этики сельскохозяйственного университета Таммасат (Бангкок) Мано Меттанандо.

Для амбициозного любителя рисков, премьер-министра Чинавата, рисовая схема может оказаться самой дорогой авантюрой. Схема была частью целого ряда предвыборных обещаний во время всеобщих выборов в 2011 году, где премьер-министр и его партия одержали победу с большим отрывом.

Но Вьетнам давно перестал диктовать мировые цены на рис, когда крупные поставщики, такие как Индия и Вьетнам увеличил экспорт, говорят экономисты научно-исследовательского института развития Таиланда, поэтому сейчас последствия рисовой закупочной программой выглядят довольно сомнительно.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

Яровой сев в России выполнен на 1,2%...

Таиландские студенты могут оплатить учебу рисом...

ЕС: В текущем сезоне конечные запасы зерна сократятся до 29,7 млн. тонн...

Во второй половине марта в некоторых регионах Сибири пшеница снижалась...

В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вьетнам: План закупок риса перешагнул отметку в 1 млн. тонн
22 августа 2013, 12:33
Вьетнамские торговые предприятия уже приобрели 1 млн. тонн риса в рамках правительственной программы по закупке риса, сообщает официальный представитель Продовольственной Ассоциации Вьетнама (VFA).Реализуемый с 15 июня по 15 августа, план направлен на поддержку местных производителей риса,...
Таиланд: Цены на рис – 17 июня 2013 года
20 июня 2013, 11:56
Экспортные цены на рис в Таиланде снизились на 1-3%, из-за падения курса тайского бата.Экспортные цены (FOB) для различных марок тайского риса (USD / MT), по данным за неделю, закончившуюся 10 июня 2013 года.Обменный курс:. 30,8 бат = 1 $ США.Экспортные цены на рис снизились примерно до 1-3 % в...
Азия: Цены на рис остаются необоснованно высокими, не смотря на рост поставок
5 марта 2013, 10:25
Азиатские цены на рис удивительно стабильны и непомерно высоки, не смотря на то, что поставки зерна в регионе растут.И это характерно не только для Таиланда, хотя вмешательство правительства определенно привело к формированию рекордно высоких запасов риса в стране, которая до прошлого года была...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: