Тайских экспортеров риса ожидает мрачное будущее, по мнению мировых экспертов

30 января 2012, 11:38
Ассоциация Экспортеров риса Тайланда (TREA) объявила в понедельник, что экспорт риса из страны резко упадет в этом году из-за ряда факторов.

В прошлом году страна экспортировала 10,5 млн. тонн, но показатели этого года могут оказаться на уровне 6,5 млн. тонн, т.е. падение составит 38 %, сообщает ИА «Phuket News».

Президент Тайской Ассоциации Экспортеров Риса, заявил, что экспорт риса из Тайланда сталкнется со множеством препятствий в этом году.

Первой сложностью может стать общий мировой спрос на рис, поскольку Министерство сельского хозяйства США прогнозирует падение почти на 3 млн. тонн, из 34 780 тысяч в прошлом году до 31 880 тысяч в 2012 году.
Во-вторых, Индия возобновит экспорт риса после трехлетнего перерыва. Индия уже экспортировала около двух миллионов тонн риса и дополнительные разрешения на экспорт риса, скорее всего, ударят по объемам тайского экспорта риса, в частности, белого риса и пропаренного риса, который может сократиться на еще 1,5 млн. тонн.
Некоторые другие страны также увеличили экспорт риса в этом году. Среди них Мьянма, Бразилия, Уругвай и Пакистан.

Кроме того, тайские цены на рис, выше, чем у основных конкурентов, из-за правительственной схемы . Тайский рис, в настоящее время, самый дорогой в мире .

Например, белый рис и пропаренный рис экспортируются по цене в 533 долларов за тонну, в то время как индийские эквиваленты продаются по 435 долларов и 450 долларов соответственно.

Тайский жасминовый рис тоже попал под удар. Вьетнамский жасминовый рис продается по цене 350-450 долларов за тонну, в то время как тайский рис стоит более 1000 долларов США за тонну. Вьетнам отхватил значительную долю экспортного рынка риса, которая ранее принадлежала Таиланду, особенно в Азии.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

Индия увеличила площади под пшеницей на 7%...

В пятницу котировки пшеницы в США продолжили рост, а во Франции не изменились...

Казахстан: Прошлая неделя в секции сельхозпродукции ЕТС оказалась пустой на сделки...

Минсельхоз США сохранил прогноз экспорта российской пшеницы...

Урожай зерна в Казахстане в 2017 будет на треть ниже, чем в 2016...

В четверг котировки пшеницы в США и Европе повернули вверх...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тайское правительство отменило решение о снижении цен на рис
4 июля 2013, 12:40
Тайские экспортеры риса оказались в затруднительном положении, когда правительство сделало разворот на 180 градусов в своей политике и решило отложить осуществление планов по снижению цен на рис, сообщает ИА Lexisnexis.Внезапное изменение в спорной и дорогостоящей правительственной схеме закупок...
Азия: Цены на рис остаются необоснованно высокими, не смотря на рост поставок
5 марта 2013, 10:25
Азиатские цены на рис удивительно стабильны и непомерно высоки, не смотря на то, что поставки зерна в регионе растут.И это характерно не только для Таиланда, хотя вмешательство правительства определенно привело к формированию рекордно высоких запасов риса в стране, которая до прошлого года была...
Китайский импорт риса не будет угрожать всемирной продовольственной безопасности
31 января 2013, 16:42
Китай увеличил импорт риса в прошлом году, однако, это не изменит баланс спроса и предложения на внутреннем рынке риса и не будет угрожать глобальной продовольственной безопасности, сообщили представители Министерства сельского хозяйства.Китай в 2012 году увеличил импорт риса более чем в четыре...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: