Тайланд. Кризис сырья для кормов поднимает цены на продовольствие

17 января 2008, 14:31
Ожидается, что цены на продовольствие в Тайланде вырастут еще на 5-10% в ближайшие годы. Такой рост цен просто необходим в связи с прогнозами о том, что цены на сырье для кормов для животных, такое как кукуруза, соевые бобы и тапиока, вырастут в 2008 году на 20%.
По причине вероятного увеличения стоимости кормов для животных, компания CP Intertrade, крупнейший экспортер курятины и креветок, планирует поднять экспортные цены на продукцию из мяса птицы и не принимать заказы на более чем три месяца вперед. Все это может стать началом конфликта, который зародится в секторах пищевой и энергетической промышленности по вопросу сельхозкультур, используемых в производстве биотоплива.

Одной из рекомендаций по выходу из сложной ситуации может стать подписание контрактов на выращивание сельхозкультур с фермерами соседних государств. В настоящее время Тайланд импортирует порядка 100 тыс. тонн в год из Лаоса, Камбоджи и Бирмы, однако объемы импорта соевых бобов остаются крайне низкими.

Однако подписание таких контрактов несет определенный риск. «Когда цены на нефть поднимутся еще выше, что, если соседние страны выдвинут требование перерабатывать урожай в этанол до того, как он будет экспортирован в Тайланд, с целью получения дополнительной выгоды? Это будет означать, что объемы сырья для кормов животных сократятся еще больше», - считает господин Порнслип, президент компании CP Intertrade.

И, наконец, рост цен на продовольственные товары сделает 2008 год сложным периодом для экспорта тайской продукции, который, скорее всего, не намного превысит уровень 2007 года 600 млрд. батов. А ожидаемый рост цен на продовольствие не станет причиной сокращения объемов потребления.

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: