Таможенный союз позволит импорт продукции только после инспекций

18 ноября 2010, 10:44
Импорт на территорию Таможенного союза поднадзорной продукции может осуществляться с предприятий других стран только после того, как данные предприятия будут проинспектированы. Об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с отраслевыми союзами и ассоциациями разных стран.

По его словам, поставки поднадзорной продукции будут осуществляться только с зарегистрированных предприятий, при этом включение в список поставщиков новых зарубежных компаний будет проводиться после соответствующего их инспектирования представителями уполномоченных служб России, Беларуси и Казахстана (или одной из этих стран по согласованию с остальными), или под гарантии национальной ветеринарной службы страны-поставщика по согласованию с ветеринарными службами стран Таможенного союза.

С.Данкверт также отметил, что требования в отношении безопасности поднадзорной продукции России полностью соответствуют соответствующим требованиям Таможенного союза.

Кроме того глава российского ведомства сообщил, что на сегодня ведется активная работа по внедрению единой электронной системы сертификации поднадзорной продукции на территории Таможенного союза. При этом было подчеркнуто, что целью Россельхознадзора является введение системы оперативного бесплатного оформления ветеринарных сопроводительных документов по Интернету. Это, по его убеждению, позволит существенно сократить расходы не только участников экономической деятельности, но и государства.

Так, в настоящее время разрабатываются единые формы ветеринарного сертификата Таможенного союза, до их утверждения будут использоваться национальные сертификаты стран Союза.

Напомним, по данным Россельхознадзора, недавно ветеринарная служба Украины отозвала собственные акты проверок мясо- и молокоперерабатывающих предприятий Украины в связи с их несоответствием российским ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, выявленным в ходе совместной инспекции в сентябре 2010 года. Так, Россельхознадзор попросил предоставить Украину обновленный список украинских предприятий, заинтересованных в поставках животноводческой продукции в Россию и гарантии ветеринарной службы Украины об их соответствии российским ветеринарно-санитарным требованиям и требованиям Таможенного союза. Впоследствии эти предприятия будут проинспектированы с участием специалистов Россельхознадзора.

Также в разделе:

В Нижегородской области собрали больше зерна, чем в прошлом году...

В 2017 году сбор урожая в Челябинской области увеличился на 18%...

Калининград рассчитывает на 250 млн рублей компенсации в связи с гибелью урожая...

В России собрали 131 млн тонн зерна – Минсельхоз...

Сахалинская область перевыполнила план по заготовке кормов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: