Таиланд: запасы риса уже достигли 7 млн. тонн

16 июля 2009, 11:37
Правительственные запасы шлифованного риса в Таиланде приближаются к отметке в 7 млн. тонн, и поэтому вероятно, что в скором времени начнется его экспорт, сообщил в среду официальный представитель отрасли.

В рамках действующей программы рыночной интервенции, направленной на поддержание цен для местных фермеров, в правительстве Таиланда заявили, что за в итоге пасы шлифованного риса должны составить 6 млн. тонн. При этом зерно будет закупаться напрямую у фермеров по фиксированной цене — 345 долларов за тонну.

Но президент Ассоциации экспортеров риса Таиланда сообщил, что этот объем давно достигнут и даже превышен, поскольку запасы закупленного зерна уже приближаются к 7 млн. тоннам.

Несмотря на то, что эта схема помогла фермерам страны немного заработать, поскольку закупочная цена превышала рыночную, экспортеры отмечают, что теперь контроль за экспортом риса автоматически попадает в руки правительства, оставляя частный сектор на милость властей и установленных им объемов и цен на рис.

Между тем, обозреватели выразили опасения относительно времени, в течение которого большой объем зерна продолжит нависать над рынком. Возникает вопрос, когда и в каких объемах оно будет поставляться. Если партии будут огромными, то это приведет к резкому падению цен, поскольку важно помнить, что поставки риса не должны превышать 300-400 тыс. тонн.

Трейдеры уже говорили о том, что правительству придется высвобождать место в хранилищах в преддверии основного сбора урожая в ноябре.

Цены, по которым будет экспортировать зерно, еще не утверждены, но скорее всего будут зависеть от текущей ситуации на рынке.

Таиланд — крупнейший экспортер риса, ранее прогнозировал, что объем поставок за рубеж в 2009 г. достигнет 8 млн. тонн.

Также в разделе:

В текущем сезоне Россия экспортирует 36,8 млн. тонн зерна - Д.Рылько, ИКАР...

Украина получила право беспошлинно экспортировать кукурузу в Кению...

«Мираторг» планирует в т.г. вернуть в сельхозоборот более 32 тыс. га земель...

В Казахстане объем производства сельхозтехники к 2021 году составит почти 7 тыс. ед....

«Агросила» потратит на посевную 2,3 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Международный совет по зерну пересматривает прогнозируемый объем мировых запасов риса на 2009-10 год
2 июля 2010, 08:02
Конечные мировые запасы риса в 2009-10 году могут достичь в объеме 90,4 млн. тонн, против ранее прогнозируемого объема в связи с сокращением экспорта от ведущих производителей, сообщил Международный совет по зерну.Однако ожидается, что мировое производство риса сократится в 2009-10 году в связи с...
Таиланд: экспорт риса резко падает
25 мая 2010, 12:06
Экспорт риса из Таиланда, крупнейшего в мире поставщика, может сократиться на 6,6% после того, как антиправительственные волнения в стране снизили объемы продаж и привели к сокращению мирового спроса.Экспорт может составить от 8 млн. до 8,5 млн. тонн в этом году, заявил официальный представитель...
Таиланд может вновь отменить тендер по продаже риса
25 февраля 2010, 13:56
Таиланд – крупнейший в мире экспортер риса, сообщил о возможности очередной отмены запланированной продажи риса, если цены, предлагаемые экспортерами, буду такими же низкими, как были до этого момента.Премьер-министр страны рассказал, что правительство будет учитывать издержки, рыночную цену и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: