Таиланд: отправная цена на рис составит 10 тыс. бат за тонну

28 июля 2009, 15:45
Крупнейший экспортер риса Таиланд намерен установить отправную цену на белый рис-сырец на уровне 10 тыс. бат (294 доллара) за тонну в рамках новой программы субсидирования, которая будет введена в отношении основного урожая 2009/10, сообщил ответственный чиновник во вторник.

Она будет соответствовать экспортной цене на шлифованный рис в размере 550 долларов за тонну. Правда, некоторые экспортеры полагают, что тайский рис неконкурентоспособен по сравнению с вьетнамским, например.

Представитель министерства сельского хозяйства рассказал, что данная цена покрывает все издержки производства и позволяет фермерам получить около 30% прибыли.

Он также отметил, что на следующей неделе это ценовое предложение будет представлено на рассмотрение вышестоящим чиновникам, и после этого, уже в ноябре, новая программа начнет действовать.

Правительство будет гарантировать эту цену производителям. В том случае, если они продадут свое зерно мукомольным предприятиям или экспортерам по более низкой ставке, государство обещает компенсировать разницу.

Данная схема заменит предыдущую, согласно которой правительство закупало рис напрямую у фермеров. Нужно отметить, что новая гарантированная цена ниже нынешней (11 800 бат) на 15%. Срок действия старой схемы истекает 31 июля.

Трейдеры прогнозируют, что в августе правительство проведет тендеры на продажу экспортерам 500 тыс. тонн шлифованного риса и около 600 тыс. тонн риса-сырца.

Согласно данным Минсельхоза, объем производства риса-сырца в Таиланде за сезон 2009/10 может достичь 23,5 млн. тонн.

Трейдеры и экспортеры настроены весьма скептично в отношении новой системы, отмечая, что фермеры, скорее всего, будут выступать за возвращение старой более простой программы, не требующей большого количества бумажной волокиты.

Также в разделе:

Сирия планирует приобрести 1,2 млн тонн российской пшеницы...

Курские аграрии дополнительно могут получить до 300 тысяч тонн зерна...

За прошедшую неделю американская и британская пшеница осталась в минусе, а французская выросла...

Ограничения на поставки российской пшеницы на китайский рынок сохраняются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Таиланд намерен заключить несколько межправительственных сделок по продаже риса
27 октября 2009, 13:33
Таиланд – крупнейший экспортер риса в мире, планирует продать 950 000 тонн риса из своих запасов в рамках нескольких межправительственных сделок до конца 2009 г., сообщила сегодня Министр торговли Порнтива Накасай. Страна намерена избавиться от некоторого объема зерна с целью увеличения цен на...
Ожидаемое падение цен на рис на фоне увеличения объемов экспорта
14 июля 2009, 13:37
Аналитики прогнозируют падение цен на рис в ближайшее время в виду планов Таиланда и Индии, двух крупнейших поставщиков риса, об увеличении экспорта этого зерна. Намерение правительства Таиланда разгрузить свои запасы риса, может способствовать снижению цен на мировом рынке, сообщил вчера...
Таиланд: экспорт риса падает, а цены - нет
26 марта 2009, 13:42
Экспорт риса из Таиланда резко сократился в первом квартале из-за неконкурентоспособных цен, однако вьетнамские поставщики продолжают работать и удерживать цены на высоком уровне.С января по март Таиланд, крупнейший в мире экспортер риса, продал 1,7 млн. тонн риса, что на 36% меньше, чем в прошлом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: