Таджикистан ведет переговоры по поставкам белорусской сельхозтехники

13 мая 2014, 10:12

Министр сельского хозяйства Таджикистана Косим Рохбар и заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый обсудили вопросы, связанные с поставкой сельхозтехники Минского тракторного завода (МТЗ) в Таджикистан.

Таджикистан ведет переговоры по поставкам белорусской сельхозтехники

Как сообщили «Азия-Плюс» в пресс-службе Минсельхоза РТ, встреча министра с белорусским вице-премьером состоялась в конце прошлой недели в Минске, где таджикская делегация находилась для участия в очередном заседании Межправительственной комиссии Таджикистана и Беларуси по торгово-экономическому сотрудничеству.

В ходе встречи с Русым также рассмотрены возможности облегчения ввоза белорусской сельхозтехники в Таджикистан на лизинговой основе.

Вопросы дальнейшего сотрудничества также были обсуждены на встрече с руководством МТЗ, который посетила таджикская делегация.

Ранее сообщалось, что в Таджикистане заработает предприятие по сбору тракторов МТЗ. Отмечалось, что белорусские тракторы будут собирать в СЭЗ «Дангара», на ЗАО «Сомон Кулоб тачхизот».

Напомним, в 2006 году в Таджикистане было открыто предприятие «ТаджИран», которое планировало ежегодно собирать в Душанбе до 500 иранских тракторов.

Стоимость этого совместного таджикско-иранского проекта составила $10 млн. Доля Тракторостроительной компании Ирана (Тебриз) в этом проекте составила 51%. В 2007 г. эта сборочная линия была остановлена, так как иранские тракторы по своей розничной цене оказались неконкурентоспособными на рынке Таджикистана. Таджикские крестьяне стали покупать белорусские и узбекские тракторы, вместо иранских тракторов.

При проверке выяснилось, что причиной высоких цен на иранские тракторы являются высокие импортные пошлины на комплектующие детали и местные государственные налоги на готовую продукцию. В начале 2008 года эти проблемы теоретически были решены, но фактически сборочная линия иранских тракторов до сих пор не работает.

Источник: Азия-плюс

Также в разделе:

Российскому зерну не нашлось места...

Минсельхоз пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна...

В Воронежской области собрано уже более четырёх миллионов тонн зерна...

Урожай зерна в Беларуси достиг уже 6 млн. т...

Урожайность зерновых в Тамбовской области в 2017г выше, чем в 2016 - власти...

Алтайские зернопереработчики увеличат инвестиции на треть в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь может в несколько раз увеличить поставки сельхозтехники в Украину – Семашко
25 июля 2017, 11:26
Беларусь может увеличить в несколько раз поставки сельскохозяйственной техники в Украину. Об этом заявил заместитель премьер-министра РБ Владимир Семашко, сообщило 24 июля агентство БЕЛТА. «Если объединить белорусские и украинские субсидии, то есть шанс в несколько раз...
Россия готова увеличить поставки сельхозтехники в Монголию
10 марта 2017, 09:00
На днях директор Департамента международного сотрудничества Ольга Гаршина провела рабочую встречу с руководителем Управления по земледелию Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Цэндгомбо Болорчулуном. Как рассказали ИА «Казах-Зерно» в...
Программа аренды тракторов CLAAS
17 июля 2014, 13:30
Ведущий европейский производитель сельскохозяйственной техники, германская компания CLAAS, продолжает развивать программу аренды сельскохозяйственной техники. Опыт стартовавшей в 2013 году программы аренды комбайнов TUCANO оказался настолько успешным, что было принято решение расширить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: