Таджикистан ведет переговоры по поставкам белорусской сельхозтехники

13 мая 2014, 10:12

Министр сельского хозяйства Таджикистана Косим Рохбар и заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый обсудили вопросы, связанные с поставкой сельхозтехники Минского тракторного завода (МТЗ) в Таджикистан.

Таджикистан ведет переговоры по поставкам белорусской сельхозтехники

Как сообщили «Азия-Плюс» в пресс-службе Минсельхоза РТ, встреча министра с белорусским вице-премьером состоялась в конце прошлой недели в Минске, где таджикская делегация находилась для участия в очередном заседании Межправительственной комиссии Таджикистана и Беларуси по торгово-экономическому сотрудничеству.

В ходе встречи с Русым также рассмотрены возможности облегчения ввоза белорусской сельхозтехники в Таджикистан на лизинговой основе.

Вопросы дальнейшего сотрудничества также были обсуждены на встрече с руководством МТЗ, который посетила таджикская делегация.

Ранее сообщалось, что в Таджикистане заработает предприятие по сбору тракторов МТЗ. Отмечалось, что белорусские тракторы будут собирать в СЭЗ «Дангара», на ЗАО «Сомон Кулоб тачхизот».

Напомним, в 2006 году в Таджикистане было открыто предприятие «ТаджИран», которое планировало ежегодно собирать в Душанбе до 500 иранских тракторов.

Стоимость этого совместного таджикско-иранского проекта составила $10 млн. Доля Тракторостроительной компании Ирана (Тебриз) в этом проекте составила 51%. В 2007 г. эта сборочная линия была остановлена, так как иранские тракторы по своей розничной цене оказались неконкурентоспособными на рынке Таджикистана. Таджикские крестьяне стали покупать белорусские и узбекские тракторы, вместо иранских тракторов.

При проверке выяснилось, что причиной высоких цен на иранские тракторы являются высокие импортные пошлины на комплектующие детали и местные государственные налоги на готовую продукцию. В начале 2008 года эти проблемы теоретически были решены, но фактически сборочная линия иранских тракторов до сих пор не работает.

Источник: Азия-плюс

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Программа аренды тракторов CLAAS
17 июля 2014, 13:30
Ведущий европейский производитель сельскохозяйственной техники, германская компания CLAAS, продолжает развивать программу аренды сельскохозяйственной техники. Опыт стартовавшей в 2013 году программы аренды комбайнов TUCANO оказался настолько успешным, что было принято решение расширить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: