Таджикистан: Президент требует ускорить уборку пшеницы

08 июля 2008, 12:37
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон требует ускорить уборку урожая пшеницы и повторный сев на освободившихся землях.

Как сообщает пресс-служба таджикского лидера, в минувший понедельник Рахмон провел рабочее совещание правительства республики, на котором были обсуждены вопросы обеспечения продовольственной безопасности, ускорения жатвы пшеницы, расширения сева на поливных землях, подведения итогов за шесть месяцев этого года и подготовки к зиме 2008-2009 годов.

«На совещании было отмечено, что повторный сев произведен до сегодняшнего дня на площади в 45 тысяч гектаров, на остальной части поливных земель эта работа ведется ускоренными темпами, - отмечает пресс-служба. - Глава государства поручил предоставлять ему еженедельно информацию по повторному севу».

По информации Министерства сельского хозяйства республики, на сегодняшний день по республике урожай пшеницы снят с площади почти 100 тыс. гектаров в объеме около 170 тысяч тонн. Для покрытия внутренних потребностей ежегодно Таджикистану необходимо 1,3 миллиона тонн пшеницы, около половины из этого объема республика импортирует, в основном, из Казахстана и России.

В ходе совещания также было отмечено, что за шесть месяцев этого года рост ВВП страны составил 5,8%, госбюджет республики исполнен на 117,2% и составил 1 миллиард 655 миллионов сомони (482,5 миллиона долларов США), что превышает прогнозируемый показатель на 243 миллиона сомони (70,8 миллионов долларов США).

Рахмон поручил ответственным лицам решить имеющиеся проблемы при заготовке на зимний период 2008-2009 годов запасов топлива и продовольствия, провести на высоком уровне подготовку к очередному саммиту Шанхайской организации сотрудничества, празднованию 17-й годовщины государственной независимости Таджикистана, 1150-летия основоположника классической таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки и Года таджикского языка.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

Прогноз мирового производства зерна повышен на 4,7 млн. тонн - IGC...

Влияние рекорда преувеличено: как страна справляется с перепроизводством зерна...

Египет не будет применять требование «нулевой спорыньи» к российской пшенице...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: