Таджикистан: Государство должно не допустить дальнейший рост цен на хлебопродукты - эксперт

16 августа 2010, 12:15
Мешок муки 1-го сорта на рынках Таджикистана в настоящее время стоит 115-120 сомони. Еще месяц назад 50-килограммовый мешок муки можно было приобрести за 72-75 сомони. Аналитики считают, что таджикским властям необходимо принять меры для удержания цен на муку и пшеницу.

В интервью "Avesta.tj" эксперт по экономическим вопросам Сайфулло Муллоджонов отметил, что "у властей Таджикистана еще есть время, чтобы предпринять меры для недопущения дальнейшего роста цен на рынке хлебопродуктов", передает ИА "Казах-Зерно".

По его словам, последний скачок цен на рынке хлебопродуктов в мире подтверждает прогнозы экспертов о том, что цены на муку и пшеницу будут расти и в будущем.

"К примеру, в результате засухи Россия и Казахстан, являющиеся крупнейшими производителями пшеницы на пространстве СНГ, получили меньший урожай, чем планировалось, что привело к сокращению, а то и запрету экспорта пшеницы", - отметил Муллоджонов.

"Таджикистан, традиционно удовлетворяющий свою потребность в пшенице и муке за счет импорта из Казахстана, должен предпринять меры для обуздания роста цен на внутреннем рынке хлебопродуктов, и пополнять государственные запасы с целью обеспечения населения в форс-мажорных обстоятельствах", - считает эксперт.

По мнению Муллоджонова, государство через частные коммерческие и государственные компании должно увеличить импорт пшеницы.

"Также должны быть приняты меры по снижению налоговых и таможенных пошлин при импорте этой продукции, чтобы не допустить дальнейшего роста цен на хлеб, который является основным продуктом питания для большинства населения республики", - подчеркнул Муллоджонов.

Он отметил, что внутреннее производство зерновых пока не может в полной мере удовлетворить потребности республики, учитывая площади, отведенные под зерновые, и объемы урожая.

"Чтобы решить проблему с ростом цен на хлебопродукты, у государства остается несколько месяцев. При наличии большого запаса пшеницы и муки государство в форс-мажорных обстоятельствах могло бы регулировать цены на внутреннем продовольственном рынке, избегая ажиотажа", - утверждает Муллоджонов.

По данным ИА "Казах-Зерно", в настоящее время средний уровень закупочных цен на пшеницу 3 класса на условиях DAF ст.Бегабад (Узбекистан-Таджикистан) стоит $181 за тонну. Стоимость муки 1 сорта на этих же условиях составляет $240 и на условиях DAF ст.Кудукли (Узбекистан-Таджикистан) стоит $208 за тонну, стоимость муки 1 сорта составляет $268.

По сообщению таджикских зернотрейдеров, в Таджикистане, в отличие от прошлой недели, казахстанская пшеница 3 класса выросла в цене на 10 долларов США, и к середине августа цена составила 290-300 долларов за тонну. Трейдеры уверены, что в дальнейшем рост продолжится. Казахстанская мука 1 сорта в Таджикистане осталась по цене на прежнем уровне. Мешок муки в республике можно приобрести от 20 до 23 долларов. А тонна муки стоит 440-450 долларов США.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские мукомолы грозят 20-процентным ростом цен на хлеб
27 августа 2010, 12:03
Оптовые цены на хлеб в России до конца года могут увеличиться на 20% по сравнению с началом июля, когда наблюдался самый низкий уровень цен. Такой прогноз озвучил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, передает РИА «Новости».Цены на муку выросли с 7 до 12...
Цены на хлеб повышаются в Иркутской области
17 августа 2010, 12:06
Так, в Братске зафиксирован рост цен на хлеб в среднем на 50 копеек — 1 рубль. Специалисты связывают это с изменением тарифов на муку. За 2 месяца цены на муку выросли больше чем на 50 %. Из-за засухи в центральной части России ожидается слишком низкий урожай пшеницы. С целью не допустить...
В Свердловской области резко подорожала мука
17 августа 2010, 11:36
В Свердловской области отмечен резкий рост оптовых цен на муку. Как сообщили 17 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы, в июле рост цен на муку высшего сорта составил 63,43%, первого сорта - на 77,87%, а второго - на 64,89%. Больше...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: