Свобода зерноторговли подкосила цены

07 февраля 2012, 10:19
После отказа властей РФ от введения пошлин на зерно и повышения прогноза экспорта растущий тренд цен на пшеницу развернулся. Чикагская биржа фиксирует их плавное снижение.

Мировые рынки отыгрывают новости о повышении порога беспошлинного экспорта зерна из РФ с 25 млн до 27 млн тонн: мартовский фьючерс на пшеницу подешевел в ходе электронных торгов на Чикагской бирже 6 февраля на 0,7%, до $6,5625 за бушель ($243,06 за тонну). Мировые цены на пшеницу снижаются в понедельник третью сессию подряд, несмотря на угрожающие озимым заморозки, поскольку Россия пообещала не вводить пошлины на экспорт зерновых.

Напомним, в пятницу (см. “Ъ-онлайн” от 6 февраля) курирующий АПК РФ первый вице-премьер РФ Виктор Зубков объявил, что в связи с улучшением прогноза экспорта российского зерна «правительство РФ не видит оснований для введения каких-либо ограничений экспорта зерновых в апреле этого года». Сам прогноз экспорта зерна в текущем сельхозгоду (июль 2011—июнь 2012) повышен с 25 млн до 27 млн тонн, сказал господин Зубков. Отказ от ввода пошлин позволит РФ сохранить преимущество перед США с точки зрения ценообразования, сообщает агентство Bloomberg. Минсельхоз США оценивает экспортные поставки пшеницы из РФ на текущий сельхозгод на уровне 19,5 млн тонн, ячменя — 2 млн тонн.
Экспортируй, пока не вымерзло
Пошлины на вывоз пшеницы из России вырастут позже, чем ожидалось...

Ранее пшеница дорожала на мировых торговых площадках — в основном из-за неопределенности ситуации с экспортным барьером РФ и опасений влияния морозов на юге России на урожай озимых. За январь цены на зерно поднялись на 2%, на первой неделе февраля — на 2,1%.

«Прогноз российского экспорта оказывает ощутимое влияние на цены. Любые новости с этого фронта, любой дальнейший позитив может привести к дальнейшему снижению цен»,— полагает Майкл Крид, экономист National Australia Bank, специализирующийся на рынках сельхозпродукции. Исполнительный директор центра «Совэкон» Андрей Сизов, в свою очередь, утверждает, что снежный покров в южных регионах РФ в настоящее время более чем достаточен для защиты озимых от низких температур и заморозки не погубят урожай.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Алтайские аграрии приступили к уборочной кампании и продали уже все зерно...

Минсельхоз: сбор зерна отстает от показателей 2016 г...

Россия экспортировала первый миллион тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аркадий Злочевский: «Если мы резко поднимем урожай зерна, то получим революцию на рынке»
18 июля 2017, 14:30
Глава зернового союза считает, что Россия может побить все рекорды и обрушить мировой рынок, но лучше идти эволюционным путем Аграриям в этом году позарез нужен теплый сентябрь. Тогда Татарстан соберет хороший урожай, Сибирь прирастет твердой пшеницей, а на юге страны будет побит новый...
Цены на зерно продолжают расти
18 июля 2017, 14:27
По данным Национального союза зернопроизводителей продолжается рост цен на зерно внутри страны По данным Национального союза зернопроизводителей продолжается рост цен на зерно. На минувшей неделе в ЦФО продовольственная рожь и кукуруза подорожали в среднем...
«Цены на зерно в регионах ПФО стабильны»
18 июля 2017, 14:22
Такое заявление сделал заместитель начальника отдела развития продовольственного рынка Минсельхозпрода Татарии Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарии, ссылаясь на собственный мониторинг, заявило, что цены на зерно в регионах стабильны. Об этом ИА REGNUMсообщил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: