Свобода зерноторговли подкосила цены

07 февраля 2012, 10:19
После отказа властей РФ от введения пошлин на зерно и повышения прогноза экспорта растущий тренд цен на пшеницу развернулся. Чикагская биржа фиксирует их плавное снижение.

Мировые рынки отыгрывают новости о повышении порога беспошлинного экспорта зерна из РФ с 25 млн до 27 млн тонн: мартовский фьючерс на пшеницу подешевел в ходе электронных торгов на Чикагской бирже 6 февраля на 0,7%, до $6,5625 за бушель ($243,06 за тонну). Мировые цены на пшеницу снижаются в понедельник третью сессию подряд, несмотря на угрожающие озимым заморозки, поскольку Россия пообещала не вводить пошлины на экспорт зерновых.

Напомним, в пятницу (см. “Ъ-онлайн” от 6 февраля) курирующий АПК РФ первый вице-премьер РФ Виктор Зубков объявил, что в связи с улучшением прогноза экспорта российского зерна «правительство РФ не видит оснований для введения каких-либо ограничений экспорта зерновых в апреле этого года». Сам прогноз экспорта зерна в текущем сельхозгоду (июль 2011—июнь 2012) повышен с 25 млн до 27 млн тонн, сказал господин Зубков. Отказ от ввода пошлин позволит РФ сохранить преимущество перед США с точки зрения ценообразования, сообщает агентство Bloomberg. Минсельхоз США оценивает экспортные поставки пшеницы из РФ на текущий сельхозгод на уровне 19,5 млн тонн, ячменя — 2 млн тонн.
Экспортируй, пока не вымерзло
Пошлины на вывоз пшеницы из России вырастут позже, чем ожидалось...

Ранее пшеница дорожала на мировых торговых площадках — в основном из-за неопределенности ситуации с экспортным барьером РФ и опасений влияния морозов на юге России на урожай озимых. За январь цены на зерно поднялись на 2%, на первой неделе февраля — на 2,1%.

«Прогноз российского экспорта оказывает ощутимое влияние на цены. Любые новости с этого фронта, любой дальнейший позитив может привести к дальнейшему снижению цен»,— полагает Майкл Крид, экономист National Australia Bank, специализирующийся на рынках сельхозпродукции. Исполнительный директор центра «Совэкон» Андрей Сизов, в свою очередь, утверждает, что снежный покров в южных регионах РФ в настоящее время более чем достаточен для защиты озимых от низких температур и заморозки не погубят урожай.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Север Аргентины ежегодно недобирает миллионы тонн зерна из-за отсутствия железных дорог...

Подмосковный Минсельхоз готов обеспечить стабильность цены на зерно в Подмосковье...

Россия подписала контракт на поставки зерна в Китай...

Рынок хлеба вырос на 9% в Московской области...

В Томской области хотят увеличить производство зерновых на 5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подмосковный Минсельхоз готов обеспечить стабильность цены на зерно в Подмосковье
30 марта 2017, 11:26
Власти Подмосковья в случае колебаний цен на зерно смогут их стабилизировать с помощью стратегического запаса, заложенного в прошлом году, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин в среду. "Это зерно находится в Луховицком районе на наших...
Трейдеры не верят в рост цен на зерно
29 марта 2017, 10:46
Трейдеры, похоже, смирились с мыслью о том, что цены на сельскохозяйственную продукцию останутся низкими, пишет Bloomberg. Годы обильных урожаев зерна, а также низкие цены и снижение волатильности затрудняли для ведущих фирм возможность зарабатывать деньги на покупке и продаже таких...
С 3 по 10 марта зерновые культуры в России продолжали падать
16 марта 2017, 14:39
В первой декаде марта в России все зерновые культуры за неделю снизились в разной степени, как и неделей раньше. Зерно упало и в американском номинале в более значительной динамике, так как за этот период доллар к рублю укрепился.  С 3 по 10 марта падение составило от 15 до 75...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: