Свобода зерноторговли подкосила цены

07 февраля 2012, 10:19
После отказа властей РФ от введения пошлин на зерно и повышения прогноза экспорта растущий тренд цен на пшеницу развернулся. Чикагская биржа фиксирует их плавное снижение.

Мировые рынки отыгрывают новости о повышении порога беспошлинного экспорта зерна из РФ с 25 млн до 27 млн тонн: мартовский фьючерс на пшеницу подешевел в ходе электронных торгов на Чикагской бирже 6 февраля на 0,7%, до $6,5625 за бушель ($243,06 за тонну). Мировые цены на пшеницу снижаются в понедельник третью сессию подряд, несмотря на угрожающие озимым заморозки, поскольку Россия пообещала не вводить пошлины на экспорт зерновых.

Напомним, в пятницу (см. “Ъ-онлайн” от 6 февраля) курирующий АПК РФ первый вице-премьер РФ Виктор Зубков объявил, что в связи с улучшением прогноза экспорта российского зерна «правительство РФ не видит оснований для введения каких-либо ограничений экспорта зерновых в апреле этого года». Сам прогноз экспорта зерна в текущем сельхозгоду (июль 2011—июнь 2012) повышен с 25 млн до 27 млн тонн, сказал господин Зубков. Отказ от ввода пошлин позволит РФ сохранить преимущество перед США с точки зрения ценообразования, сообщает агентство Bloomberg. Минсельхоз США оценивает экспортные поставки пшеницы из РФ на текущий сельхозгод на уровне 19,5 млн тонн, ячменя — 2 млн тонн.
Экспортируй, пока не вымерзло
Пошлины на вывоз пшеницы из России вырастут позже, чем ожидалось...

Ранее пшеница дорожала на мировых торговых площадках — в основном из-за неопределенности ситуации с экспортным барьером РФ и опасений влияния морозов на юге России на урожай озимых. За январь цены на зерно поднялись на 2%, на первой неделе февраля — на 2,1%.

«Прогноз российского экспорта оказывает ощутимое влияние на цены. Любые новости с этого фронта, любой дальнейший позитив может привести к дальнейшему снижению цен»,— полагает Майкл Крид, экономист National Australia Bank, специализирующийся на рынках сельхозпродукции. Исполнительный директор центра «Совэкон» Андрей Сизов, в свою очередь, утверждает, что снежный покров в южных регионах РФ в настоящее время более чем достаточен для защиты озимых от низких температур и заморозки не погубят урожай.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Неделю пшеница в США закончила снижением, а в Европе динамика была почти нулевой
15 мая 2017, 12:31
В пятницу 12 мая котировки пшеницы в США откатились назад, а в Британии изменились незначительно. Во Франции майские позиции котировок пшеницы закрылись, а сентябрьские не изменили значений. На валютном рынке 12 и 13 мая доллар к фунту и евро двигался вверх, снижая значения европейской...
«Зерновой Клуб». Российское зерно и подсолнечник продолжает дешеветь. Где дно?
4 мая 2017, 12:50
Российский внутренний рынок на прошлой неделе (24-28 апреля) продолжал снижаться. Пшеница 3 кл за неделю подешевела на 200 руб до 9300 руб/т, 4 кл – на 75 руб до 8400 руб/т, 5 кл – на 25 руб до 7675 руб/т (здесь и далее: средние цены предложения, EXW Европейская часть России,...
В апреле динамика котировок пшеницы в США и Европе была положительной
3 мая 2017, 11:40
За период с 31 марта по 28 апреля котировки пшеницы в США, Франции и Британии выросли в разной степени. В Европе повышение прошло в большей динамике, во многом из-за значительного падения доллара к евро и фунту за апрель. Европейские котировки пшеницы от такого курса дополнительно набирали...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: