Свобода зерноторговли подкосила цены

07 февраля 2012, 10:19
После отказа властей РФ от введения пошлин на зерно и повышения прогноза экспорта растущий тренд цен на пшеницу развернулся. Чикагская биржа фиксирует их плавное снижение.

Мировые рынки отыгрывают новости о повышении порога беспошлинного экспорта зерна из РФ с 25 млн до 27 млн тонн: мартовский фьючерс на пшеницу подешевел в ходе электронных торгов на Чикагской бирже 6 февраля на 0,7%, до $6,5625 за бушель ($243,06 за тонну). Мировые цены на пшеницу снижаются в понедельник третью сессию подряд, несмотря на угрожающие озимым заморозки, поскольку Россия пообещала не вводить пошлины на экспорт зерновых.

Напомним, в пятницу (см. “Ъ-онлайн” от 6 февраля) курирующий АПК РФ первый вице-премьер РФ Виктор Зубков объявил, что в связи с улучшением прогноза экспорта российского зерна «правительство РФ не видит оснований для введения каких-либо ограничений экспорта зерновых в апреле этого года». Сам прогноз экспорта зерна в текущем сельхозгоду (июль 2011—июнь 2012) повышен с 25 млн до 27 млн тонн, сказал господин Зубков. Отказ от ввода пошлин позволит РФ сохранить преимущество перед США с точки зрения ценообразования, сообщает агентство Bloomberg. Минсельхоз США оценивает экспортные поставки пшеницы из РФ на текущий сельхозгод на уровне 19,5 млн тонн, ячменя — 2 млн тонн.
Экспортируй, пока не вымерзло
Пошлины на вывоз пшеницы из России вырастут позже, чем ожидалось...

Ранее пшеница дорожала на мировых торговых площадках — в основном из-за неопределенности ситуации с экспортным барьером РФ и опасений влияния морозов на юге России на урожай озимых. За январь цены на зерно поднялись на 2%, на первой неделе февраля — на 2,1%.

«Прогноз российского экспорта оказывает ощутимое влияние на цены. Любые новости с этого фронта, любой дальнейший позитив может привести к дальнейшему снижению цен»,— полагает Майкл Крид, экономист National Australia Bank, специализирующийся на рынках сельхозпродукции. Исполнительный директор центра «Совэкон» Андрей Сизов, в свою очередь, утверждает, что снежный покров в южных регионах РФ в настоящее время более чем достаточен для защиты озимых от низких температур и заморозки не погубят урожай.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Казахстан: 20 января продавцы зерна так и не появились на торговой площадке ЕТС...

В Псковской области намолочено почти 117 тыс тонн зерна в амбарном весе...

За период с 13 по 20 января пшеница в США выросла незначительно, а во Франции встала...

На Южном Урале построят самый большой в России элеватор...

Минсельхоз России повысил прогноз по экспорту зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет не стал покупать дорогую российскую пшеницу
23 января 2017, 12:20
По итогам тендера, проведенного в прошлую пятницу, египетская GASC ограничилась закупкой лишь одного карго украинской пшеницы по $201.04/т C&F ($188.74 FOB + 12.30 фрахт).  Комментарий «СовЭкон». Предложений было немного, всего 8, из них 6 российской и по одному...
Саратовская область: Цены на зерно падают, но хлеб не дешевеет
23 января 2017, 12:13
К декабрю прошлого года запасы зерна в стране достигли рекордных 45 млн т., сообщил Росстат. На рост урожая биржа отреагировала мгновенно: в начале 2016-го среднемировая стоимость пшеничных фьючерсов составляла 175,6 долл. за т., сейчас - 156,6. Если учесть, что доллар за это время...
Аграрии начали снижать цены на зерно
28 декабря 2016, 12:19
Аграрии РФ, получившие в этом году рекордный урожай зерна в 119 млн тонн, начали постепенно снижать цены на него. Но покупатели не торопятся и ждут существенного ценового провала, считает генеральный директор центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко. "Держатели зерна в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: