«Сумма» зарылась в зерно

04 июня 2012, 11:08
Группа «Сумма» победила в конкурсе по выбору стратегического инвестора Объединенной зерновой компании (ОЗК). Конкурс в качестве инвестиционного консультанта проводила «Тройка Диалог». За пакет 50 минус 1 акция «Сумма» готова заплатить 5,951 млрд рублей. Единственный конкурент де-факто — крупнейший агрохолдинг страны «РусАгро» — готов был дать за него 5,725 млрд рублей. В целом это совсем немного за половину холдинга, выручка которого составляет около 27 млрд рублей, валовая прибыль — 3,5 млрд рублей. В ОЗК входит более 30 предприятий, в том числе зерновые терминалы в портах и элеваторы. Компания владеет Новороссийским комбинатом хлебопродуктов (НКХП) — стратегическим предприятием для отрасли, которое через свой морской терминал обеспечивает более трети глубоководной экспортной перевалки зерна из РФ.

Документы на участие в аукционе принимались с 5 по 20 марта 2012 года, а 5 мая совет директоров ОЗК согласился на проведение допэмиссии по закрытой подписке в пользу стратегического инвестора.

Президент «Тройки» Рубен Варданян считает механизм проведения сделки прозрачным. «Тройка» опросила около 20 компаний, подходящих, по ее мнению, на роль стратегического партнера для ОЗК. Однако к концу официально объявленного срока подачи документов она получила всего шесть заявок: от группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, холдинга «Русагро» Вадима Мошковича, французского трейдера Louis Dreyfus, малоизвестных компаний «Био-Тон» и «Нефтегазиндустрии», а также агрохолдинга «Кубань» Олега Дерипаски. Кроме того, на приобретение ОЗК претендовала АФК «Система», но она подала заявку позже установленных сроков.

Почти все эти заявки были отсеяны. «Тройка Диалог» посчитала, что инвестор ОЗК должен соответствовать ряду требований: наличие мощностей для 1 млн тонн морской или речной среднегодовой перевалки и/или наличие 500 тыс. тонн мощностей по единовременному хранению зерна. Потенциальный инвестор должен был владеть не менее чем 25-процентным пакетом в компаниях, обладающих такими мощностями.

Полностью этим критериям соответствовали лишь «Сумма» (мощности перевалки — 5,8 млн тонн) и Louis Dreyfus (мощности — 6 млн тонн). Но и Louis Dreyfus не смогла поучаствовать в аукционе, так как ОЗК входит в список стратегических предприятий, которые не могут быть отданы без согласования с правительством на откуп нерезидентам. Таким образом, во всей стране нашелся лишь один покупатель — Группа «Сумма», которая смогла соответствовать всем предъявляемым требованиям.

Еще один потенциальный претендент, агрохолдинг «Кубань», заявил о несогласии с такими итогами конкурса и направил по этому поводу письмо в правительство. «Процедура была непрозрачной и неконкурентной», — сказал представитель «Базэла».

Что касается «Суммы», то ее представители не раз заявляли о намерении приобрести контроль над ОЗК. Более того, у «Суммы» и ОЗК анонсирован совместный проект на Дальнем Востоке — терминал по перевалке зерна. В ноябре 2011 года говорилось о 5 млн тонн мощности терминала, сейчас же речь идет о 10 млн тонн. Но это только планы. Реальное строительство пока не ведется. Возможно, после вхождения «Суммы» в капитал ОЗК дело сдвинется с мертвой точки.

Помимо дальневосточных проектов интересы группы «Сумма» и ОЗК пересекаются и в НКХП. В августе 2011 года «Сумма» приобрела в этом предприятии 28% акций.

Впрочем, у «Суммы» есть и независимые от ОЗК интересы на зерновом рынке. Компания контролирует 25% в Новороссийском морском торговом порту (НМТП) и осуществляет там операционное управление. В состав НМТП, в частности, входит Новороссийский зерновой терминал (НЗТ) — еще один канал для перевалки зерна на экспорт. В целом через НЗТ и НКХП проходит более 50% экспорта зерна через южные порты. Так что покупка ОЗК позволит «Сумме» занять доминирующее положение на рынке зернового экспорта.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: