Страны ТС становятся лидерами в сфере экспорта пшеничных

24 мая 2012, 11:24
Сегодня в рамках VАстанинского экономического форума прошел «круглый стол» на тему «Страны Таможенного союза: Единый сельскохозяйственный хаб».

Со дня подписания договора между Беларусью, Казахстаном и Россией о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза 6 октября 2007 года неоднократно предпринимались попытки оценить влияние создания данного объединения на различные аспекты экономической, политической, социальной деятельности стран-участниц, отрасли экономики, в том числе сельское хозяйство.

Между тем, ввиду небольшого временного лага оценить данное воздействие представлялось крайне затруднительным.

«За последнее десятилетие страны СНГ, Казахстан и Россия заявили себя в качестве крупных экспортеров зерна на мировом рынке. В 2008 году на долю России, Казахстана и Украины, не входящей в состав Таможенного союза, в совокупности пришлось 20% от общемирового экспорта. В свою очередь, Беларусь является крупным экспортером молока и молочной продукции. В настоящее время объем экспорта молока из Беларуси составляет около 4 млн. тонн молока. Регион приобретает все большую значимость в мировой торговле, а также в обеспечении всемирной продовольственной безопасности», - отмечается в пресс-релизе МСХ, распространенном сегодня.

Рост мировых цен на продовольствие, в том числе пшеницу, и влияние повышения цен на малообеспеченные слои населения вызывают обеспокоенность в мировом сообществе, передает ИА «Казах-Зерно». Экспертами ФАО было установлено, что одна из причин повышения цен на пшеницу - непредсказуемость объемов поставок вследствие снижения объемов производства, а также запретов на экспорт со стороны государств. «С учетом усиления влияния стран региона на мировом рынке, целесообразно провести оценку влияния внешней и внутренней экономической политики Таможенного союза на обеспечение продовольственной безопасности», - отметили на форуме.

Остро стоит вопрос о возможности синхронизации агарной политики в странах Таможенного союза с учетом интересов всех сторон.

В ходе «круглого стола» участники обсудили темы «Страны Таможенного Союза становятся крупнейшими и бесконкурентными лидерами в сфере экспорта пшеничных и сельскохозяйственных продуктов. Какое влияние это окажет на продовольственную безопасность в мире?»; «Будут ли предприняты новые программы в данном секторе?»; «Перспектива создания зернового пула в рамках Таможенного союза»; «Инвестиционная привлекательность стран Таможенного союза».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Российский рынок зерна в июле 2017 года...

В сезоне-2017/18 подсолнечное масло может стоить до $850 за тонну...

Урожай пшеницы в Канаде может стать минимальным за 6 лет...

Завод по калибровке семян кукурузы за 2,7 млрд построят на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: